Азербайджан фактически окружен странами, имеющими на своих территориях атомные электростанции (АЭС). Если до последнего времени речь шла только о России и Армении, то сейчас список стран пополняется Ираном, Турцией и Казахстаном. При этом Казахстан собирается строить АЭС напротив нашей столицы Баку, то есть на противоположном берегу Каспия, в портовом городе Актау.
Поиски энергоносителей становятся главной проблемой человечества в ближайшей перспективе. Вопрос в том, на какие энергоносители будут сделаны ставки взамен углеводородных ресурсов? И в первую очередь речь идет о выборе развивающихся стран мира, чьи экономики в последние годы стремительно развиваются и, соответственно, требуют больше энергоносителей. Авария на атомной электростанции в Японии показывает, в какой степени опасна эксплуатация и выработка электроэнергии на АЭС.
В настоящее время мировое сообщество с пристальным вниманием следит за развитием атомной программы Ирана. США и их союзники сильно сомневаются, что Иран хочет использовать атом в мирных целях, полагая, что Тегеран нацелен на создание оружия массового уничтожения. Но мы хотим обратить внимание именно на угрозу распространения АЭС в развивающихся странах, где практически до последнего времени не было предприятий по производству электроэнергии из атома.
Иран планирует построить АЭС с реакторами четвертого поколения, сообщается в Fars со ссылкой на представителя энергетической комиссии иранского парламента Джалиля Джафари. По его словам, существующие сегодня в Иране АЭС малоэффективны и нуждаются в реконструкции. Эффективность имеющихся легководных реакторов второго поколения составляет примерно 30-35 процентов, сказал Джафари. Легководный реактор — ядерный реактор, в котором для замедления нейтронов и/или в качестве теплоносителя используется обычная вода. Это самый распространенный вид теплового реактора — наиболее часто встречаемого вида реакторов. По словам Джафари, Ирану необходимо заменить реакторы второго поколения реакторами четвертого поколения с эффективностью в 45 процентов.
Он также напомнил, что из-за международного давления некоторые страны отказываются заправлять иранские суда. «Если Иран сможет увеличить обогащение топлива до 20 процентов, корабли не будут нуждаться в дозаправке в течение пяти лет. Если мы сможем довести обогащение урана до 50-60 процентов, то необходимости в дозаправке не будет в течение 20-25 лет», — сказал Джафари. По его словам, Иран пытается решить свои проблемы в условиях санкций, и другие страны не должны так болезненно воспринимать действия Ирана. В то же время, сказал он, 20-процентного обогащенного топлива для мирной деятельности будет достаточно («Тренд»).
Турция ведет переговоры с Японией, Канадой, Китаем и Южной Кореей о строительстве второй атомной электростанции, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет газета Sabah. «Строительство АЭС «Аккую» уже ведется. А о строительстве АЭС «Синоп» ведутся переговоры с четырьмя странами» — сказал Йылдыз. По словам министра, турецкие АЭС начнут вырабатывать электроэнергию к 2019 году, а к 2023 году Турция намерена построить еще одну атомную станцию.
АЭС «Аккую» будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год («Тренд»).
Казахстан тоже, не успев достроить первую АЭС, заявляет о готовности строить вторую.
Вторую атомную электростанцию надо строить на севере Казахстана, считает генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий» Серик Кожахметов. Как сообщает КазТАГ, период строительства АЭС составляет 5-8 лет. «В процессе строительства АЭС обычно принимают участие 300-400 человек, но это усредненные цифры, многое зависит от мощности силовой установки и наличия на месте соответствующей инфраструктуры», — подчеркнул Кожахметов.
Кстати, о российско-казахстанском сотрудничестве в строительстве АЭС на казахстанской территории шла речь между главами России и Казахстана во время недавнего официального визита в нашу страну президента России Владимира Путина. Отметим, первую АЭС Казахстан планирует построить на месте бывшего Мангыстауского атомного энергокомбината в Актау (1tv.kz).
