Ролевые игры четы Пашинян-Акопян

Политические процессы в Армении развиваются по классическому сценарию, когда  власть, сформировавшаяся в результате революционного  подъема народных масс, оказавшись не способной удовлетворить общественный запрос на быстрое решение экономических и социальных проблем,  скатывается к диктатуре.

Премьер-министр Никол Пашинян пришедший к власти на гребне уличных протестов в реальной политике не добился  ощутимых результатов ни по одному вопросу внутренней и внешней политики.

Экономическое положение страны остается стабильно тяжелым, реальные доходы населения не растут, поскольку для этого нет  объективных предпосылок. Армения из-за своей агрессивной политики по отношению  к соседям оказалась в тупике. Ее транспортное сообщение с внешним миром, связанное  только через  Грузию обходится большими издержками. Все международные транспортные и трубопроводные пути проходят, минуя Армению, и она лишается потенциальных транзитных доходов.

Во внешней политике также одни не удачи. Попытки усидеть на двух стульях – заигрывать с Западом и получать от него преференции  и при этом прикрываться зонтом безопасности  России не принесли желаемых результатов варжапету (премьер-министру). Пашиняну не удалось продать «армянскую революцию» как бренд Западу, как это в свое время сделал Михаил Сакашвили в Грузии. Более того, он заметно подпортил отношения с главным союзником Армении —  Россией.

Пока  Пашинян  сохраняет популярность за счет еще продолжающейся по инерции революционной эйфории. Однако она постепенно будет проходить. Понимает это и Пашинян, потому и спешит с проведением  досрочных парламентских выборов.

Ранее он анонсировал проведение парламентских выборов к маю следующего года, однако, до того времени, можно растерять электоральную поддержку. Потому и такая спешка и желание провести выборы  уже в декабре. Ради этого вновь запущен механизм охлократического давления на парламент. Пашинян вновь выводит толпу на улицу, блокирует парламент, едва ли не берет депутатов в заложники. Ему  уже не достаточно, коалиционной власти  вместе с другими парламентскими фракциями.  Он стремится к абсолютизации  своей власти и уже уволил министров и губернаторов от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн».

В этот процесс он вовлек и членов своей семьи. Как говорится, show must go on.

Так, сначала был отправлен служить на оккупированные территории сын, правда, как «утверждают злые языки» отпрыск премьера  «исполняет воинский долг» отнюдь не на передовой, а в глубоком тылу.

Претендующий на звание «великого демократа» Пашинян фактически бросил вызов  международному праву, оправдывая захват чужих территорий и последствия этнических чисток. Пашинян  пошел дальше, выдвинув притязания даже на районы вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).

И вот он, с одной стороны, отправляя сына служить в составе оккупационных войск, с другой стороны выводит свою жену Анну Акопян на политическую авансцену в качестве «миротворца».

Она инициировала так называемую гуманитарную акцию «Женщины мира»  и  планирует повезти 6 октября на оккупированные территории группу российских женщин.

Время ли «первой леди»  Армении занятие «миротворчеством» для решения Карабахского  конфликта, в то время как внутри страны наблюдается жесткая конфронтация между правительством ее мужа и парламентом?

Возможно ли реальное миротворчество, в то время как  Армения уходит от предметных переговоров по обсуждению вопросов политического урегулирования?

Можно ли всерьез говорить о миротворческих инициативах, когда руководство Армении срывает даже те договоренности по снижению напряженности на фронте, о которых она сама просила.

Так, в  рамках саммита СНГ в Душанбе  Пашинян просил президента Азербайджана Ильхама Алиева о мерах по укреплению режима прекращения огня. Но уже на второй день, как свидетельствуют сводки минобороны Азербайджана, армянская сторона продолжила интенсивные обстрелы.

Так что «миссия» Анны Акопян больше похожа на преднамеренную провокацию. Зная, что за незаконное посещение оккупированных территорий иностранные граждане включаются в список нежелательных лиц МИД Азербайджана, которым запрещен въезд в страну, супруга  Пашиняна пытается создать российским женщинам проблемы.

Видимо, расчет на то, чтобы организовать поездку россиянок на оккупированные территории Азербайджана и способствовать признанию их со стороны Баку «персонами нон грата». А потом это обстоятельство при помощи армянского лобби России  будет использовано для раздувания антиазербайджанской кампании в СМИ РФ.

Очевидно, руководство Армении всерьез обеспокоено интенсификацией российско-азербайджанских  отношений на самом высоком уровне и оно  всячески стремится омрачить их, посеять зерна недоверия.

Однако хочется верить, что эти попытки окажутся тщетными. Возможно,  кого-то Акопян удастся отвезти на оккупированные территории, но вряд ли эту  провокацию  поддержат видные представители женской общественности России.

Москва уже не раз на различных уровнях пыталась осуществлять миротворческие инициативы.

Еще осенью 1991 года тогдашний президент России Борис Ельцин и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыли с миротворческой миссией в Нагорный Карабах. Однако армяне устроили им обструкцию и демонстративно похоронили инициативу Ельцина и Назарбаева, сбив азербайджанский вертолет на борту, которого, кстати, наряду с государственными деятелями Азербайджана находились также российские и казахстанские военные.

В середине нулевых представители российской интеллигенции инициировали встречи деятелей культуры Азербайджана и Армении и их взаимные поездки друг к другу. Были и другие инициативы. Однако все попытки наладить  контакты к примирению наталкивались на жесткую позицию Армении. Именно нежелание Еревана освобождать районы вокруг бывшей НКАО,  завели переговорный процесс, в глубокий тупик.

Ведь, сама по себе «народная дипломатия»  не может подменить  официальную дипломатию.  Общественные инициативы могут быть полезны, когда есть конкретные договоренности и необходимо восстановление взаимного доверия, создание благоприятного фона  для их реализации. Если, политической воли для решения конфликта нет, то все общественные  инициативы ожидают неудачи.

Не может госпожа Акопян быть  «голубем мира», когда ее супруг выступает с позиции ястреба и угрожает признанием Нагорного Карабаха и даже аннексией других оккупированных территорий.

Конечно, это понимают, все  знакомые с Карабахским конфликтом здравомыслящие люди в России и других странах. Вряд ли дорожащие своей репутацией представители женской общественности России примут участие в «миссии мира» Акопян. Да и серьезные СМИ наверняка, оставят эту пустую затею, вне своего внимания.

Остается надеяться, что те, кого  армянской стороне все же  удалось заманить в эту авантюру, в последний момент воздержатся от участия в  этом «действе» и не позволят использовать себя в качестве достающих горячие, но чужие каштаны.

414 просмотров
| 2018-10-04T11:32:29+00:00 4 октября 2018, 11:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|