Парламентские выборы в Молдове принесли некоторым сплошные разочарования, а у других вырвался вздох облегчения. Не только в Кишиневе, но и в других столицах довольно напряженно следили за этой кампанией, которая в чем-то оказалась судьбоносной.

В силу целого ряда, в том числе исторических, причин страна оказалась разорванной между проевропейцами, среди них довольно много сторонников унирии — объединения с Румынией — и теми, кто свое будущее связывал с Россией. При этом страна имеет сепаратистскую территорию — Приднестровье и замороженный конфликт.

После событий украинского Майдана 2013-2014 гг. и решительного поворота Киева в западном направлении стратегическая и политическая ценность Молдовы возросли многократно. Это важнейший путь на Балканы — зону особых интересов как царской России, СССР, так и нынешних руководителей Кремля. После последних провалов в Черногории и Македонии для Москвы жизненно важно было закрепить за собой Молдову.

Вторая важность этой страны в том, что украинско-молдавская граница проходит вблизи важнейших украинских центров — Одессы, Винницы и Черновцов. Превратить Молдову в пророссийское государство означало кардинальное ухудшение стратегического положения не только Украины, но также Румынии, Венгрии и Словакии. И это как минимум.

Экономическое и финансовое положение Молдовы довольно сложное. Значительная часть населения выехала на работу либо в Россию, либо в Европу. К тому же получить румынский паспорт не требует больших усилий, а с ним границы Евросоюза практически открыты.

Страна страдает от разгула олигархии, тотального воровства и серых коррупционных схем. Все это вызывает довольно сильное недовольство населения, которым хотели воспользоваться пророссийские партии. Среди них самой крупной является Социалистическая. Ее лидер Игорь Додон на последних выборах был избран президентом.

Надо прямо сказать, что свои пророссийские взгляды он сразу же попытался конвертировать в политические дивиденды. Проблема в том, что Молдова — парламентская республика и полномочия президента очень ограниченные и в основном представительские.

Пользуясь определенным кредитом доверия избирателей Додон, и его социалисты попытались реализовать свои пророссийские планы de facto в обход парламента и с нарушениями конституции. Однако, здесь он натолкнулся на сильное сопротивление парламента, большинство в котором составляли проевропейские депутаты. Не помогли и многочисленные поездки в Москву и встречи с Владимиром Путиным.

Со своей стороны, Кремль всячески демонстрировал свое расположение к молдавскому президенту и его Социалистической партии, отменял ограничения на торговлю с Молдовой. Российская пресса, которая свободно распространяется в стране, вела усиленную агитацию и пропаганду в пользу Додона и его партии. Создавалось впечатление, что результаты выборов предрешены и Молдова, в парламенте которой большинство будет за социалистами, снова станет президентской республикой и пророссийский политический поворот станет реальностью.

Теперь трудно определить, кто в Москве придумал эту легенду. Впрочем, там это в порядке вещей. В свое время так говорили об Украине, рассказывали о ее близком распаде и делении на восток и запад. Как в Киеве, так и в Кишиневе все произошло с точностью до наоборот.

Выборы показали, что 69% граждан Молдовы не желают пророссийского поворота. Более того, тысячи приднестровцев, которые имеют право голосовать на молдавских выборах, но обычно этим правом не пользовались, на этот раз приехали на участки на правом берегу Днестра и в своем большинстве голосовали за проевропейские партии. Это ли не самое наглядное свидетельство полного провала идеологии так называемого русского мира. При этом Москва фактически содержит Приднестровье, оплачивая пенсии его гражданам и другие социальные расходы.

Второй удар по позициям социалистов нанесли они сами, когда поддержали закон о переходе к смешанной системе формирования парламента. Из 101 депутата 50 избираются по партийным спискам, а 51 в округах. И вот результат.

Социалистическая партия получает 35 мест, Демократическая партия — 30, блок ACUM (Сейчас) — 26 мест, партия «Шор» — 7, независимые депутаты, победившие в округах — 3.

Политически, как уже отмечалось, Социалистическая партия ведет пророссийский курс, Демократическая партия и блок ACUM — проевропейский, партия «Шор» занимает промежуточное положение.

Ясно, что никакого пророссийского поворота Молдовы не произошло и пока не предвидится. Более того, формирование коалиции будет проходить очень сложно. С точки зрения парламентской арифметики предпочтительней коалиция социалистов и демократов. У них было бы прочное большинство.

Второй вариант — коалиция демократов и блока ACUM. Проблема в том, что блок выступает не просто с проевропейских позиций, а требует решительной борьбы с олигархией и коррупцией. В мае прошлого года один из лидеров блока Андрей Нэстасе одержал победу на досрочных выборах примара (мэра) Кишинева, но его политический противник лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк через коррупционные суды добился отмены результатов выборов. С таким background отношений между лидерами партии и блока трудно надеяться на коалицию.

К тому же между Демократической партией и блоком ACUM существуют серьезные идеологические разногласия. Последние не приемлют олигарха Плахотнюка и требуют полной очистки власти, люстрации и отстранения коррупционеров.

В этом смысле руководству Демократической партии легче договориться с президентом Додоном и его социалистами. Проблема в декларируемой пророссийскости последних и тесных связей с Москвой. Белокаменную такая коалиция, где социалисты точно будут в положении младших партнеров, несмотря на численное превосходство в мандатах, не устроит. Другое не подойдет Плахотнюку.

Вроде намечается парламентский тупик. По молдавскому закону на формирование коалиции отводится три месяца. Если она не будет сформирована, то назначаются досрочные выборы.

Это обстоятельство ставит перед лидерами партий и блоков непростую задачу. Социалисты явно прошли пик своей популярности, и им не приходится надеяться на лучший результат в случае досрочных выборов. У демократов такие же проблемы. Могут улучшить свои позиции блок ACUM и даже коммунисты. На этих выборах они впервые не преодолели 6% барьер, но были весьма близки к нему, так что вполне возможно, что в другой раз избирательное счастье им улыбнется. И отнимут голоса и мандаты они у социалистов.

Есть еще одна чисто молдавская система, позволяющая обойтись без досрочных выборов и успешно освоенная Плахотнюком. Она состоит в подкупе и перетягивании депутатов. Неоднократно так в молдавском парламенте создавалось коалиционное большинство, что позволяло обойтись без досрочных выборов. Можно с достаточной уверенностью предположить, что нечто подобное будет предпринято и на этот раз. Слишком опасны для многих политиков новые выборы.

Если перейти к внешнеполитическим последствиям молдавских выборов, то налицо существенное поражение России.

Во-первых. Политического поворота Молдовы не будет. Социалисты хоть и заняли первое место, но фактически потерпели поражение. Они не выполнили свое главное обещание — превратить Молдову в президентскую республику и вступить в блоки и объединения с Россией. Соответственно Москва крайне разочарована и даже не скрывает своего раздражения. Это стратегическое поражение не только Додона, но и российской дипломатии.

Во-вторых. Ситуация на постсоветском пространстве все больше становится полем стратегического поражения Москвы. Юго-западное направление полностью потеряно.

На Южном Кавказе тоже не все гладко, а с Казахстаном совсем неважно. Астана явно устремилась в сторону Китая и в Москве вынуждены с этим фактом не только примириться, но и жить.

Таковы самые ближайшие последствия молдавских выборов. Остальные последуют.

image
(Пока оценок нет)