«Происки врага» и заговор Вашингтонского обкома

Сегодня никто не может соревноваться с США, таким мнением поделился с # польский журналист, политолог Якуб Корейба, комментируя возможную «холодную войну» между США и Россией.

По его словам, на сегодня, «холодная война» маловероятна и возможна лишь в том случае, если власти РФ готовы пожертвовать уровнем жизни и цивилизационными перспективами своего населения, которые и так уже отстают от европейских.

В отличие от той «холодной войны», в которой сражались два равноценных геополитических организма и две идеологии, на сегодняшний день разница потенциалов такова, что никто не может соревноваться с США за лидерство в мире», — отметил политолог.

По мнению аналитика, Россию можно представить в качестве реакционной ревизионистской державы, которая более или менее успешно оспаривает американский порядок на региональном уровне.

«Россия сделала свой выбор и хочет быть чем-то вроде антиамериканским на постсоветском пространстве. Это отнимет много сил и средств и в итоге сузит зону влияния Кремля, но Россия суверенная страна и имеет право сама определять свою судьбу и международную идентичность», — считает он.

Корейба также добавил, что с точки зрения логики российской власти данная ситуация очень выгодна им, в условиях структурного кризиса и импотентности государства.

«Таким образом, российские власти все негативные явления и отсутствие перспектив объясняют «происками врага» и заговором Вашингтонского обкома. И пока сама элита власти не чувствует негативные последствия изоляции России, а тут запас прочности еще очень высок, она будет провоцировать Запад на резкие высказывания в адрес Москвы», — добавил он.

По мнению политолога, данные заявления Вашингтона, Кремль будет в итоге презентовать россиянам как доказательство того, что страна находится в кольце врагов и нужно сплотиться вокруг власти.

«Это традиционный для Кремля нарратив, который используется в качестве социотехнического инструмента управления общественным мнением. Насколько эффективным в эру интернета — большой и интересный вопрос», — сказал он.

Эксперт также добавил, что «холодная война» закончилась 30 лет назад без мирного договора и определения границ зон влияния, и эта ситуация чревата появлением ряда серых — в стратегическом плане — зон вдоль всего пространства бывшего СССР.

«Это и Украина и Южный Кавказ и Центральная Азия. И это создавало ситуацию уникальных возможностей для находящихся там государств. Сегодняшнее обострение на глобальном уровне чревато сужением пространства для маневра всех стран. Пограничным странам, рано или поздно, нужно будет определиться, на чьей они стороне. И это может произойти крайне болезненно как  внутри стран, так и между ними», – резюмировал он.

 

| 2019-03-08T10:51:16+00:00 8 марта 2019, 11:14|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|