Между тем Запорожская атомная электростанция (АЭС) 17 августа подключила четвертый блок к энергосистеме страны после замены электродвигателя ГЦН-1, сообщила пресс-служба госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» . Таким образом, по состоянию на утро понедельника в работе находятся 11 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС страны.
На первом блоке Запорожской АЭС — 45-е сутки среднего планового ремонта, на третьем блоке Южно-Украинской АЭС — 153-е стуки среднего планового ремонта, на втором блоке Южно-Украинской АЭС — 64-е стуки среднего планового ремонта, на втором блоке Хмельницкой АЭС — 44-е сутки среднего планового ремонта.
Показатели, характеризирующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадках всех АЭС страны , находятся в пределах нормы, отмечается в пресс-релизе. Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.
«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт («Интерфакс-Украина»).
И в Японии стараются максимально отсрочить выполнение обещания об отказе от АЭС, и даже под предлогом нехватки электроэнергии начать запускать все АЭС, которые были остановлены после трагедии на АЭС «Фукусима-1».
Японская атомная энергетика потеряла рекордные 46 млрд. долларов с того момента, как весной прошлого года на государство обрушилось разрушительное цунами и произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Ранее в течение семи лет отрасль приносила прибыль, передает BFM со ссылкой на Bloomberg.
Объявление о правительственной программе, которая лишит региональные энергетические монополии части их активов, в течение трех недель сократило рыночную стоимость девяти предприятий от Tohoku Electric Power до Kansai Electric Power на 1,3 трлн. иен (17 млрд. долларов).
Кардинальные перемены в модели энергоснабжения одной из крупнейших экономик мира, которые достаточно успешно удалось реализовать в Германии и Испании, несут значительные риски для акционерной стоимости. Компании потеряют гарантированный доступ к распределительным сетям как раз в тот момент, когда они изо всех сил пытаются заменить остановленные атомные реакторы — этот сценарий угрожает выплате дивидендов компаний, которые в течение пяти финансовых лет до 2010 года платили своим акционерам на 46% больше, чем другие организации. «Предполагалось, что энергетические компании могут гарантировать высокий уровень дивидендов. Ожидалось, что предприятия возобновят выплату дивидендов после того, как реакторы будут перезапущены, однако эта надежда не оправдалась», — комментирует менеджер Mizuho Asset Management в Токио Такаши Аоки.
Chugoku Electric Power стала единственным оператором атомной электростанции, который представил прогноз по выплате дивидендов по итогам текущего финансового года. Компания Tokyo Electric, которая лишилась реакторов и была фактически национализирована 31 июля текущего года, не намерена выплачивать дивиденды, а другие предприятия не опубликовали прогнозов по выплатам.
Общие потери компаний с момента аварии на АЭС «Фукусима» составили 3,6 трлн. иен — эта цифра примерно равна совокупной прибыли, полученной организациями в период с 31 марта 2004 года по 31 марта 2010 года, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.
Правительство Японии рассматривает три варианта соотношения атомной энергии, которая будет производиться к 2030 году — 0%, 15% или 20-25%. Согласно данным японских СМИ, более 70% членов правительства поддерживают идею полного отказа от энергии «мирного атома».
Министр национальной политики Японии Мотохиша Фурукава сегодня заявил, что власти страны могут отложить вопрос об определении путей дальнейшего развития энергетической системы страны до конца сентября. Первоначально планировалось, что вопрос будет решен к концу августа.
Еще одним поводом для опасений инвесторов стали растянувшиеся на несколько месяцев акции протеста, марши и уличные митинги, которые привлекли десятки тысяч граждан в Токио. Каждую пятницу активисты осаждают резиденцию премьер-министра Есихико Нода, так как он и Кабинет министров разрешили перезапуск двух реакторов, закрытых для проверки безопасности после катастрофы в Фукусиме. А недавно выяснилось, что работников на АЭС «Фукусима-1» заставляли лгать об уровне радиации (NEWSru.ua).
Увы, ведущие страны решили идти по проторенной тропинке, несмотря на все опасности эксплуатации АЭС. В то же время развитие в наиболее перспективном направлении — получение энергии от возобновляемых источников электроэнергии (ВИБ), в первую очередь ветра или солнечных лучей — все чаще начинает пробуксовывать.
