Против Путина, и вместе с Путиным

Недавняя расширенная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоялась почти в конце календарного года и накануне парламентских выборов в Армении, хоть и не стала чем-то знаменательной относительно своего непосредственного предмета, все-таки называть ее совсем уж обыденной и формальной было бы явно несправедливо, потому что в принципе, и тут есть над чем подумать, и даже сделать кое-какие выводы относительно дальнейшего развития процесса.

В первую очередь следует отметить, что несмотря на то, что премьер-министр нашего горе-соседа до сих пор, как заезженная пластинка, при первой же возможности продолжает настаивать на необходимости привлечения марионеточного карабахского режима в переговорный процесс, сам факт проведения второй встречи между министрами двух конфликтующих сторон еще раз доказывает, что ни Минская Группа не намерена изменить существующий формат переговоров, ни официальный Баку разрешить это – переговоры в течение десятилетий проводились в формате Баку-Ереван и впредь будут проводиться в том же формате.

Поэтому еще раз приходится констатировать, что и последующие встречи будут проведены в рамках существующего формата. Высшей формулой же данного формата конечно, является встреча глав Армении и Азербайджана.

Поэтому не только местные в том числе, и зарубежные политические аналитики с нетерпением ждут этого момента – встречи высших лиц двух конфликтующих сторон.

Конечно, вероятность «полнометражной встречи» (еще одна мимолетная встреча между руководителями состоялась на полях петербургского саммита) в текущем году почти нулевая, — да, результаты выборов уже официально объявлены, но нашим горе-соседям еще предстоит создать и объявить состав своего нового правительственного кабинета и только после этого наконец-то можно говорить о возобновлении т.н. карабахского переговорного процесса.

И самое главное, тут речь идет вовсе не «о встрече ради встречи», потому что подобные контакты между руководителями стран уже были, и они как известно, ни к чему хорошему не привели и даже не запомнились, и поэтому не случайно, что официальный Баку почти постоянно – перед каждым очередным контактом настаивает в первую очередь на субстантивности переговоров, чтобы хоть как-то притормозить искусственное затягивание процесса.

Теперь не только в политических и дипломатических кругах в самом регионе, но даже в далеких политических кругах стран Запада с нетерпением ждут проекцию «новых армянских реалий» на карабахский переговорный процесс и существуют вполне конкретные ожидания от «бархатной революции Армении» и конечно же, от самого Пашиняна.

Но насколько адекватным будет поведение Пашиняна к этим ожиданиям – это еще находится под вопросом. Многие еще склонны думать, что, наконец-то став легитимным премьером он начнет демонстрировать совсем другой образ мышления и положит конец уличной демократии и риторике.

Но есть и другие мнения и поэтому вопрос продолжает вызывать острые споры. Если даже не учитывать такой простой факт, что Пашинян тоже в первую очередь является армянином, которому еще со школьных лет в голову вдолбили миф о «Великой Армении», все-таки приходится мириться с реальностью: представители фолк-политики долго сохраняют печать популизма…

Поэтому думать, что уличная демократия и ее логика быстро исчезнут из политической жизни Армении – это конечно, слишком оптимистичный настрой.

Дело в том, что политика Пашиняна еще продолжает напоминать всем «театр одного актера» и самое главное, в его распоряжении, чтобы хоть как-то повлиять на членов своей нынешней и будущей команды, нет иных средств, кроме давления уличных масс.

Поэтому, по всей вероятности, фолк-политика в Армении продолжится, и при обострении политических противоречий внутри страны Н.Пашинян вновь и вновь будет апеллировать к уличной массе, и мы еще долго будем слышать популистские заявления армянского премьера.

И самое главное, нам кажется, что Пашинян «поможет» нам не своим умом и прагматизмом, наоборот, своей эмоциональностью и с поспешными заявлениями и решениями.

Только важно, чтоб у нас имелась детально разработанная концепция относительно эволюции политических процессов в соседней стране и конечно же, четкая программа касательно карабахской проблемы, оценивающая соответствующие риски и предусматривающие необходимые альтернативы.

Мы должны четко знать, что же предпримем, если Н.Пашинян начнет искусственно затягивать или часто прерывать переговорный процесс, направляя его в неопределенное русло. На петербургском саммите он вел себя, ниже травы и тише воды. Но мы уверены, что проблемы Пашиняна с Кремлем неизбежны. Не случайно, что и Кремль относится к нему с неприкрытым подозрением.

Да, сперва объявили, что вопрос о генеральном секретаре ОДКБ решится в рабочем порядке, но потом в кулуарах саммита российским СМИ удалось разузнать, что проблема почти решена и по всей видимости, этот пост достанется Минску, конечно, при условии, если президент Беларуси все-таки не даст волю своим эмоциям и сумеет сохранить спокойствие, несмотря на серьезные проблемы, имеющиеся в связи с поставками российского газа в Беларусь…

Кроме того, в следующем году председательство в ЕАЭС переходит к Армении, но несмотря на это страны-участницы намерены провести саммит организации не в Ереване, а в Астане, а это еще раз показывает, что значительную часть следующего года займет процесс выяснения отношений России с пашиняновской Арменией.

Что касается непосредственно карабахского вопроса, последний морской инцидент между Украиной и Россией еще раз показывает, что наступило время кардинальным образом изменить политику в отношении всех конфликтов на постсоветском пространстве и следует отметить, что в этом важном направлении имеются кое-какие подвижки. На днях канцлер Германии А.Меркель в третий раз попыталась обратить внимание мирового содружества на роль Москвы в нагнетании и эскалации этих конфликтов, и не забыла в числе подобных конфликтов напомнить и карабахский.

Да, к большому сожалению, политики и дипломаты с подобными заявлениями выступают как правило, перед уходом из большой политики или же при особых обстоятельствах. С подобным случаем мы столкнулись буквально пару месяцев назад, когда посол США в Армении пытался обрисовать, как говорится, «истинное положение дел», касательно карабахского вопроса.

И госпожа Меркель также второй раз вспомнила карабахский конфликт лишь тогда, когда в прошлом месяце выступала перед германскими военными, проходящими военную службу в балтийских странах, т.к. те же военные хотя бы теоретически могли бы спросить у госпожи канцлер о причинах их дислокации в прибалтийских государствах…

Что касается ее третьего заявления, на прошлой неделе немецкие христиан-демократы выбрали себе нового председателя и уже всем известно, что после окончания этого срока Меркель больше не выдвинет свою кандидатуру в канцлеры страны.

А вообще, в политике стран т.н. демократического Запада чувствуется нехватка нового, свежего мышления – ракеты дальнего значения имеются, а вот, с мышлением дальнего значения большие проблемы.

Именно, по этой причине, тактические соображения верховенствуют над стратегическими, политики и дипломаты Запада при открытых дверях говорят против Кремля, якобы осуждают его политику, а за закрытыми торопятся договориться с В.Путиным…

| 2018-12-13T11:48:48+00:00 13 декабря 2018, 12:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|