Просьба на миллион господина Амашова

7 ноября на заседании Милли Меджлиса, выдвинуто предложение выделить из госбюджета 1 миллион манат на онлайн-медиа. С предложением выступил ни кто иной, как председатель Совета Прессы, депутат Афлатун Амашов.

По словам господина депутата, он неоднократно на заседаниях Милли Меджлиса высказывался в связи с онлайн-медиа. “Сейчас ситуация такова, что рекламы нет. Пользуясь этим, отдельно взятые группы финансируют некоторые сайты, при этом  оскорбляют, клевещут на бизнесменов, известных личностей, чиновников», — сказал Амашов.  Он также отметил, что пока не сформируется рынок рекламы, из госбюджета следует выделять средства: “Я предлагаю, выделить онлайн-медиа 1 млн манат. Это не такая большая сумма для бюджета”, — подытожил народный избранник.

На самом деле,  последние несколько лет любое упоминание о размещении рекламы какой-либо частной компании в печатных или электронных СМИ, не входящих в определенные круги, вызывает печальную улыбку. Но, речь не о том.

Итак, господин Амашов просит помощи для электронных СМИ, часть из которых исчезла с просторов интернета пару месяцев назад.

Не логичнее было бы СМИ, которые шантажируют, вымогают, угрожают привлечь к уголовной ответственности, чем финансировать? Например, актуальная в последние годы русская поговорка “если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща, то он пойдет на работу” особенно актуальна в этом случае.

Доктор филологических наук, профессор, журналист Гулу Магеррамли в интервью # сказал, что рэкетирами от СМИ не должен заниматься Совет Прессы и его председатель. “Рэкетиры есть во всех сферах. Если выявлен подобный факт, этим должны заниматься правоохранительные органы, а не Совет Прессы и его председатель. Потому что вымогательство материальных средств посредством шантажа или угроз — преступление. Поэтому неправильно руководствуясь этой проблемой обращаться к правительству и просить выделения средств из госбюджета. Помимо того, я не могу понять, по какой причине руководство Совета Прессы защищает чиновников.  Понятно, что недопустимо в СМИ критиковать кого-то безосновательно, вне зависимости от места работы. Пресса — общественный контролер,  критика недостатков — общественная миссия СМИ. Называть это рэкетирством неправильно. Я наблюдаю и могу сказать с уверенностью, что критика резко сократилась, а качество СМИ снизилось. Поэтому, подобная защита со стороны Совета Прессы, по моему мнению, неправильна. Так как если мы не будем указывать на недостатки, мы не сможем способствовать развитию, укреплению общества”, — сказал профессор.

В Азербайджане существует Фонд государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана. ФГПР СМИ учрежден в 2009 году. Гулу Магеррамли говорит, что эта структура все эти годы финансирует разные СМИ, за счет чего открываются рабочие места в разных газетах. “Но возникает вопрос: а какую пользу эти СМИ приносят обществу?  Теперь и сайты перейдут под контроль государства? Что мы в итоге получим? Для сохранения независимости медиа в стране, необходимо развивать свободный рекламный рынок. СМИ должны выражать проблемы общества и, параллельно зарабатывать на рекламе. Но, это все должно быть в абсолютно органической, свободной форме. «Надзираемый» журналист, контролируемое СМИ — это нелогично. Исходя из практики последних лет, можно сказать, что финансирование медиа государственными средствами не помогает ее развитию”, — сказал Г.Магеррамли.

Журналист считает, что сегодня существует проблема качественной медиа. По мнению эксперта, СМИ, которые отражают общественные проблемы и в состоянии заслужить доверие и уважение населения можно пересчитать по пальцам. “Большинство местных средств массовой информации либо не читаются, либо заполняют контент какими-то новостями шоу-бизнеса. Нет ни журналистских расследований, ни общественных обсуждений, качество прессы на очень низком уровне. Газеты и так кормятся с рук правительства. А если предлагаемая система начнет работать, сайты тоже перейдут в режим полной зависимости. Повысится только уровень зависимости, но никак не качество. В таком случае, они не смогут критиковать существующие недостатки, писать правду, выявлять недоработки. Я так понимаю, что цель здесь просто урвать у государства эти деньги. А как их тратить, известно уже только им самим”, — считает  доктор филологических наук.

Много лет правительственные лица утверждают, что ни в какой сфере ни о какой монополии и речи быть не может. Так почему же господин депутат и одновременно глава Совета Прессы заявляет об отсутствии в стране рекламного рынка? Вроде около 30 лет, как Азербайджан является независимым государством. Так почему же этот рынок за такой долгий срок не сформировался?

Г.Магеррамли говорит, что само отношение к данному вопросу странное. “Ресурсов и источников для этого много. Но, так как нет свободы действий, и существует монополия, этот рынок просто не виден. В середине 90-х этот рынок имел место быть. И, даже до начала 2000-х рекламный рынок в определенной форме проявлял себя. Были определенные надежды. Сейчас надежд на то, что такой рынок будет создан или сформирован нет. А это в свою очередь влияет на то, что медиа не способна выполнять свою общественную функцию в полной мере. Сегодня СМИ — просто рабочие места”, — с сожалением отметил Гулу Магеррамли.

Профессор также отметил, что ни в одной стране мира правительство не финансирует  медиа. “Это противоречит принципам прессы. По международным правилам, СМИ должны быть в стороне от политических и бизнес структур. Это необходимо для свободы, самостоятельности и независимости”, — подытожил он.

Исходя из того, что депутат  Амашов не ответил на звонки, нам остается только гадать, что же стоит за столь щедрым предложением господина Амашова: желание помочь неспособным к самовыживанию представителям прессы или что-то более глобальное и полезное для страны.

391 просмотров
| 2018-11-09T04:43:57+00:00 8 ноября 2018, 22:21|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|