Кажется, что нет ничего легче, чем заниматься фотографией: щелкнул на кнопку, и кадр готов. Однако все не так просто, и в этом деле есть свои тонкости, которые  известны только профессионалам, и именно они позволяют превратить фиксацию моментов в настоящее искусство.  Рустама Гусейнова можно назвать профессионалом с большой буквы, и его имя хорошо известно в среде фотографов. 

— Как вы пришли в профессию?

— В моем случае не я пришел, а фотография пришла ко мне. Сначала это было моим хобби, но со временем данное искусство целиком поглотило меня. У меня всегда было желание запечатлеть определенные моменты навечно, зафиксировать краткий миг, который не повторится. Теперь это иногда получается сделать.

— Что больше нравится снимать, и готовы ли вы на какие-то безумства ради того, чтобы получить красивую фотографию?

— Стрит. Ради хорошего стрит кадра я готов и на риск, могу, например, и в агрессивную толпу нырнуть, адреналин перевешивает страх. Но иногда и банальный пейзаж бывает снимать опасно, особенно если нужный ракурс находится на скользкой точке над пропастью.

— Есть фото, которым вы особенно гордитесь?

— Да, одно из самых любимых – массовое купание немецких болельщиков в фонтане после победы их команды, совершенно фантастичная по композиции и сюрреалистичная по картинке фотография, такое в здравом уме поставить сложно.

— Удается ли наслаждаться отдыхом в выходные и во время отпуска, или взгляд выискивает подходящий кадр везде и всюду?

— Нет, не удается, профессиональные привычки мешают. Постоянно получаю сигналы «тут может получиться отличный кадр». Поэтому часто беру с собой маленькую мыльницу.

— Расскажите о вашей последней выставке, и какая выставка будет следующей?

— Моей последней персональной выставкой было «Наследие и современность в искусстве миниатюры» в Национальном Музее искусств Азербайджана, где я представил серию своих работ, базирующуюся на композиционных достижениях азербайджанских школ миниатюры, пользуясь современной техникой фотографии и цифрового искусства. Следующая выставка, наверное, будет посвящена Оренбургу – интересному городу на стыке географических зон и совершенно разных культур, сыгравшему большую роль в истории и культуре.

— Вы ведь не только фотограф, но и лектор…

— Да, уверен, что роль просвещения невозможно переоценить. Кстати, 19 октября в Национальном музее истории Азербайджана в рамках проекта Президентской библиотеки (Санкт-Петербург) «Знание о России» пройдет моя лекция  на тему «Пионер цветной фотографии. Историческое и художественное значение наследия Сергея Прокудина-Горского».  Это очень интересная и обширная тема.  Отмечу, что начало XX века  для художественной фотографии было временем целого ряда потрясающих научных открытий и изобретений, многие из которых надолго опередили свое время и в силу ряда причин остались малоизвестными.  И одно из таких открытий — цветная фотография по методу трехцветной фотографии, технически весьма сложному и довольно дорогостоящему, но дававшему результаты поразительно высокого качества.

Сложности в применении этого метода на практике оставили довольно малое количество качественной цветной фотографии тех лет. Именно поэтому масштабное наследие Сергея Прокудина-Горского практически не имеет аналогов в истории мировой фотографии. Этот человек посвятил весь свой огромный талант художника и ученого и огромную энергию грандиозной цели — запечатлеть огромную Российскую империю «как есть».  В его мечту свои коррективы внесли война и революция, однако полученное в результате является артефактом не только художественной фотографии, но и бесценным блоком свидетельств для истории не только России, но и стран, входивших в Российскую империю. Ценность работ связана с тем, что фотограф уделял большое внимание памятникам архитектуры, многие из которых безвозвратно утрачены,  а также народному быту и костюмам. Для интересующихся историей Азербайджана наследие Сергея Прокудина-Горского интересно не только цветными снимками Баку, но и уникальными фотографиями, сделанными им в ходе поездки по Мугани.

— Некоторые считают, что в черно-белых фотографиях есть особая магия, согласны ли вы с этим утверждением?

— Скажем так, я считаю монохром (чб) инструментом, который позволяет выделять детали, которые теряются в цвете. Другой вопрос – нужен этот инструмент или он просто не имеющий смысла атрибут? Если мне нужен этот инструмент – я им пользуюсь.

Фотошедевр может получиться только, если снимать профессиональной камерой, или важнее не то чем снимают, а то кто это делает?

— Камера – это рабочий инструмент и кнопки «шедевр» нет ни на одной. Гениальную картину можно нарисовать простым карандашом, так и в фотографии. Разумеется, есть разница между качеством техники, но для меня главное в фотографии — это композиция. Вот тут самая дорогая техника оказывается бессильной. Плохой ракурс вам дорогая оптика не исправит.

— Сейчас фотографией занимаются все, кому не лень, а много ли в стране действительно профессиональных фотографов?

— Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но я за то, чтобы фотографией занимались все, кому не лень. Возможно, из тысяч любителей появятся те единицы, которые станут примером для остальных.

— Что делается сейчас и что нужно еще сделать для развития искусства фотографии в стране?

— Для развития фотография как воздух необходима профессиональная фотокритика. Ее, к огромному сожалению, в Азербайджане сейчас нет.

— И последний вопрос… Ваши планы на будущее связаны с фотографией, или есть другие увлечения, которые способны потеснить ее?

— У меня такое чувство, что фотография так просто меня не оставит, но иногда любовь к тексту оказывается сильнее. Так и живут во мне эти дамы, и каждая старается перетянуть одеяло на себя

image
(Пока оценок нет)