«Саакашвили в стране и за рубежом – это две большие разницы»

Соседнюю Грузию я посещал не в первый раз. О том, насколько динамично развивается эта страна и Тбилиси в частности, о том, как там много туристов, которые допоздна гуляют, писать думаю излишне. В целом все как всегда, страна развивается, совершенствуется, где-то улучшается, а где-то начинает подуставать.

К примеру, для нас азербайджанцев «грузинская дешевизна» уже не существует. Помимо девальвации, которая привела к обнищанию азербайджанцев в инвалюте, цены в самой Грузии в сфере услуг заметно подорожали. И в этом подорожании немаловажную роль играют туристы, спрос растет, а вместе с ним и предложение.  В принципе формула удачного туризма – это турецкая модель, в которой при большом объеме туристического потока сильно развита и внутренняя промышленность,  удовлетворяющая потребность и местного населения и туристов. Грузия еще к этому не пришла, но стремительно двигается в этом направлении. Азербайджан же еще и на рельсы не встал, мы еще не можем обеспечить свое же население сливочным маслом. Поэтому львиная доля прибыли от туризма уходит на импортируемые товары, а не на местное производство.

Тбилиси стал заметно чище, чем раньше. В этом, как объясняли мне горожане, сыграли немаловажную роль частные компании, которым отданы те или иные части города, и за услуги которых приходится платить гражданам. Правда, это совсем не по-азербайджански, когда государство проводит во всех сферах протекционистскую политику, которая и является определенным механизмом откатов и казнокрадства.

Поэтому денег, выделяемых на чистоту городов в Азербайджане больше, чем те, которые собираются у граждан в Тбилиси, но эффективности меньше, так как госорганам, отвечающим за это, важнее в первую очередь свое благосостояние, а не общенародная чистота.  Изобретать велосипед не надо, надо просто изменить подход к делу и перенять удачные примеры,  хотя бы у  соседей.  Да, возможно, что горожанам придется платить больше за чистоту своего  города, но уверен, что население после этого, прежде  чем выбросить бутылку воды, пачку сигарет, бычки или  банан куда попало, сто раз подумает.

Выборы – «Он должен вернуться»

К счастью, моя поездка в Грузию совпала с подготовкой ко второму туру президентских выборов в этой стране, и  было интересно изнутри понять ситуацию,  поспрашивать у местного населения, друзей, родственников, местных экспертов и журналистов.

В целом, по президентским выборам, можно сказать, что, несмотря на поддержку правящей партии «Грузинской мечты»  независимого кандидата Саломе Зурабишвили, она не смогла сесть в президентское кресло с первого тура. Во второй тур вместе с ней вышел оппозиционный кандидат Григол Вашадзе,  вокруг которого сейчас  объединились  все оппозиционные силы, и это сильно давит на «мечтателей». А «давит» потому, что Вашадзе является кандидатом, который не сжег мосты с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и скорее всего его политика будет направлена на его возвращение.

«Президент Грузии не особо важная должность в политической архитектуре, но дело в том, что  именно эти выборы важны. Важны они, как и для оппозиции, так и для правящей партии по двум причинам: во-первых — это последние выборы президента, которые проходят прямым голосованием, то есть после этого, президента будут избирать члены парламента. Во-вторых, несмотря на то, что президент страны не имеет больших полномочий, он может  кого-то  амнистировать, а  в случае Вашадзе, это, естественно, Саакашвили. А Саакашвили за рубежом и в стране — это две разные вещи, чего не может допустить правящая партия», — объяснил финансист Иракли Мариамидзе.

Несколько лет тому назад, популярность Саакашвили в Грузии была низкой, тогда «Грузинская мечта», находилась на самом высоком уровне. Но, как в свое время народ вышел против Саакашвили именно потому, что он немного «поднадоел», так и сейчас «мечтатели» больше не могут кормить грузинский народ  мечтами и обещаниями. Все, что они могли дать, они дали, хотя уже сейчас, трезвомыслящие грузины отмечают, что «грузинская мечта» ничего революционного не дала, она  пожинала плоды удачной политики Саакашвили, не более.

«Все экономические и политические успехи в реальности – это то, что дал Саакашвили Грузии». Это отмечают и таксист, и журналист и эксперт, и думаю, любой, кто оборачивается назад и анализирует, все, что происходило с Грузией в эти годы. Поэтому сегодня поддержка у Григола Вашадзе, как у сторонника Саакашвили больше, чем у Саломе.

«Все, кто любит Грузию, все кто понимают сегодня ее положение, и все, кто не хочет, чтобы Грузия возвращалась под влияние России, должны проголосовать за Вашадзе», — отметила журналистка, желающая остаться анонимной, исходя из соображений журналисткой этики.

Как отметила  журналистка – это не выбор личности  Вашадзе, Саакашвили или Зурабишвили,  это выбор политической ориентации и дальнейшего развития Грузии.

«Если мы хотим видеть демократическую, процветающую Грузию, то выбор очевиден, с пророссийской правящей партией, нас ничего не ждет, это в первую очередь должен понять грузинский народ», — добавила она.

Думающих иначе тоже оказалось не мало. Саакашвили помимо всего хорошего, что сделал для Грузии, еще запомнился и тем, что под конец, он начал править авторитарными методами, против чего и выступил тогда грузинский народ. «Каким  бы  президент или премьер — не был удачным, но приходит время, когда он должен уйти, а то постепенно начинает, попахивать авторитаризмом», — считают сторонники Саломе.

Другим популярным мнением является то, что «Грузия, должна идти дальше, а на зацикливаться на прошлом».

Личность Саакашвили для Грузии,  как яблоко раздора. По сути, его фактор поделил грузинское общество на тех, кто «За» и «Против». Но если раньше, чаша весов было на стороне «Против», сейчас же, ситуация заметно меняется в сторону «За»,  и пришло осознание того, что Саакашвили сделал для Грузии. Поэтому на этих президентских выборах, скорее всего, победит Григол Вашадзе, а если он победит, то это будет означать, что Саакашвили и его сторонники шаг за шагом вернутся в большую политику Грузии.

Что касается Баку, который не может не волновать политическая и экономическая жизнь Грузии, то возвращение в большую политику Саакашвили играет на руку и Азербайджану.

342 просмотров
| 2018-11-05T17:23:11+00:00 5 ноября 2018, 22:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|