Россия продолжает препятствовать реализации Транскаспийского газопровода

В последнее время некоторые страны-импортеры природного газа стараются отказаться от долгосрочных контрактов по поставкам «голубого топлива», отдавая предпочтение закупкам сжиженного газа.
Одним из вариантов поставок каспийского газа на европейские рынки могут стать поставки в виде сжиженного газа. Проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection) предполагает экспорт до 8 млрд. кубометров сжиженного газа в год, заявил заместитель министра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Аббасов в четверг в Баку на международной конференции «Налаживание мостов». «В ближайшее время по проекту AGRI завершится разработка технико-экономического обоснования. На первом этапе предполагается экспорт по AGRI до 2 млрд. кубометров газа, на втором и третьем этапах — от 5 до 8 млрд. кубометров газа. Несмотря на участие в этом проекте Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, к нему также проявляют интерес и другие страны, в том числе Украина и Болгария», — сказал замминистра. Он отметил, что ряд стран также выступает с предложениями строительства терминалов по сжатию газа на своих территориях. «Однако эти предложения будут рассматриваться только после реализации AGRI», — сказал Н.Аббасов.
По его словам, Азербайджан всегда реализовывал задуманные проекты, как в случае с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, так и с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум. «Сейчас на повестке дня — реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) и обеспечение доставки газа с месторождения «Шахдениз» на европейский рынок», — сказал Н.Аббасов.
Он отметил, что для обеспечения экспорта больших объемов газа азербайджанская сторона провела переговоры с компанией BP об увеличении пропускной способности Баку-Тбилиси-Эрзурум до 35 млрд. кубометров газа в год.
Кроме того, подчеркнул он, Азербайджан готов выступить не только в качестве экспортера газа в Европу, но и в роли транзитной страны.
«Азербайджан позитивно относится к проекту транспортировки туркменского газа через свою территорию в Европу и готов создать для этого все необходимые условия. В частности, предоставить свою территорию для транзита газа и оказать техническое содействие», — сказал Н.Аббасов.
Как сообщалось, проект AGRI предусматривает транспортировку сжиженного газа, добываемого в Каспийском регионе, через Азербайджан и Грузию по Черному морю в Румынию и Венгрию и на другие потенциальные рынки Европы. Акционерами проекта AGRI являются SOCAR, Грузинская нефтегазовая корпорация, венгерская MVM и румынская Romgaz. Председателем совета директоров AGRI является SOCAR. Подготовка ТЭО необходима для оценки технической, экономической и финансовой рентабельности данного проекта («Интерфакс-Азербайджан»).
Кстати, и Туркменистан может принять активное участие в данном проекте, учитывая политические проблемы с прокладкой Транскаспийского газопровода.
Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана изучает возможности транспортировки сжиженного газа в спецконтейнерах в порт Баку, сообщает во вторник госинформслужба «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ). В настоящее время ведутся переговоры, и изучается вопрос поставок туркменского сжиженного газа в Европу через румынский порт Констанца (Черноморский регион), говорится в информации.
Планируется, что судами морского торгового флота Туркменистана сжиженный газ в спецконтейнерах будет доставляться в порт Баку, а оттуда до портов Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) — железнодорожным транспортом. Далее из портов Грузии контейнеры будут доставляться морским путем в Румынию или другие страны Черноморского бассейна. Такая же схема может быть применима и для других туркменских товаров, которые можно транспортировать контейнерами.
Ранее Туркменистан проявил интерес к газопроводному проекту AGRI, предусматривающему поставки в сжиженном виде каспийского газа через Черноморское побережье Грузии в Румынию. Туркменистан для участия в проекте в качестве поставщика мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу( «Тренд»).
В пользу проекта поставок туркменского сжиженного газа говорят очередные высказывания российских политиков.
Стороны, приступившие к переговорам по проекту Транскаспийского газопровода, должны консультироваться со всеми странами Каспийского региона, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. В.Чижов в интервью «Интерфаксу» отметил, что политически обязывающее решение Второго Каспийского саммита 2007 года в Тегеране предусматривает обязательный консенсус пяти прикаспийских стран по всем крупным решениям относительно эксплуатации Каспийского бассейна.
«Да, это не юридическое, а политическое обязательство, но под ним стоят подписи пяти президентов. Поэтому мы исходим из того, что до того, как будут приниматься какие-то конкретные решения по Транскаспийскому газопроводу, те страны, которые заинтересованы в его реализации, вступят в процесс консультаций с остальными участниками «каспийской пятерки» и будут заниматься этим вопросом совместно», — сообщил дипломат. По его словам, «на данном этапе предметом переговоров является согласование юридической основы проекта». «Речь не идет пока о коммерческой стороне дела, потому что любой проект подобного рода требует создания некоего консорциума, денег под это и т.д. Но денег без правовой основы никто не даст. А вот юридическая база, по нашему мнению, там довольно хилая», — сказал В.Чижов.
Он уточнил, что на Каспийское море, с точки зрения международно-правовой базы, не распространяется Конвенция ООН по морскому праву, а переговоры о Конвенции о правовом статусе Каспийского моря идут уже много лет между теми пятью странами, которые имеют выход к этому морю. «Но я бы выделил, помимо правовых аспектов, еще и аспекты экологические. Я оставляю в стороне экономику проекта и его ресурсное обеспечение. С точки зрения экологии, Каспийское море — достаточно уязвимый район планеты. Мы хорошо помним, насколько придирчивы были наши соседи по региону Балтийского моря, когда решался вопрос о строительстве «Северного потока». И почти сотня разного рода экспертиз проходила в этом районе. А ведь Балтийское море, с сейсмической точки зрения, — намного более спокойный регион Земли, нежели море Каспийское», — объяснил постпред РФ при ЕС.
«Мы слышали, что говорят в Баку. Мы слышали, что говорят в Ашгабате. Но мы не слышали, что говорят, и не знаем, что думают в Тегеране. А Иран — такая же каспийская страна, как и все остальные. Этого тоже не следовало бы забывать», — подчеркнул глава российской миссии при ЕС.

3 просмотров
| 2012-09-28T22:13:05+00:00 28 сентября 2012, 21:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0