Развитие транспортного сектора — приоритетное направление

Азербайджанское правительство реализует широкомасштабные проекты, направленные на совершенствование транспортной инфраструктуры. Отметим, что наличие современной транспортной инфраструктуры является одной из важных предпосылок для стабильного роста национальной экономики. Недаром в самые трудные периоды истории ведущие державы для выхода из кризиса начинали строительство дорог.
Средства, полученные от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках, правительство в первую очередь выделяет на развитие ненефтяного сектора экономики. Это уже в ближайшие годы должно заметно снизить зависимость государственного бюджета от нефтяных поступлений. При этом политика, направленная на финансирование транспортной инфраструктуры, позволяет не только развивать ненефтяной сектор экономики, но и создавать новые рабочие места.
Стоит отметить, что азербайджанское правительство старается максимально использовать выгодное географическое положение страны и активизировать транспортировку грузов в регионе. Одной из ведущих отраслей транспортного сектора можно считать развитие железнодорожных перевозок. И неудивительно, что руководство страны приняло решение оказать финансовую помощь Грузии в реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс. Сейчас ведутся активные строительные работы в направлении Карс (Турция) — Ахалкалаки (Грузия). Напомним, после завершения работ на данном участке азербайджанская и грузинская железные дороги будут соединены с турецкой железной дорогой. Отметим, что по данному направлению предусматривается не только движение грузов, но и будут налажены пассажирские перевозки.
В этой связи ЗАО «Азербайджанские железные дороги» рассматривает предложения швейцарской компании Stadler Rail по приобретению пассажирских вагонов, сказал «Тренд» глава пресс-службы ЗАО Надир Азмамедов. По его словам, для открытия нового железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс необходимо будет обеспечение перехода железнодорожной колеи на территории Азербайджана и Грузии на более узкую колею на территории Турции, соответствующую европейским стандартам. «Для этого нужны вагоны с механизмом, который позволит обеспечить этот переход», — отметил Азмамедов.
По его словам, в связи с этим в настоящее время ЗАО рассматривает возможность приобретения пассажирских вагонов производства швейцарской компании. «Новое железнодорожное сообщение предполагает закупку и грузовых вагонов, но в случае со швейцарской компанией речь идет о пассажирских вагонах», — подчеркнул Азмамедов. Stadler Rail является производителем пассажирских и специальных вагонов, трамваев и маневровых тепловозов. Компания имеет заводы в Швейцарии, Германии, Польше и других странах. Продукцию компании используют в 13 странах мира.
В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить центр по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта «Мармарис» по строительству тоннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.
Также ЗАО «Азербайджанские железные дороги» ведет переговоры с ОАО «Российские железные дороги» по вопросу возврата азербайджанских составов для работы на рейсах между Азербайджаном и Россией. «Сейчас вопрос возврата наших составов является темой обсуждения с российской стороной», — отметил Азмамедов. Из-за отправки на капитальный ремонт вагонов ЗАО на пассажирских рейсах по направлению в Москву и Санкт-Петербург начали работать составы ОАО «Российские железные дороги». 50 вагонов ЗАО были отправлены в Украину на заводской ремонт из-за отсутствия в Азербайджане технологий по капитальному ремонту пассажирских поездов. По словам Азмамедова, в Азербайджан уже прибыло 15 из 50 отправленных на капремонт вагонов. «В настоящее время уже завершается процесс их осмотра», — подчеркнул он.
Весьма значительный объем работ азербайджанское правительство проводит в направлении строительства новых дорог. Особо подчеркнем, что азербайджанское правительство активно финансирует не только работы в направлении международных транспортных коридоров Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) и «Север-Юг», но и дорог местного назначения.
На этой неделе прошла церемония открытия ряда дорог республиканского значения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг ознакомился с отремонтированными дорогами Забрат-Маштага-Бузовна и Забрат-Пиршаги, сообщают официальные СМИ. Министр транспорта Зия Мамедов отметил, что реконструкция данных дорог улучшит транспортный обмен Баку с населенными пунктами в северной части Абшеронского полуострова, а также поселками Бильгя, Бузовна, Маштага, Кюрдаханы. По словам министра, будет построена шестиполосная дорога длиной 15 км, которая станет альтернативной Бузовна-Мярдякан-Аэропорт-Баку, а также планируется реконструкция шестиполосной дороги Бузовна-Забрат. Ознакомившись с проделанными работами, глава государства дал соответствующие поручения («Интерфакс-Азербайджан»).
Также в Азербайджане после реконструкции открыта часть дороги республиканского значения. На автодороге Евлах-Ходжалы-Лачин ни разу не проводился капитальный ремонт, сообщает официальный сайт ОАО «Азерйолсервис». В связи с этим в июне был дан старт капитальным работам по реконструкции. В настоящий момент на части дороги от Евлаха до Барды ремонтные работы завершены. На 26-м км был построен новый мост, уложено трехслойное асфальтобетонное покрытие, установлены дорожные знаки и проведена разметка.
Впрочем, строителям автодорог еще предстоит проделать большой объем работ по доведению наших дорог до мировых стандартов. Так, АО «Азерйолсервис» Министерства транспорта Азербайджана в течение 2013 года планирует завершить расширение до четырех полос участка с 15-го по 45-й километр автомобильной дороги Баку-Шамаха-Муганлы, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте АО. Работы по расширению дороги с двух до четырех полос и доведению ее до первого технического уровня ведутся в рамках строительства дороги Баку-Шамаха-Евлах (М-4). В рамках предусмотренных работ на 30-километровом участке планируется строительство четырех автобусных остановок, одного подземного и одного надземного пешеходных переходов. Также планируется строительство 34 круглых и восьми прямоугольных труб. В настоящее время вдоль дороги ведутся земляные работы.
