«Прозрение» ИВ Хатаинского района

30 августа специальной рабочей группой, сформированной в бакинской мэрии, были проведены рейды по выявлению случаев нарушения закона, определен перечень нелегальных строений и объектов. Рабочая группа провела рейды по всем районам столицы, выявив незаконные постройки и объекты.

Работы по демонтажу начались утром 30 августа в Хатаинском районе, возле Украинского круга.

Как заявил 31 августа заведующий отделом контроля ИВ города Баку Зульфали Исмаилов, исполнительная власть города Баку приступила к демонтажу незаконных, мешающих передвижению граждан объектов на обочинах дорог. «Будут снесены незаконные постройки, заборы во всех районах Баку. В Хатаинском районе столицы обнаружены незаконные постройки в семи местах, проведены работы по сносу, территория очищена. На этих территориях будут проведены работы по озеленению», — сообщил Исмаилов.

К сожалению, заведующий отделом контроля Исполнительной власти не сказал, получат ли владельцы этих незаконных построек компенсацию. Ведь эти так называемые незаконные постройки были построены среди бела дня на глазах у всех, и у чиновников из исполнительной власти в том числе. Большая часть владельцев этих построек много лет пользовалась благами цивилизации. На объектах есть  газ, подключено электричество, подведена вода. Думаем, не без ведома чиновников. Логика очень проста – если воздвигнутое строение, с подведенными коммуникациями, признано незаконным, значит, исполнительная власть “закрывала глаза” на это в процессе строительства.

Бывший главный архитектор ИВ Хатаи, который занимал эту должность до 2017 года, рассказал #, что все эти объекты построены давно и в разные годы. А почему ИВ Хатаинского района сейчас «увидело» и решило сносить их, собеседник посоветовал спросить у представителей ИВ.

Нынешний главный архитектор ИВ Ахмед Мамедов не знает, будет ли выплачена компенсация владельцам незаконных построек. «Этот вопрос будет рассматриваться специальной комиссией исполнительной власти», — сказал # Ахмед Мамедов. Но как удалось выяснить нашему журналисту, комиссия еще даже не сформирована. Так что владельцы этих построек могут не рассчитывать на компенсацию, пока во всяком случае.

Но выход из создавшейся ситуации есть, считает  адвокат Асабали Мустафаев. Он посоветовал владельцам построек собрать необходимые документы, подтверждающие, что они действительно являются хозяевами этих построек.

«После этого они должны обратиться в суд с требованием отмены решения о сносе построек. Если же постройки уже снесены, то они должны обратиться в суд и потребовать от государства выплаты компенсации. Азербайджанские суды, конечно же, решат дело в пользу государства. Но пострадавшие могут обратиться в Европейский суд и добиться выплаты им компенсации», — уверен Асабали Мустафаев.

«Согласно европейской конвенции по правам человека, если органы власти  не выступают с претензиями относительно несоответствия действующему законодательству строительства того или иного объекта, то это означает, что они признают его законность»,- заявил адвокат Асабали Мустафаев.

1 222 просмотров
| 2018-09-03T15:33:13+00:00 3 сентября 2018, 20:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|