Протесты в Иране и кто виноват

Если дома не все в порядке, то проще всего найти внешнего врага и на него списать возникшие проблемы. Причины находятся внутри, а ищут их в совершенно других местах. Вспоминается анекдот. Мужчина ищет потерянное под фонарным столбом. Ему замечают, что потерял он гораздо дальше, но получают ответ: зато здесь светлее и виднее. Именно так происходит с иранскими властями в связи с засухой и протестами, охватившими большинство городов.

Мировой антисемитизм полон самых вздорных обвинений евреев. К этому ряду присоединился возглавляющий штаб гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза Джалили.

В Иране очень сильная засуха, от которой страдает не только сельское хозяйство, но и города. Бравый генерал заявил, что причина столь высокой температуры — это Израиль и «одна из соседних стран», перехватывающие дождевые облака, которые двигались в направлении Иранского нагорья. Под «соседней страной» без сомнения имелась в виду Саудовская Аравия. «В Иране происходят климатические изменения, и есть подозрения на иностранный след. Научные исследования в нашей стране это подтверждают. Израиль и одна из соседних стран делают бесплодными движущиеся в направлении Ирана облака и предотвращают дожди. Кроме того, мы сталкиваемся с похищением дождевых облаков и снега». Очень простой вопрос. Если облака и снег перехватываются на пути в Иран, то куда они перенаправляются. Уж точно не в Израиль, в котором тоже засуха. Кстати, в ней израильские генералы никого не обвиняют.

Джалили в своих обвинениях применения климатического оружия не одинок. Некоторое время назад подобными рассуждениями и обвинениями баловались депутаты российской Государственной думы. Особенно коммунисты. В применении климатического оружия обвиняли США. Вроде бы из-за них в России случались оползни и наводнения, унесшие человеческие жизни. О том, что вырубались деревья в полосе защиты берегов, красные защитнички народа не упоминали. И генерал не подумал, что именно власти виноваты в неправильной экологической политике.

Весь этот околонаучный бред не стоил бы никакого внимания, так как противоречит законам физики, с которыми знаком каждый школьник старших классов. Судя по всему, генерал о законе сохранения энергии имеет весьма смутные понятия, если повторяет такие глупости или, что еще хуже, делает это из политических соображений.

В конце прошлого и начале текущего года по Ирану прокатились волны протестов против тяжелого экономического положения. Тогда правительство пообещало принять меры к исправлению ситуации,  а парламент решил пересмотреть вопрос о предстоящем повышении коммунальных тарифов.

В мае начали забастовку водители грузовиков на юге страны. Их возмутило то, что правительство не выполнило обещание по поднятию на 20% ставок на грузовые перевозки. Забастовка охватила 160 городов в 25 провинциях из 31. В некоторых городах к ней присоединились таксисты и водители автобусов. В конце мая власти заявили, что тарифы будут повышены.

Однако уже 20 июня на юго-западе в городе Абадане власти объявили об ограничениях в подаче воды. И это при 40-градусной жаре. По этой же причине начались протесты в Хорремшехре у иракской границы. Затем к ним присоединились сотни других городов и селений в провинции Хузистан. Наряду с требованиями решить вопрос снабжения водой появились и политические лозунги:«Они грабили нас во имя религии» и «Убирайся, губернатор». В Хорремшехре произошли столкновения с полицией, которые привели к гибели 4 человек. Учтем, что город относительно небольшой по площади и населению.

Экономическая ситуация в Иране не очень простая и она значительно стала ухудшаться после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий — соглашение по ядерной программе Ирана (СВПД).

Угроза финансовых санкций со стороны американского Министерства финансов заставляет иностранные компании покидать Иран, свертывать покупку иранской нефти. Как сообщил директор департамента государственного департамента по политическому планированию Брайан Хук, «Более 50 иностранных фирм объявили о желании покинуть рынок Ирана, в особенности энергетический и финансовый сектора».

Экспорт нефти составляет 64% всего объема и является основным источником поступления в страну долларов и евро. Соответственно продажи в другие страны падают, и поток валюты уменьшился.

Из-за санкций Центральный банк сталкивается с большими проблемами при проведении финансовых операций даже внутри страны. Еще зимой иранские коммерческие банки принимали депозиты по 20% и даже 23% годовых. А когда США ввели санкции, банки резко снизили ставки до 15-10%.

Это была грубая финансовая ошибка. Население начало массово забирать вклады, покупать на них либо дорогие импортные товары, либо валюту. Последнее гораздо чаще. В результате дефицит долларов и евро перешел в системный кризис.

Началась стремительная девальвация национальной валюты. В ответ власти ввели фиксированный курс в 42 тыс. риалов за $1. Мгновенно на черном рынке он подскочил до 90 тыс. за тот же $1.

Девальвация иранского риала привела к удвоению и более стоимости импортных товаров. Еще зимой средняя цена компьютера составляла 2 млн. риалов, то теперь уже 6 млн. До минимального уровня упала активность иранской товарно-сырьевой биржи. Недовольство подогрело решение правительства о повышении сбора при выезде граждан из страны.

Чтобы хоть как-то ограничить отток валюты, импорт Ирана за 9 месяцев прошлого года вырос на 18,3% до $ 37,57 млрд., власти форсируют импортозамещение. В парламенте одобрили запрет на импорт 1339 товаров, «которые производятся внутри страны или признаются в качестве ненужных». В их числе были указаны бытовая техника, текстильные изделия, обувь и изделия из кожи, мебель, продукция здравоохранения, машиностроения и т. д.

Кроме того, как сообщил иранский телеканал Press TV, Центральный банк страны намерен в ближайшее время создать вторичный валютный рынок, чтобы избежать дефицита валюты по мере возобновления американских санкций и препятствовать росту доходов нелегальных брокеров. Позволит ли это оставить в стране $10 млрд. еще вопрос, но недовольство только усилилось.

Девальвация бьет в первую очередь по мелким производителям и торговцам. Именно поэтому забастовал Большой базар в Тегеране. С учетом особенностей страны — это для властей очень плохой признак. Протесты торговцев также широко распространяются и на север страны в регионы проживания азербайджанцев. В Тебризе практически закрылись магазины ковров и изделий из золота.

Хотя география протестов довольно широкая, они пока не достигли масштабов зимних.

Во-первых, в начале года они были спровоцированы и направлялись консервативными оппонентами президента Роухани. Цель была заставить его уйти в отставку. Тогда этого не случилось.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения Российской академии наук, эксперта по проблемам Ирана Владимира Сажина, в нынешней ситуации обострения противостояния с США и Саудовской Аравией аятоллы не заинтересованы в смене власти, что может раскачать внутриполитическую ситуацию. Президенту Роухани предоставят возможность показать способность выйти из сложного экономического и финансового положения. Скорее всего, он останется у власти до очередных выборов в 2021 году. Тогда шансов на переизбрание у него будет очень мало и возможен исламистский реванш.

Во-вторых. Устойчивость власти является важнейшим условием переговоров с европейскими участниками СВПД. Успех не гарантирован, но при падении правительства его точно не будет.

В любом случае никакого изменения внешней политики Тегерана пока не произойдет, несмотря на все сложности. Участие в сирийской и йеменской авантюре продолжится.

526 просмотров
| 2018-07-04T21:15:36+00:00 4 июля 2018, 21:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|