Результатов не будет

Намеченная встреча американского президента Трампа и российского Путина в Хельсинки в середине июля чем-то напоминает рандеву в Сингапуре. Хотя и без некоторой доли сенсационности. О встрече двух президентов говорили довольно давно, так что ничего необычного не произошло.

Понятно для чего это необходимо Путину. Он находится в дипломатической изоляции и для него крайне важно продемонстрировать триумфальный выход из нее.

Не последнюю роль играют и внутрироссийские соображения. Несколько социологических служб зафиксировали всего за одну неделю существенное снижение рейтинга российского президента.

По опросам Фонда «Общественное мнение» популярность Путина снизилась с 62% до 54%, что является рекордно низким показателем с 2013 года. По информации ВЦИОМ, очень близкого к Кремлю, падение составило 5%, с 77% 10 июня до 72% 17 июня.

В то же время по данным независимой исследовательской организации «Левада-Центр», рейтинг безусловного одобрения президента снизился до 24%, тогда как еще в апреле Путина безоговорочно поддерживало 33% россиян. При этом, 58% опрошенных полагают, что нынешнее правительство не в состоянии изменить положение в стране к лучшему.

С продолжающимся ростом цен на бензин и увеличением возраста выхода на пенсию срочно требуется хоть какой-то внешнеполитический успех или видимость такового, чтобы в очередной раз внешняя политика на федеральных телеканалах заслонила внутреннюю. Жить становится тяжелей, зато Россию уважают и даже сам Трамп согласился поговорить с начальником государства российского.

Зачем это нужно Трампу ответить гораздо сложнее. Скорее всего, исключительно из пропагандистских соображений.

Самое удивительное, что ни в Вашингтоне, ни в Москве не ждут хоть каких-то результатов от встречи.

И в самом деле. Позиции сторон настолько различаются практически по всем международным вопросам, что просто невозможно прийти хоть к какому-то соглашению.

Сколько было разговоров после встречи Трампа и Ким Чен Ына о наступлении новой эпохи в Восточной Азии. И вот информационный дым рассеялся, и результат оказался, мягко говоря, близкий к нулю.

Хотя ядерный полигон в Северной Корее вроде бы закрыт и даже на нем велись работы по демонтированию, но спутниковые снимки показывают, что реактор по обогащению урана Йонбен продолжает работу. Более того, усовершенствована система охлаждения, быстрыми темпами строятся новые помещения. По мнению американских комментаторов, это может означать нарушение Пхеньяном взятого обязательства ликвидировать ракетно-ядерный арсенал.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис после посещения Китая прилетел в Южную Корею. Там он заверил Сеул, что США не собираются пока сокращать численность американского воинского контингента в Южной Корее, который насчитывает примерно 28,5 тыс. человек. По словам министра обороны, никто не должен сомневаться в том, что отношения США с Южной Кореей скреплены нерушимым альянсом.

Другими словами, после фейерверка заверений о прорыве все осталось практически на своих местах. Жесткие санкции против Северной Кореи Трамп снимать не намерен, а Ким Чен Ын не уменьшает свой ракетно-ядерный потенциал и показывает возможность его дальнейшего наращивания.

Вообще американская внешняя политика на российском направлении никак не настраивает даже на минимальный оптимизм. Высылка десятков дипломатов и ликвидация российских консульств на западе США. Затем несколько фаз санкций, среди которых серьезнейший удар по империи олигарха Дерипаски.

Далее поставки летального оружия, включая противотанковые комплексы «Джавелин», Украине и категорический отказ признать аннексию Крыма, существенное увеличение военного бюджета, развертывание систем ПРО на востоке Европы и планы создания космических войск — вот далеко не полный перечень весьма серьезных ударов по позициям Кремля.

Со своей стороны, Путин тоже не может нигде отступить. Из Сирии он не может уйти без очень больших проблем как внутри страны, так и за ее пределами. Москва не будет вмешиваться в конфликт США и Ирана, в противостояние между Тегераном и Тель-Авивом, но не может гарантировать отсутствие иранских войск на юго-западе Сирии.

Здесь в зоне деэскалации находятся отряды сирийской оппозиции, против которых развернула наступление сирийская правительственная армия. В государственном департаменте заявили, что ответственность за эскалацию конфликта на юго-западе страны полностью лежит на России. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли подчеркнула, что Россия должна содействовать прекращению «нарушению сирийским режимом перемирия на юго-западе Сирии».

Если Москва сумеет остановить наступление сирийских правительственных войск, то возникший после этого status quo вполне Трампа устроит. При условии, что под угрозой не окажется безопасность Израиля. Проблема ухода сирийского президента Башара Асада без шума снята с повестки дня.

На этой основе начнется вывод американского контингента, около 2 тыс. человек, из Сирии, что Трамп давно обещал и что он обязательно запишет в свои достижения.

Пока все это кажется весьма зыбким и трудно достижимым. Москва не может оказать достаточного давления на Тегеран и Дамаск. Во-первых, не очень хочет это делать и, во-вторых, нет у нее для этого реальных возможностей.

Путина очень интересует проблема энергоресурсов. Вместе с Саудовской Аравией Россия проталкивает увеличение квот на добычу нефти. Кроме того, газопровод «Северный поток-2» хоть и будет достроен, но рискует оказаться незаполненным, так как газ из него никто не будет покупать из-за угрозы американских санкций. Основные партнеры Газпрома уже заявили, что не будут идти на конфронтацию с американским министерством финансов.

Вот здесь возможен компромисс. Путин будет готов уступить в вопросе размещения миротворцев ООН на всей оккупированной территории Донбасса и вывести российские войска с юго-востока Украины в обмен на снятие санкций с газопровода «Северный поток-2».

В Москве убедились, что свою задачу донбасские сепаратисты не выполнили. Киев не идет на уступки и категорически отказывается вести с ними переговоры и в этом его поддерживают на Западе. Вписать эти территории в Украину с особым статусом тоже не получается и они не только не отменили прозападный вектор украинской политики, а наоборот, его серьезно усилили.

В общем никакого интереса Донбасс больше для Москвы не представляет, а денег требует все больше. При этом значительная часть их нагло разворовывается и московские кураторы ничего с этим сделать не могут.

По крайней мере, на словах Путин может обещать Трампу уйти из Донбасса при отмеченных условиях, но и как Ким Чен Ын будет саботировать их выполнение. Возможно, что до следующей встречи, если она вообще состоится.

Трамп тоже очень ограничен в своих возможностях. Снять санкции он не может без конгресса, а там занимают крайнюю антироссийскую позицию. Противостояние с Ираном никак не уменьшится и здесь от Путина мало что зависит. Получается и обсуждать нечего.

Один жест стороны все-таки могут сделать. Восстановить закрытые консульства в США и России и вернуть численность посольств на прежний уровень. Это Трамп может сделать без согласования с конгрессом.

И, наверное, это будет реальный и единственный результат его встречи с Путиным в Хельсинки.

130 просмотров
| 2018-06-30T10:16:45+00:00 30 июня 2018, 11:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|