Речь, от которой президент обычно плачет

Кульминацией первого дня работы национального съезда Демократической партии США в городе Шарлотт, Северная Каролина, на котором президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден будут официально выдвинуты кандидатами на второй срок, стало выступление первой леди Мишель Обамы. Женщина, последовав примеру жены кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни Энн, выступила с эмоциональной речью, призванной убедить избирателей переизбрать президента на второй срок как «человека, которому можно доверять», сообщает Русская служба BBC.
Выступление первой леди на сцене крупнейшего в Шарлотт спортивно-концертного комплекса Time Warner Cable Arena предварили губернаторы штатов и мэры городов, члены Конгресса, представители профессиональных объединений и общественных организаций. Также слово дали давним друзьям и политическим соратникам Обамы, а также его родственникам — младшей сестре президента Майе Соеторо, работающей учителем в штате Гавайи, и старшему брату жены президента — Крейгу Робинсону, тренирующему баскетбольную команду университета штата Орегон, уточняет ИТАР-ТАСС. Все они говорили о безальтернативности нынешнего главы государства на следующие четыре года и преимуществах выбранного им курса развития страны.
Однако все же самым сильным и трогательным стало выступление жены президента. По словам Мишель, пребывание на вершине властного Олимпа не изменило Барака Обаму, но выявило лучшие черты его характера, а сам он по-прежнему остается «тем же самым человеком, в которого она влюбилась много лет тому назад».
«После стольких трудностей, триумфов, моментов, проверявших моего мужа на прочность так, как я не могла себе и представить, я могу сказать: президентство не меняет тебя, оно выявляет, кто ты… Когда меня спрашивают, изменила ли моего мужа жизнь в Белом доме, я могу честно сказать: что касается его убеждений и его сердца, Барак Обама — все тот же мужчина, в которого я влюбилась много лет назад», — цитирует выступление первой леди РИА «Новости».
Тема преодоления жизненных трудностей стала лейтмотивом выступления Мишель Обамы, которая много говорила об истории своей любви к нынешнему президенту и вспоминала жертвы, на которые шли ее и его родители ради будущего своих детей, беззаветно веря в американскую мечту. Рассказала она и о годах их молодости, когда будущий президент гордился найденным на помойке кофейным столиком и когда его единственные приличные ботинки были ему малы на полразмера.
«В конце концов, когда нужно принимать решение как президент, все, чем ты руководствуешься — это твои ценности и опыт, которые как раз и делают тебя тем, кто ты есть», — отметила первая леди, приведя в качестве примеров заботы президента о своих согражданах ряд, принятых им мер по поддержке малого бизнеса и образования, реформу здравоохранения. Затронула Мишель Обама и тему, по которой взгляды демократов и республиканцев принципиально разнятся. «Он считает, что женщины имеют полное право принимать решения относительно своего тела и своего здоровья», — сказала она, намекнув на проблему абортов, против которых выступают республиканцы. «Я люблю в нем то, что он никогда не забывал, с чего начинал. Я люблю в нем то, что мы можем верить ему — если он что-то решил делать, он будет делать это, несмотря на все трудности. Я люблю в нем то, что для него нет разделения на «нас» и «их». Ему безразлично, демократ ты или республиканец, или ни тот, ни другой. Он знает, что мы все любим свою страну, и он всегда готов прислушаться к хорошей идее, — резюмировала супруга главы государства. — Мы должны вновь объединиться ради человека, который, мы верим, сможет двигать нашу страну вперед. Это мой муж, наш президент Барак Обама».
Между тем сам Барак Обама во время речи жены в зале не присутствовал. Он заранее предупредил журналистов, что будет смотреть выступление жены, находясь в Белом доме.
«Я знаю — что бы я ни сказал сейчас, будет лишь жалким подобием речи, которую вы услышите сегодня вечером, от звезды семьи Обама — Мишель, — сказал Обама на встрече с избирателями в городе Норфолк, Виргиния. — Я буду смотреть выступление дома, с нашими девочками. Я постараюсь, чтобы они не видели, как их папа плачет, потому что когда Мишель начинает говорить, у меня наворачиваются на глаза слезы. Но я с нетерпением жду поездки в Шарлотт, завтра я туда отправляюсь».
Впрочем, съезд демократов в Шарлотт запомнится не только трогательной речью Мишель Обамы: в нем приняли участие рекордное количество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Как отмечается, всего в съезде участвуют 6 тысяч делегатов из 50 штатов, Округа Колумбии и пяти американских территорий, среди них три члена конгресса — Джаред Полис, Барни Франк и Тэмми Болдуин — гомосексуалисты. Все они планируют выступить с речью. Кроме того, в Шарлотт съехалось рекордное количество простых геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов из 50 штатов США — всего 486 человек, что составляет почти 8% от общего количества собравшихся.
Нынешний съезд демократов также побил рекорд по количеству мусульман, приехавших поддержать Барака Обаму. На съезде присутствуют более 100 делегатов- мусульман, представляющих порядка 20 штатов. В 2008 году мусульман на съезде было 43, в 2004 — 25.
Съезд демократов в Шарлотт продлится еще два дня. В среду, 5 сентября, делегаты съезда официально выдвинут Обаму в качестве кандидата от Демократической партии на ноябрьских президентских выборах, а вице-президента Джо Байдена — на новый срок на этой должности. Кульминация же съезда наступит в четверг, когда Обама и Байден выступят с речью (newsru.com). 

11 просмотров
| 2012-09-05T21:32:53+00:00 5 сентября 2012, 21:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0