Инвестиции в американскую ветряную энергетику в 2011 году сократились на 38% до 9,7 миллиарда долларов. Вложения в стартапы сократились еще больше: на 71% до 177 миллионов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.
Вместе с этим инвестиции в альтернативную энергетику в общем выросли. В прошлом году инвесторы вложили 4,29 миллиарда долларов в новые проекты, что на 13% больше, чем годом ранее. Bloomberg отмечает со ссылкой на опрос экспертов, что одним из препятствий для инвестирования в энергию ветра является отсутствие возможности определить точную сумму, необходимую для развития бизнеса. Кроме того, рынок производства ветрогенераторов перенасыщен, что в результате приводит к падению цен. В августе прошлого года The Financial Times писала, что основными конкурентами в мировом производстве ветрогенераторов являются китайские компании.
По данным за прошлый год в списке десяти крупнейших производителей ветрогенераторов находились четыре китайские компании, тогда как пять лет назад не было ни одной. В 2011 году КНР впервые обошла США по суммарной мощности установленных ветряков. С 2007 по 2010 годы Пекин ежегодно удваивал этот показатель. Вместе с этим китайские компании могут стать жертвами собственной политики перенасыщения рынка и снижения цен: производство ветрогенераторов в КНР в 2011 году, по предварительным подсчетам, сократилось на 20 процентов. Кроме того, положение усугубляется действиями китайских властей, которые ужесточают правила работы и требования к качеству продукции на рынке альтернативной энергетики.
Кстати, датская компания Vestas, крупнейший в мире производитель генераторов для ветряных электростанций, планирует сократить 1400 рабочих мест в этом году в дополнении к уже обещанной ликвидации 2300 мест, сообщается в пресс-релизе фирмы. Компания начала работать над этой программой с ноября 2011 года. Таким образом Vestas, по словам гендиректора компании Дитлева Энгеля, хотел сэкономить дополнительные средства. Объем экономии составит 250 миллионов евро. «Очень жаль прощаться с коллегами, но мы и раньше говорили, что 2012 год для нас будет трудным, а 2013-й — еще труднее, — сказал Энгель. — Мы вынуждены предпринять такой шаг, чтобы вернуться к прибыльности в следующем году». Корпорация намерена обеспечить доналоговую прибыль на уровне 0-4 процента от выручки и работать в плюсе при загрузке мощностей от 5 гигаватт. Сокращение рабочей силы уменьшит ее общее количество в компании до 19 тысяч человек. За последние несколько лет Vestas уволила несколько тысяч человек, в основном, в Дании и Швеции. Хотя Vestas сохраняет лидерство на мировом рынке генераторов для ветряных станций, ее доля уменьшилась более чем вдвое. Vestas владеет производствами ветряных турбин в нескольких странах мира, в частности, в Скандинавии, а также в Испании, США и Китае (Lenta.ru).
В Азербайджане строительство АЭС не стоит на повестке дня, а выработка электроэнергии за счет ВИБ только начинается. Впрочем, не стоит забывать, что Азербайджан — экспортер электроэнергии, и соответственно в стране вопрос получения «дорогой» электроэнергии за счет ВИБ не стоит так остро, ведь существует возможность получения более дешевой электроэнергии на предприятиях ОАО «Азерэнержи».
Отметим, что в январе-июле ОАО «Азерэнержи» было выработано около 12,8 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против около 11,7 миллиарда киловатт/часов электроэнергии за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении ОАО.
Из общего объема выработанной электроэнергии на теплоэлектростанции пришлось около 11,4 миллиона киловатт/часов. Оставшиеся около 1,4 миллиона киловатт/часов пришлись на гидроэлектростанции.
Согласно информации, в июле «Азерэнержи» было произведено около 1,7 миллиона киловатт/часов электроэнергии. Также в этот период были продолжены плановые перетоки электроэнергии с Россией, Грузией, Турцией и Ираном («Тренд»).

image
(Пока оценок нет)