Провокация, действительно, была более чем возможна и даже состоялась

Пограничные службы Азербайджана и Грузии обсудили инцидент, произошедший на границе двух стран в районе монастырского комплекса Давид-Гареджи (Кешикчидаг).

Ранее сообщалось, что на служебной территории погранзаставы «Кешикчи гала» погранотряда «Шамкир» граждане Грузии учинили инцидент в отношении пограничного наряда Азербайджана и неотложными мерами состава Госпогранслужбы  здесь были обеспечены меры безопасности. Позже между пограничниками Азербайджана и Грузии состоялась встреча, где обсудили меры предотвращения таких случаев в будущем.

О том, что произошло на погранзаставе «Кешикчи гала», рассказал подписчикам профиля соцсети Faceboock политолог Гела Васадзе. Он также ответил на запрос # о причинах участившихся провокаций, направленных на подрыв добрососедских отношений с Азербайджаном.

Ранее в соцсетях появилась информация о нападении группы граждан Грузии на азербайджанских пограничников. «Дорогие френды из Грузии, вы видели видео, на котором молодой человек с нашей стороны пытается отобрать автомат у азербайджанского пограничника, обзывая его лицом нетрадиционной ориентации? Я не видел, а оно есть, по крайней мере, мне написал об этом человек, которому я, безусловно, верю. Вы понимаете, что могло произойти, если бы пограничник выстрелил», — обращается Васадзе к подписчикам.

Между тем, как  сообщает грузинская сторона, причиной возмущения местных жителей стало то, что азербайджанские пограничники без разрешения вынесли иконы из монастырской церкви. В своем обращении Васадзе отметил, что провокация с иконами могла быть с обеих сторон:

«Вот что мне написал человек, которого я очень уважаю и к мнению которого всегда прислушиваюсь: «Здравствуй Гела, иконы могли стать объектами вандализма провокаторами с обеих сторон. Пограничников тоже можно понять. Они не могут быть сторожами внутри храма, обходят зону своей ответственности. Чтобы избавить себя от головной боли решили пойти по легкому пути, передав иконы грузинским пограничникам. Думаю нужно установить вблизи храмов и внутри них видеонаблюдение, чтобы любые провокаторы не остались безнаказанными». Согласитесь, что в этом есть логика. И вот, сопоставив два этих события, пришел к выводу — провокация действительно была более чем возможна и даже состоялась».

Что нужно сделать прямо сейчас — выдохнуть и успокоиться, вся эта история неприятна, но не способна кардинальным образом изменить отношения между нашими странами, считает политолог:

«Обеим сторонам сделать шаг назад и объявить мораторий на любые действия в этой зоне как минимум на полгода, чтобы не давать повода провокаторам. Понять, что обвинения третьей стороны, какие бы основания под собой не имели, сейчас не дает ничего для понимания процессов. Не надо заморачиваться только на этом. Зафиксировали позицию — пошли дальше. Да, кстати, нужно понимать, что когда мы говорим о третьей силе, мы говорим об одних, азербайджанцы о других. Причем каждой из сторон это кажется очевидным».

Тем временем пользователи грузинского сегмента соцсети применительно к инциденту недвусмысленно указывают на роль официальной Москвы.

«Давайте так, то, что это выгодно Москве, на фоне обострения отношений между Россией и Грузией, думаю, очевидно. То, что и у нас, и у вас есть силы, напрямую работающие на Москву, тоже очевидно. Именно поэтому я говорю, концентрироваться исключительно на этом моменте не стоит, но и не фиксировать его тоже нельзя. Рука Москвы далеко не все объясняет, а выходить из мини-кризиса все равно нужно нам самим», — сказал Васадзе на вопрос #.

С его слов, провокация на погранзаставе никак не связана с инцидентом установки памятника нацисту Авагяну в Грузии:

«Скорее, она связана с последними событиями в Грузии. Власть опять поставлена в положение, когда нужно оправдываться и перед своими гражданами, и перед официальным Баку. Кроме этого это перенос внимания с акции на Руставели.  Я неоднократно говорил о том, что когда мы говорим о третьей силе, имеем в виду разные силы. Нет, армянского следа в этой истории я не вижу, просто в силу того, что хорошо знаю, кто конкретно действует  в районе Давид Гареджи, персонально знаю».

Но будут ли такие провокации нарастать в перспективе, и как это отразится на наших добрососедских отношениях? «Это зависит от мудрости властей как Грузии, так и Азербайджана. На мудрость граждан я тоже надеюсь, но всегда найдутся уроды, которые будут тушить пожар керосином. На наших отношениях это кардинальным образом не отразится, но осадок останется», — полагает собеседник.

| 2019-07-16T14:53:25+00:00 16 июля 2019, 17:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|