Противоборство длиной в 40 лет: Иран победил – США проиграли?

С сегодняшнего дня американские санкции,  которые существовали до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2015 году, против Ирана вступили в силу.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в список внесены более 600 отдельных лиц и компаний. По его словам, ограничения «должны повлиять на поведение иранского режима».

Помпео также подчеркнул, что санкции уже оказали «огромное влияние» на экономику Ирана, поскольку европейские партнеры заранее начали вывод своего бизнеса из страны. «Сотни компаний покинули Иран», — заявил он.

Часть санкций начала действовать еще 7 августа. Американские власти неоднократно заявляли, что намерены свести экспорт иранской нефти до нуля.

Помпео также добавил, что европейскому бизнесу придется делать выбор между сотрудничеством с американскими или иранскими компаниями из-за выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Европейским компаниям не будет позволено вести дела с обеими сторонами, — сказал он. — Компании из Европы бегут из Ирана. Страну покинули сотни представителей бизнеса. Весь мир понимает, что эти санкции реальны, что они важны, что они позволят народу Ирана провести те изменения в жизни страны, которые они так отчаянно хотят», — сказал он.

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран обойдет американские санкции и заставит США пожалеть.

«Единством и совместными усилиями мы обойдем санкции, мы заставим США пожалеть, мы будем привлекать иностранные инвестиции в страну. Мы возобновим путь экономического процветания», — подчеркнул  Роухани.

Введение новых ограничений со стороны США совпало по времени с годовщиной исламской революции 1979 года. Выступая на митинге, посвященном этому эпизоду, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, сказал, что санкции США позволили Ирану обеспечить самодостаточность собственной экономики.

«Важно понимать, что в этом противоборстве длиной в 40 лет Иранская Республика победила, а США проиграли. Цель американских санкций — калечить и сдерживать экономику Ирана, но на самом деле они подтолкнули страну к самодостаточности», — заявил верховный лидер ИРИ.

По словам Хаменеи, Вашингтон санкциями пытается добиться доминирования над Ираном, которое было при правлении лояльного США режима персидского шаха.

Что дальше?

Данная санкционная политика США намного мягче, чем  была до соглашений СВПД. Мягче хотя бы тем, что на этот раз страны ЕС не присоединились к ним. Но, несмотря на это вторичные санкции вынудили многие европейские компании бежать из Ирана. На сегодня в стране практически не осталось ни одной крупной европейской компании, поэтому все, что говорит ЕС о несогласии с санкциями, еще нужно будет проверять на деле.

Другим фактором мягкой санкционной политики США является то, что сделаны исключения для восьми стран, среди которых такие крупные потребители иранской нефти как Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Турция. Поэтому, несмотря на весь дискомфорт, без иранской нефти на рынке не обойтись, в противном случае, можно получить цены на нефть $150 за баррель, а это повысит себестоимость промышленной продукции всех товаров.

Кроме всего прочего, стоит подчеркнуть, что США сделали исключение и для Азербайджана и его энергетических проектов, таких как TAP и TANAP, которые направлены в сторону понижения доли российского рынка. Умно, с одной стороны Иран подвис на данной трубе, с другой стороны, США давят на Россию иранским газом.

Важным моментом  является и то, что США приняли  антииранские санкции до парламентских выборов, которые должны состояться во второй половине ноября. Президент решил перестраховаться, так как, если на промежуточных выборах победили бы демократы, то, скорее всего, данное решение Трампа не было бы принято в парламенте.  Поэтому глава Белого Дома сыграл на опережение.

Со своей стороны Иран тоже ждет итогов парламентских выборов в США.  От того, кто победит на выборах, демократы или республиканцы,   зависит дальнейшая судьба реформаторов в Иране. Не исключено и то, что правительство Роухани в случае победы республиканцев досрочно оставит свой пост, а на досрочных выборах победят консерваторы, которые пойдут на обострение и накалят обстановку в регионе, что Трампу не выгодно, так как издержки войны с Ираном и для США и для региона в целом слишком велики.

381 просмотров
| 2018-11-05T22:21:47+00:00 5 ноября 2018, 23:59|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|