Роман с математиком

Исчезновение 15-летней школьницы Меган Стэммерс, сбежавшей с влюбленным в нее учителем Джереми Форрестом, стало одной из главных новостей последних дней в Великобритании. Масштабное освещение этой истории в прессе и стало причиной поимки беглецов: незадачливого математика узнал и сдал полиции владелец бара в Бордо. 2 октября во французском суде Форрест согласился на депортацию на острова, где его ждет обвинение в похищении ребенка, а девочка, чья тяга к математике довела учителя до тюрьмы, 29 сентября вернулась домой к родителям.
Как сообщает интеpнет-поpтал Lenta.ru, Истборн (графство Восточный Суссекс) — небольшой курортный городок с населением менее 100 тысяч человек, изрядную долю которого составляют пенсионеры, — попал на первые полосы британских газет благодаря femme fatale 15 лет из школы The Bishop Bell Church of England. Как ясно из названия, эта специализирующаяся на преподавании математики и компьютерных технологий школа — церковно- приходская, что не могло не добавить определенной доли скандальности в эту историю. Равно как и тот факт, что злополучный учитель был женат.
По словам автоpа статьи Марии Яблонской, судя по фото, Меган вполне обычный подросток — вся накрашенная и «в декольте». Мама ее немножко смахивает на ведьму — от такой, пожалуй, не только с математиком, но и с завхозом сбежишь. А вот 30-летний Форрест, которого его французский адвокат назвал «очаровательным мальчиком», как раз не вписывается в унылый стереотип школьного педагога. После поимки беглецов на первых полосах газет появился юноша несколько томного вида в джинсах, кедах и клетчатой рубашке. Впрочем, папа его успел заявить журналистам, что душевное здоровье сына в последние месяцы вызывало у него беспокойство. Тут еще выяснилось, что Форрест был музыкантом-любителем и до начала своей школьной карьеры шатался по градам и весям и играл на улицах. В рамках одного из таких турне он однажды побывал в Бордо, куда и направился с Меган в надежде скрыться от враждебного мира в виде британских властей вообще и церковной школы в частности.
20 сентября они сели на паром, идущий из Дувра во французский порт Кале. После исчезновения девочки полиция заявила, что билеты были куплены заранее и, по их мнению, Меган уплыла с наставником по доброй воле. Вскоре появилась версия, согласно которой на паром она села по паспорту супруги Форреста Эмили.
Полиция начала разыскивать Меган 21 сентября, после того как она не пришла в школу. Накануне, не явив миру совершенно ничего оригинального, девочка сказала родителям, что идет ночевать к подруге. Полиция знала, что у Меган и Форреста были обратные билеты на воскресенье, 23 сентября. Но беглецы не вернулись, и учителя объявили в международный розыск.
Здесь придется ненадолго прервать рассказ о погоне, поскольку нельзя не отметить: про билеты на паром полицейские узнали не по наитию. За парочкой следили на протяжении нескольких месяцев после того, как бдительные однокашники сообщили, что во время возвращения из школьной поездки в Лос-Анджелес Меган и Форрест в самолете держались за руки. Кроме того, они совершенно открыто обменивались признаниями в любви в Твиттере на протяжении нескольких месяцев. The Daily Telegraph написала, что в рамках расследования у обоих были изъяты мобильные телефоны — произошло это за несколько дней до побега. А The Daily Mail пошла еще дальше и выдала следующую версию: Форреста должны были отстранить от занятий за день до их отъезда во Францию.
Из Парижа герои этой истории отправились на скоростном поезде в город Бордо, где обретались в двухзвездочных отелях и питались блюдами ливанской кухни. Особо пытливые журналисты из все той же The Daily Mail толпой слетелись на кебабы, вычислили владельца забегаловки, и тот официально заявил: да, приходили, кебабы покупали — у меня очень вкусные кебабы. И добавил трогательную деталь: когда Форрест приходил один, то всегда брал еду и для своей спутницы. Более чем скромный номер в гостинице был найден и подробно отфотографирован, не пощадили даже туалетную комнату. Журналисты не оставили от романтики камня на камне, но самое удивительное, что и роман как таковой погубили тоже они.
После бегства Меган ее родители обратились к дочери через крупнейший телеканал страны — BBC — с просьбой дать знать о себе. Безутешный отец Форреста вскоре выступил в том же жанре. Тогда же он намекнул, что психическое состояние сына в последнее время ухудшилось. В эфире после обращений родителей были показаны фотографии Стэммерс и Форреста, которые впоследствии попали во все значимые газеты. В итоге прогулки по Бордо безвременно завершились 28 сентября благодаря вмешательству одного сметливого владельца бара, которому Форрест оставил свое резюме — он искал подработку. И далее следует совершенно удивительный факт: на резюме Форрест приклеил свою фотографию. Наверное, в припадке забывчивости, потому что, вообще-то, в тот момент его искала полиция всей Европы. Бармен, запомнивший лицо по фотографиям во французских газетах, проявил себя как заправский сексот — предложив Форресту зайти и поговорить насчет работы, он позвонил куда следует. На следующий день учителя на пороге заведения встретили жандармы и посадили в каталажку. Меган сдали на руки консулу и отправили домой.
Спустя четыре дня после ареста, 2 октября, Форреста в кедах и наручниках привели на суд, где он согласился на экстрадицию в Великобританию. Это означает, что на родине ему предъявят только обвинение в похищении несовершеннолетнего лица, а другие статьи ему уже не грозят (а тут, конечно, много чего можно было придумать, включая сворованный у покинутой жены паспорт). В течение нескольких дней незадачливого учителя переправят на острова, где и решится его судьба. Есть некоторые основания полагать, что заявление отца о странном поведении Форреста не было попыткой заранее выставить его умалишенным, с тем чтобы парню смягчили наказание. Похоже, папа знает, о чем говорит: ведь надо быть человеком исключительного ума, чтобы увезти в другую страну несовершеннолетнюю девицу, запросто поселиться в отеле и как ни в чем не бывало слоняться по Бордо, как будто не замечая, что с первых полос всех газет сияет твой лик с подписью «Разыскивается по подозрению в похищении». Ну, или, может, это как раз тот самый случай абсолютного помешательства от любви — он ведь и в твиттере своем писал, что «пожертвовал рассудком», лишь бы быть с любимой.
Судя по статьям в британской прессе, сочувствовать ему сограждане не склонны. Зато французов, в отличие от англичан, поведение любвеобильного учителя совсем не возмутило. Газета The Mirror с явным негодованием приводит комментарий читателя к статье о беглецах во французской прессе: «И чего эти англичане гоняются за ними? Понятно же, что это любовь».

18 просмотров
| 2012-10-04T17:21:32+00:00 4 октября 2012, 17:21|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0