Протест со смертельным исходом: психолог — о ситуации с суицидами в стране

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, больше всего самоубийств на постсоветском пространстве в Литве (31,9 на 100 тыс.человек) и в России (31). Реже всего добровольный уход из жизни выбирают в Таджикистане (2,5) и в Азербайджане (2,6).  Конечно, в этом случае, быть одними из последних – плюс, а не минус. Но действительно ли можно отнести Азербайджан к странам, в которых суициды — редкое явление,  ведь сообщения о самоубийствах в стране встречаются довольно часто?

Как рассказал # психолог Азад Исазаде, статистика – вещь условная, а в случае с суицидами — она условна вдвойне.

«Думаю, что сравнения  и параллели с бывшими советскими республиками проводить не стоит, так как наши дороги во многом уже давно разошлись, и во всех этих странах разная ситуация», — сказал он.

Что касается развитых государств, то, как сказал А.Исазаде, там количество суицидов, гораздо выше, чем у нас.  И это еще раз подтверждает тот факт, что суициды далеко не всегда связаны  с плохим материальным положением, хотя и этот фактор может служить в определенных условиях спусковым механизмом.

«В восточных странах суицидов традиционно меньше, чем в западных, и тут играет большую роль этнокультурный фактор.

Думаю, что для того, чтобы составить объективную картину по ситуации с суицидами в Азербайджане, нужно сравнивать цифры суицидов внутри страны за разные годы, попытаться отследить динамику самоубийств с научной точки зрения», — поделился наш собеседник.

Для этого, по словам психолога, необходимо создать межведомственный координационный центр, который занимался бы  обработкой данных по суицидам, на основании которых можно было бы составить  рекомендации для разных групп населения – подростков, людей среднего возраста, пожилых и престарелых и т.д.

Сейчас же суицидами занимаются только полиция и прокуратура. Кроме того, с суицидами иногда сталкиваются сотрудники «Скорой помощи», приехавшие на вызов. А.Исазаде отметил, что пока, в основном, о суицидах известно только из материалов прессы и отчетов полиции.

«Говоря о статистике самоубийств необходимо помнить о том, что иногда суициды пытаются выдать за несчастный случай, а потому они не  попадают в статистику. Имеет место и другая ситуация — порой убийство пытаются преподнести как самоубийство», — сказал эксперт.

По его словам, очевидно, что в последние годы случаев самоубийств в нашей стране стало больше. Но также не стоит забывать и о том, что сейчас такая информация чаще становится достоянием общественности, тогда как раньше о части таких фактов предпочитали умалчивать.

А.Исазаде рассказал о том, что одна из основных групп риска — подростки, молодежь.

«Этой группе свойственно бунтарство, поиск себя. Дети находятся под крылом у родителей, которые о них полностью заботятся, и столкнувшись с первой же неудачей, некоторые из них ломаются. Им кажется, что жизнь слишком сложна, а смерть – самый простой уход от сложностей. При этом неразрешимой проблемой может быть для них что угодно – первая неразделенная любовь, плохие отметки, провал на вступительных экзаменах в ВУЗ. Кстати, последнее все чаще становится причиной ухода детей из жизни, они считают, что подвели своих родителей, не оправдали их надежд, а значит им незачем больше жизнь с этим, по их мнению, клеймом неудачника», – отметил психолог.

Еще одна группа риска – люди предпенсионного возраста.  Их намерение свести счеты с жизнью обусловлено чаще всего двумя причинами – потерей работы и тяжелой болезнью.

Что касается граждан среднего возраста, то, как сказал А.Исазаде, после девальвации по стране прокатилась волна самоубийств именно людей среднего класса  и среднего возраста. Суициды были связаны с невозможностью погасить кредиты, с долгами, тяжелым финансовым положением.

«Обычно до мысли о самоубийстве, человек замыкается в себе, впадает в депрессию, его ничего не радует, и через какое-то время он понимает, что не хочет жить. Хотя бывает и так, что между возникновением проблемы и суицидом проходит очень короткий  отрезок времени», — заявил специалист.

По его словам, способ самоубийства люди чаще всего выбирают тот, о котором не так давно слышали, читали какую-то информацию, то есть прибегают к чужому опыту. Выбор способа ухода из жизни, как сказал А.Исазаде, носит часто волнообразный характер, то есть, например, по стране прокатывается волна самосожжений или волна повешений. Одно время многие самоубийцы прыгали с высоты – с многоэтажки или моста.  То есть одни начинают копировать способ ухода из жизни у других.

«После этого на некоторых мостах и в других местах, которые потенциально могут стать местом самоубийства, появились полицейские, какие-то ограждения. Безусловно, это способно предотвратить самоубийство на тех участках, но тот, кто хочет свести счеты с жизнью, будет искать в этом случае другие способы», — сказал он.

По словам нашего собеседника, можно бороться с суицидами разными способами, и тут уместно вспомнить опыт Научно-исследовательского Центра суицидологии, который был создан во времена СССР.

«Тогда по стране прокатилась волна суицидов — люди выпивали уксусную эссенцию и умирали. Так вот, одной из рекомендаций Центра было выпускать эссенцию в меньшей концентрации. И тогда такой способ самоубийств был сведен на нет. Да, те, кто ищут смерти, найдут, как наложить на себя руки, но благодаря такой мере, им усложнили путь суицида, дав тем самым возможность передумать», — заявил психолог.

А.Исазаде отметил, что суицид – это протест против чего-то, и тем, кто решается на него, хочется, чтобы все понимали – это сознательное решение, а не случайная смерть. Потому многие выбирают такой болезненный способ ухода из жизни, как самосожжение. При этом, из 10 попыток суицида  только 2 заканчиваются смертью. В остальных случаях люди часто становятся инвалидами. Эксперт отметил, что важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы не случилось непоправимое.

«Квалифицированный психолог в большинстве случаев сможет убедить человека, что есть иной путь. Конечно, в стране должно быть больше специалистов, работающих с такими людьми. В поликлиниках должность психотерапевта была ликвидирована, но там есть психиатры.  При МВД и МЧС есть горячие линии, на которых, в частности, работают психологи. В Минздраве имеется Центр психического здоровья. Но всего этого недостаточно, нужен, прежде всего, как я уже говорил выше, научно- технический базис», — резюмировал специалист.

| 2019-01-28T23:52:53+00:00 29 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|