Если бы мне с утра не позвонили и не попросили написать о съезде Совета Прессы, громко называемом «седьмой съезд азербайджанских журналистов», я бы не подозревал, что сегодня в нашем городе происходит такое событие.

Мне было неважно, как начнется съезд. Вопроса нет – с торжественного гимна и высокого поздравления. Также было неважно то, как Совет Прессы и направляющие его люди оценивают нынешнее состояние печатных СМИ. Тут тоже ничего нового не ожидалось. Вот уже пятый съезд, они, возвышаясь над руинами некогда процветающего газетно-журнального рынка, словно медитируют. Просто, отворачиваются от растущих проблем и погружают сознание в глубокую релаксацию: нам хорошо,.. мы развиваемся,.. мы самые независимые, счастливые… Единственное, что могло быть мне, да и читателю «З» интересно в данном мероприятии: что, все-таки, эти люди думают о завтрашнем дне, как они видят свое будущее — будущее журналистики, а значит, частично, будущее страны?

Съезд дал недвусмысленные ответы на эти вопросы.

Первым делом, Совету Прессы нужен отдельный закон о нем самом. Ну, какое же без этого будущее у общественной организации, которая хочет дорасти до министерства: издавать директивы, принимать обязательные для всех СМИ решения, получать право штрафовать, приостанавливать, закрывать? И нет никакого понимания у людей, что, тем самым, Совет Прессы потеряет свое значение, как органа САМОрегулирования, превратиться в еще один механизм принудительного исполнения законов под угрозой кары. Представляете, если перевести на такой режим работы все другие творческие организации страны — писателей, издателей, художников… Какая перспектива развития!

Вторым делом, безусловно, необходимо усилить контроль над интернетом, создавать дополнительные структуры Совета Прессы, отдельно занимающиеся онлайн-медиа, социальными медиа. Копаться в материалах одной только прессы сегодня Совету уже неинтересно: какая там пресса – кладбище живых газет. Слушая, читая предложения, прозвучавшие на съезде из уст самих редакторов, все больше беспокоишься за будущее онлайн-медиа и хочется пожелать долгое здоровье нашим терпеливым чиновникам: «ограничить продажу доменных адресов, лицензировать интернет журналистику, зорко следить за соблюдением национальных моральных ценностей в социальных сетях, закрыть доступ к некоторым сайтам заграницей…» – вот, по-видимому, чего должны добиваться новые подразделения СП. Как же тут не вспомнить знаменитую фразу из культового фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я не говорю, что его убили. Над ним поработали».

И конечно, постоянные разговоры о нехватке денег. Съезд не обсуждал причины краха рекламного рынка, возможности достижения экономической стабильности в медиасекторе. Все были едины в своем видении решения проблемы: платите нам! Платите больше! Правительство должно увеличить субсидии печатным изданиям, отдельно давать деньги интернет ресурсам! Некоторые требовали, но большинство, все же, покорнейше просило.

Итак, я не ждал никаких сюрпризов. А он, все же, был! Съезд решил увеличить количество членов правления СП. Зачем? Этого, я думаю, не знал ни один из делегатов съезда: они не задумывались о деталях, они голосовали по списку. В результате, в правление вошли семь «представителей общественности»: два бизнесмена и пять моих уважаемых коллег. Но подождите, в Уставе (если он, конечно, в очередной раз не изменен) четко прописано: представители общественности избираются из числа людей, не занимающихся журналистской деятельностью и не занятых в государственных структурах. Иначе, какие же они представители общественности? А трое избранных являются членами высшего законодательного органа страны, четверо — руководят медиа организациями, то есть, занимаются журналистской деятельностью…

Или я ошибаюсь, это уже не журналистика?

image
(Пока оценок нет)