Пять тысяч, и ты инвалид

16 января 2019 года глава Исполнительной власти Гедабекского района Ибрагим Мустафаев выразил обеспокоенность по поводу количества людей, получающих пенсию по инвалидности: «Как это получается, что около 7000 человек из 16 000 населения района получают пенсии по инвалидности? Видимо, имеются некоторые негативные моменты. Мы должны вместе бороться с  этим», — считает глава ИВ Гедабека (report.az).

Каким образом почти половина населения Гедабекского района «стала» неработоспособной и получает пенсии по инвалидности?

Мы обратились за разъяснением в Гедабекский отдел труда и социальной защиты населения.

«Назначением пенсий занимаемся не мы. Этим занимаются сотрудники медико-социальной комиссии при Медико-социальной экспертизе и реабилитационной службе Министерства труда и социальной защиты населения. Мы только выплачиваем пенсии», — сообщил нам заведующий пенсионным сектором Гедабекского районного отдела труда и социальной защиты населения Махмуд (к сожалению, он отказался назвать свою фамилию –авт.).

Руководитель общественного объединения женщин – инвалидов Махлуга Рагимли считает, что 7 тысяч жителей Гедабекского района, действительно являются инвалидами.

«Не нужно забывать о том, что Гедабек находится на границе с Арменией. Жители этого района постоянно сталкиваются с опасностями», — сказала Махлуга Рагимли.

Как сообщила М.Рагимли, их организация, часто проводит мониторинги в провинциях. По ее словам с приходом нового министра многое изменилось. «Раньше во время мониторингов мы сталкивались с тем, что люди с ограниченными возможностями не могли получить инвалидность только потому, что у них не было денег для взятки чиновникам. Но все это осталось в прошлом», — добавила  Махлуга Рагимли.

По мнению главы общественного объединения инвалидов Карабахской войны Фиридуна Мамедова, недостатки в сфере назначения пенсий по инвалидности были всегда. «Мне даже рассказывали о  таксе при получении инвалидности. Так, человеку, который действительно стал инвалидом на войне, но не имеет соответствующих документов, для назначения пенсии приходилось заплатить пять тысяч манат. За деньги даже здоровый человек мог стать инвалидом войны – это стоило 15 тысяч манат», — заявил руководитель общественной организации.

«Проведенные нами проверки подтверждают правоту слов главы исполнительной власти Гедабекского района. Такого рода недостатки имелись и в других районах. Сегодня рабочие группы, созданные Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты населения, проводят проверку документов граждан, которые получили инвалидность. В прошлом году были отменены необоснованные назначения инвалидности», — сказал руководитель пресс-службы министерства труда и соцзащиты населения Фазиль Талыблы.

Глава пресс-службы добавил, что члены медико-социальной комиссии которые предоставили необоснованную инвалидность, были освобождены от занимаемых должностей.

Ф.Талыблы также пообещал выяснить, были ли привлечены «нарушители» к уголовной ответственности или отделались легким испугом? А нам остается только надеяться, что с назначением нового министра система оценки инвалидности действительно будет усовершенствована.

| 2019-01-18T13:36:25+00:00 18 января 2019, 14:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 9,80 из 10) Загрузка...|