Рост цен на нефть – это возможность, но не гарантия  роста экономики

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, а именно выход США из ядерной сделки (СВПД) привело к росту цен на энергоносители. Но, несмотря на это, ни Россия, ни Азербайджан, ни другие  энергодобывающие страны,  так и не оправились  от настигшего их  кризиса.

О проблемах в экономике энергодобывающих стран, росте цен на нефть рассказал «#» экономист, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

— Несмотря на то, что цены на нефть растут, особого темпа в развитии  экономики  многих энергодобывающих стран не наблюдается. Как вы можете оценить данную тенденцию?

— Доля нефти и природного газа в экономике большинства государств планеты относительно невелика. Исключение составляют примерно два десятка стран, являющихся крупнейшими их производителями. Для них один из ключевых показателей состояния дел в национальной экономике — доля нефтегазовых поступлений в доходах бюджета. Так, в России, такая доля колеблется в районе 50 процентов, и только в 2015-16 гг. вследствие падения цен на энергоносители она снизилась примерно до 35%.

Этот показатель касается как внешнеторговых операций, так и энергетического сектора национальной экономики. Еще один важный показатель – доля экспорта энергоносителей, прежде всего нефти, в ВВП государства. Здесь мировыми лидерами являются Ангола, Ливия, Ирак и Саудовская Аравия, для которых этот показатель колеблется возле уровня в 50%. Показатель России – всего 9 процентов, а у близкой ей по структуре экономики Норвегии – 11%. И когда цены на энергоносители растут – увеличиваются и названные выше показатели.

— Почему экономика данных государств не растет пропорционально росту цены нефти или газа?

— Ответ состоит в том, что национальная экономика любого государства развивается циклически, ее динамка зависит от множества внутренних и внешних факторов, и цена нефти, даже для Анголы или Саудовской Аравии, не является единственным таким фактором. Рост мировых цен на нефть достаточно быстро приводит к увеличению поступления на внутренний рынок иностранной валюты, улучшению торгового баланса, а также к увеличению расходных статей государственного бюджета. Что же касается роста национальной экономики, то для него требуется оживление внутриэкономической деятельности, рост спроса со стороны государств, компаний и домохозяйств, стабильная монетарная политика. Он, конечно, произойдет вследствие увеличения доходов государств – экспортеров энергоносителей, но не сразу.

Объемы роста экономики будут зависеть от эффективности действий органов государственной власти, отсутствия коррупции и т.д. Поэтому признаем: рост цен на нефть для Азербайджана или России – это возможность для роста национальной экономики, но никак не гарантия того, что он состоится. Дополнительные нефтегазовые доходы можно растратить без всякой пользы для национального хозяйства, и примеров этому за последние годы немало. Самые наглядные – Венесуэла и Ангола. Но и на постсоветском пространстве имеется немало государств, которым дополнительные доходы от экспорта энергоносителей не принесли ожидаемых благ.

— Связан ли рост цен на нефть только с выходом Трампа из соглашения по Ирану или этому способствуют и другие тенденции?

— Нынешний рост цен на нефть, который весьма вероятно выведет этот показатель на уровень 80 долларов за баррель, связан с кризисом вокруг «иранской ядерной сделки», и я не вижу причин для того, чтобы высокая цена нефти сохранилась на этом уровне надолго. Пока невозможно себе представить худший сценарий, включающий американские бомбардировки Ирана, войну Тегерана и поддерживаемых им шиитских организаций с Израилем, закрытие Ормузского пролива для танкеров и т.д.

Если все это произойдет, то и цена в 200 долларов за баррель может оказаться вполне реальной. Нынешний же рост цены нефти до коридора в 70-80 долларов отражает неуверенность игроков нефтяного рынка планеты в том, что США и лично президент Дональд Трамп сумеют справиться со своим желанием навредить Ирану, не ставя под угрозу безопасность основных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке – Израиля и Саудовской Аравии. Если новых «плохих новостей» из Ближнего Востока поступать не будет, цена барреля вернется в диапазон 60-70 долларов и останется там надолго. И для большинства государств – экспортеров нефти это отличная новость, вот только ею нужно правильно воспользоваться.

387 просмотров
| 2018-05-16T17:04:31+00:00 16 мая 2018, 19:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|