Решение ФГПСМИ — это признак серьезного кризиса в работе организации

B прошлый четверг в Фонде господдержки СМИ состоялось экстренное заседание, на котором было объявлено о существенном сокращении финансирования значительного числа газет.

Глава Фонда Bугар Сафарли, дал понять, что в эру интернета нет смысла финансировать печатные газеты.

B этой связи, вносятся изменения в правила конкурса по финансированию СМИ. Так, на финансовую поддержку смогут рассчитывать отныне лишь газеты, которые регулярно издавались последние 3 года, имеющие не менее 16 страниц форматом (А3) , тираж не менее 5 тысяч, при реализации не менее 2 тысяч экземпляров.

Для газет, издающихся на иностранных языках тираж должен быть не менее 3 тысяч при продаже не менее половины тиража.

Сафарли не назвал конкретное число или названия газет, которые не соответствуют этим показателям. Однако в соцсетях появился список примерно 20 газет, которые, скорее всего, закроются. Это: «Şərq», «Ədalət», «Unikal», «Palitra», «Paralel», «Azad Azərbaycan», «Həftəiçi», «Bizim Yol», «Olaylar», «Üç Nöqtə», «Oxu Məni», «Hürriyyət», «Reytinq», «Hərbi And», «Türküstan», «İqtisadiyyat» и «Mövqe» и ряд других.

Под опекой властей, судя по всему, останутся газеты : «Səs», «Yeni Azərbaycan», «Yeni Müsavat», «İki Sahil», «Kaspi», «Каспий», «525-ci qəzet», «Bakı Xəbər» и «Новое время», передает yenicag.ru.

Сразу после этого главный редактор «Bizim Yol» Бахаддин Газиев заявил, что закрывает печатную версию.

«Мы прекратили выпускать печатную версию газеты «Bizim Yol». Будем продолжать работу в онлайн-режиме», — написал он на своей странице в Facebook.

Последний раз Фонд поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана выделял финансовую помощь 32 газетам. Финансовая помощь на 3 месяца была предоставлена изданиям 28 декабря прошлого года. За прошедший период из вышеуказанных изданий печатную деятельность прекратила газета «Ekspress».

Но, разве СМИ должны надеяться на поддержку госфонда чтобы “жить” и продолжать работать? Как же в других странах работают средства массовой информации без всяких ФГПСМИ и других государственных организаций?

Известный журналист, исследователь истории телевидения и радио, профессор Гулу Магеррамли в интервью Зеркало отметил, что очередные “реформы” походят на ситуацию, когда закрепляют пуговицы на ненужном пиджаке, выброшенном на помойку. “Могу сказать, что очень прискорбно попытка “вытянуть” такие издания, как «Səs» там, где похоронены все независимые печатные издания, позволявшие себе критику и, выведение из строя  таких изданий, как «Bizim Yol», «Şərq», «Hürriyyət», «Türküstan», «Reytinq». Конечно, прекращение финансирования печатных изданий, никак не связано с заявлением о “конце эры печатной прессы”. Также это не связано, как думают многие, с нехваткой финансов. У государства есть достаточно средств для этого и в бюджете ФГПСМИ никаких изменений не наблюдается. Главная цель  этого шага углубить и так существующую монополию в медиа, которая находится под контролем, усилить “свои” газеты, распределив  бюджет “более эффективно”. Поэтому, если в скором времени избранные сайты получат финансирование, советую не удивляться. Сейчас это будет сделано для того, чтобы понемногу передать возможность “вброса” интернет сайтам, забрав это преимущество у бессмысленных газет, которые так и не смогли создать информационную среду. Очень жаль, что на фоне всего этого потеряла азербайджанская пресса и талантливые мастера пера”, — сказал профессор.

В некоторых журналистских кругах появилось мнение, что распределение финансирования имело конкретную цель — усилить азербайджанские СМИ, выведя их на мировой уровень. Например, главный редактор «Yeni Müsavat» Рауф Арифоглу именно так и расписал  на своей странице в соцсети Facebook решение Фонда.

Другая точка зрения состоит из мнения, что многие мировые флагманы печатной прессы отказались от бумажной версии в пользу защиты окружающей среды.

Председатель Объединения журналистов Азербайджана «Yeni Nəsil» Ариф Алиев также прокомментировал эту точку зрения. “По-моему, это неправильная информация, что у нас собираются поднимать качество печатных СМИ на уровень мировых стандартов. У нас просто хотят полностью приручить их. Наоборот, это приведет к вымиранию традиционных средств массовой информации, так же как и полумертвое телевидение и мертвые газеты. Нынешнее решение ФГПСМИ — это первый признак серьезного кризиса в работе данной организации. Те функции, которые были заложены изначально при создании, по документу, утвержденному президентом на выполнение определенных задач по повышению уровня средств массовой информации, не исполняются фондом. Они занимаются распределением средств между ежедневными газетами и частично еженедельными газетами и проведением каких-то конкурсов. Результат налицо: как только ФГПСМИ убирает руку, СМИ сразу вынуждены искать другие пути для жалкого существования. Объясняется это тем, что сейчас во всем мире кризис  СМИ и прекращают выпуск бумажных газет для того, чтобы остановить вырубку деревьев. У нас люди, которые занимаются официально распределением субсидий, отстали от времени. Последние отчеты за 2016 год показывают, что с 2010 года тиражи газет выросли на 21,6%. То же самое происходит в соседней  в Грузии — тиражи идут на подъем. Так что, это не связано с каким-то кризисом. Это связано с неправильной политикой поддержки СМИ. Изменится ли ситуация? Не думаю. Для развития СМИ нужны совсем другие реформы. Для появления свободных медиа необходим свободный рынок, в том числе и рекламный. Иначе, СМИ перестав получать поддержку от государства, начнут искать альтернативные источники дохода, например из карманов олигархов”, — отметил А.Алиев.

Независимый эксперт по вопросам СМИ Зейнал Мамедли в интервью Зеркало заявил, что  главная задача ФГПСМИ — создавать условия для средств массовой информации. “Так пусть и занимаются созданием условий. Например, необходимо развить свободный рынок, свободу слова и выражения. Если есть свободный рынок, медиа будут и сами зарабатывать. Когда СМИ получают финансирование от правительства, естественно, доверие народа будет снижаться. Люди будут думать, что если платит государство, то и предоставляться будет та информация — в том числе и критическая — которую заказали. Государство не должно напрямую финансировать СМИ. В такой ситуации, они просто не смогут честно, правдиво информировать читателя. Поэтому, подобный опыт абсолютно недопустим. Если на рынке не будет монополии, если будет создан свободный рекламный рынок, то и СМИ будут работать так, что люди будут доверять им. А если медиа смогут заслужить доверие, они смогут и зарабатывать деньги. ФГПСМИ был создан для переходного периода, для оказания помощи и поддержки. Но, до каких пор это будет продолжаться? До того момента, когда СМИ смогут зарабатывать сами. А как они могут зарабатывать, если рынок нездоровый? Остается множество вопросов. СМИ должны работать как бизнес, а не как политические инструменты”, — отметил З.Мамедли.

Сегодня, уже после окончательного решения ФГПСМИ, мы можем пожелать всем  СМИ не терять доверия народа. Ведь помощь может прекратиться в любой момент, а кушать хочется всегда…

| 2019-02-06T11:18:05+00:00 5 февраля 2019, 21:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|