Также Азиатский банк развития (АБР) планирует утвердить до конца 2012 года первый транш в рамках нового мультитраншевого финансирования (MFF) для дорожного строительства в Азербайджане, сказали «Тренд» в бакинском представительстве АБР. «Вероятнее всего, первый транш в размере 200-250 миллионов долларов будет одобрен на совете директоров банка в начале четвертого квартала», — сказали в представительстве. Это будет второй мультитраншевый пакет на строительство автодорог. Общий его объем, как и первого MFF, ожидается на уровне 500 миллионов долларов. Средства из второго мультитраншевого финансирования, по предложению правительства Азербайджана, предусмотрены для завершения строительных работ на автомагистрали Баку-граница Ирана, в частности, на автомобильной дороге Алят-Масаллы. В рамках этого проекта предусматривается реконструкция 62-километрового участка автодороги Алят-Масаллы. Учитывая международное значение этой дороги, Азиатский банк планирует ускорить процесс согласования с правительством Азербайджана вопроса финансирования дорожного проекта. Как отметили в представительстве АБР, уже проведены предварительные переговоры.
Дорога Алят-Астара является важным компонентом двух крупных международных транспортных проектов — «Север-Юг» и «Запад-Восток». Она находится на транспортном пути Россия-Азербайджан-Иран, являющемся важной составной частью коридора Север-Юг. С другой стороны, эта дорога обеспечит Ирану выход на возрождающийся Великий шелковый путь, то есть коридор Запад-Восток. Часть дороги Алят-Астара (Алят-Масаллы) протяженностью 112 километров уже строится за счет кредита Всемирного банка и правительства Азербайджана. Оставшаяся часть дороги (Масаллы-Астара) строится за счет средств Азиатского банка развития. Из первого мультитраншевого пакета АБР на строительство автомобильных дорог в размере 500 миллионов долларов, утвержденного в августе 2007 года, уже выделено 400 миллионов долларов на строительство дороги Масаллы-Астара.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Активный кредитный портфель АБР по стране достигает 680 миллионов долларов, но общий объем выделенных банком средств превышает один миллиард долларов.
АБР учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин — Маниле. Азербайджан принят в члены Азиатского банка 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5%. Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и т.д.
Некоторые могут отметить, что азербайджанское правительство слишком много денег вкладывает в «землю» или строительство дорог. Но отметим, что на сегодня дорого обходятся не только сами строительные работы, но и предварительные мероприятия, связанные с приобретением земель, переносом уже существующей коммунальной инфраструктуры. Порой данные расходы столь велики, что сами власти, как, например в России, вынуждены бывают отказаться от уже запланированных решений.
Так, стоимость строительства четвертого транспортного кольца Москвы могла достигнуть 50 млрд. долларов. Четвертое транспортное кольцо могло быть эффективным, но его строительство из-за дороговизны нецелесообразно, заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг. Он отметил, что стоимость строительства четвертого транспортного кольца могла достигать 50 млрд. долларов. «В первую очередь это связано с тем, что для такого строительства необходимо было бы освобождать большое количество участков. Именно поэтому было принято решение отказаться от этой идеи и решать транспортную проблему с помощью строительства хорд», — сказал Бочкарев. Впрочем, если столица России отказывается нести столь крупные расходы на строительство автодороги, то Санкт-Петербург решил построить новые дороги стоимостью около 10 млрд. долларов.
Правительство Санкт-Петербурга планирует построить в регионе семь платных трасс общей стоимостью 298 миллиардов рублей. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-губернатора северной столицы Сергея Козырева, строительство будет вестись по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам Козырева, в первую очередь планируется построить Фаянсово-Зольную трассу и магистраль М-7. «Если губернатор Петербурга примет положительное решение, то в ближайшее время мы сможем начать предпроектные работы», — рассказал вице-губернатор.
Строительные работы на объектах могут начаться в 2013-2014 гг. и завершиться к 2017-2018 гг. Магистраль М-7 протяженностью 17 километров пройдет от Арсенальной набережной до Приозерского шоссе и станет дублером проспекта Энгельса. Фаянсово-Зольная трасса достигнет 24 километров в длину и пройдет с юга на юго-восток Санкт-Петербурга, примыкая к Западному скоростному диаметру и кольцевой автодороге. Стоимость трассы оценивается в 58 миллиардов рублей. По данным агентства, участие в строительстве дорог могут принять четыре банка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Ситибанк. В мае 2012 года стало известно о планах петербургских властей построить два новых моста через Неву. В общей сложности на развитие транспортного комплекса Санкт-Петербурга до 2015 года решили выделить 137 миллиардов рублей (Lenta.ru).
Как видим, строительство автомобильных дорог — весьма дорогое удовольствие. Поэтому по меньшей мере странно, что в Азербайджане после завершения укладки полотна начинаются новые работы по установке коммунальной инфраструктуры.
Никто не спорит, что в Азербайджане необходимо решать вопрос с подачей круглосуточной воды, заменять проложенные трубы для бесперебойной подачи «голубого топлива». Но при реализации государственных программ в данном направлении неплохо бы координировать указанные работы, чтобы только положенный добротный асфальт не разламывался и затем не появлялись латки на месте проведенных работ. Не стоит забывать, что вложенные в дороги финансовые средства — это долгосрочные инвестиции страны, и дороги должны служить на протяжении десятка и более лет.

113 просмотров
| 2012-09-28T22:01:01+00:00 28 сентября 2012, 22:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|