Рабочие требуют выплаты положенной компенсации

После подавления восстания боксеров в Китае в этой стране для защиты иностранных дипломатических миссий и концессий были размещены воинские части США, Российской империи, Франции, Англии. В качестве слуг и чернорабочих в иностранных воинских частях выступали сами китайцы. Попасть на службу в иностранное воинское соединение считалось большей удачей, потому что жалование, которое получали китайцы в этих воинских соединениях, обеспечивало им безбедную жизнь. Но это счастье было очень зыбким. Белый человек мог в любое время уволить своего слугу и выгнать на улицу. Погрязший в коррупции Китай не был способен защитить собственных подданных.
На днях в нашу газету обратилась группа рабочих-азербайджанцев, уволенных с Габалинской радиолокационной станции, которая является частью российской системы предупреждения о ракетном нападении.
Между тем напомним, что после получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила ее использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет — до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году.
Согласно утверждениям рабочих, с августа 2002 года они были приняты на работу в военном городке, который находится около радиолокационной станции. «Мы получали заработную плату, которая составляла около 900-1000 манатов. «С апреля этого года нам перестали выплачивать заработную плату. А в июле просто взяли и уволили. При увольнении нам не выплатили выходное пособие и премию, которая подразумевается российскими законами», — сообщили они «Зеркалу».
«А почему вам должны были выплатить компенсацию в соответствии с российскими законами? Ведь вы являетесь гражданами Азербайджана. А РЛС также находится на территории нашей страны», — спросили мы.
«А потому, что трудовой договор между РЛС и нами был заключен на основании российских законов», — заявили они нам.
Уволенные рабочие представили нам договора, заключенные между ними и РЛС, которые полностью подтвердили их высказывания.
Как заявили нам рабочие, они намерены идти до конца в деле защиты своих прав. «Если не получим положенных нам денег, мы обратимся в судебные инстанции», — сказали они «Зеркалу».
Мы немедленно связались с командиром воинской части, который заключал трудовой договор с рабочими, — полковником российской армии Олегом Гусевым. Как ни странно, он подтвердил справедливость требований рабочих. «Они уволены с нарушением законодательства Российской Федерации», — заявил он «Зеркалу».
А кто же их незаконно уволил?» — спросил наш корреспондент.
«Я», — сказал полковник Гусев.
«Как это? Вы незаконно уволили пятьдесят рабочих?» — удивился наш корреспондент.
«Да. Я сделал это по указанию вышестоящего командования», — сказал командир воинской части.
Далее он отметил, что рабочие-азербайджанцы работали в хозяйствах, которые обеспечивали жизнедеятельность жилого городка. «С нового года приказом Министерства обороны Российской Федерации воинские части были освобождены от выполнения хозяйственных функций. Исполнение этих функций было передано коммерческим организациям», — сказал нам полковник Гусев.
Как заявил нам командир воинские части, рабочие-азербайджанцы должны были быть уволены с 1 января этого года. Но контракты с коммерческими организациями относительно передачи им исполнения хозяйственных функций не были вовремя заключены. Поэтому было принято оставить рабочих-азербайджанцев на своих местах до 1 апреля. Они продолжали работать и получать соответствующую заработную плату», — заявил нам О.Гусев.
«А почему они не могут получить заработную плату, которая полагается им с апреля по июль?» — спросили мы.
Полковник дал нам следующее объяснение: «Это произошло по вине отдельных лиц Министерства обороны».
«А кто сегодня исполняет хозяйственные функции в воинской части, которая находится под вашим командованием?» — поинтересовались мы.
«Никто», — ответил полковник.
«А почему вы тогда не берете их обратно на работу?» — спросил наш корреспондент.
«А потому, что у нас больше нет соответствующих штатных единиц», — заявил нам полковник.
По словам командира, он пытается решить вопрос выплаты заработной платы и полагающихся рабочим компенсации и премии через территориальные органы финансового обеспечения Министерства обороны России. «Мы также принимаем меры для подготовки судебных исков от имени уволенных рабочих в судебные органы России и Азербайджана», — сообщил нам полковник.
«Как, вы, полковник российской армии, представляющий интересы работодателя, собираете документы для защиты прав незаконно уволенных рабочих?» — опешили мы.
«Представьте себе, да», — заявил О.Гусев.
Мы решили также узнать мнение юриста. Ведь рабочие выразили намерение в случае неудовлетворения их требований обратиться в судебные органы.
Адвокат, специализирующийся в решении трудовых конфликтов, Азер Гулиев выразил уверенность в победе рабочих в случае их обращения в суд. «У рабочих есть договора, заключенные в соответствии с законами Российской Федерации. У них также имеется документ за подписью командира части, где подтверждается задолженность работодателя», — сообщил А.Гулиев.
По мнению адвоката, договор, заключенный рабочими с воинской частью, должен быть примером для азербайджанских работодателей. «Согласно российским законам, при увольнении рабочие получают несколько видов выплат. Это выходное пособие и премия в объеме месячной заработной платы», — заявил нам адвокат.

32 просмотров
| 2012-09-04T22:43:52+00:00 4 сентября 2012, 22:43|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0