Проходной балл снизят

Результаты вступительных экзаменов в вуз – свидетельство того, какие знания получили дети за 11школьных лет. Судя по тому, что проходные баллы в высшие учебные заведения  продолжают снижаться, годы учебы прошли для большинства абитуриентов даром.

На днях пресс-секретарь Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде пояснил информацию о снижении проходных баллов для поступления в вузы. По его словам, нельзя конкретно сказать по каким специальностям будут снижены проходные баллы. Но общие результаты показывают, что по некоторым специальностям в 1 и 4 группе специальностей они могут сформироваться на 20-50 единиц ниже, чем в прошлом году, сообщает Trend.

Х.Ханларзаде добавил, что формирование проходных баллов зависит от нескольких факторов — числа абитуриентов, плановых мест и результатов экзаменов.

«В этом году есть 15 223 плановых места по первой группе специальностей. В прошлом году было выделено на 748 мест меньше — 14475. К тому же в этом году в первой группе будет 9351 место на основе государственного заказа, а в прошлом году таких мест было 5731 «, — сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что в этом году в первой группе 10 524 абитуриента набрали 200 баллов и выше, 15 101 абитуриента — 150 баллов и выше. В прошлом году 200 и более баллов набрали 13 169 абитуриентов, а 150 и более баллов — 16 649 абитуриентов.

«Число абитуриентов, набравших высокие баллы, уменьшилось, по сравнению с прошлым годом. Логично, что при увеличении плановых мест, проходные баллы по определенным специальностям могут быть снижены. При уменьшении числа абитуриентов, по конкретной специальности формируется более легкое конкурсное условие», — сказал Х.Ханларзаде.

Как рассказал # эксперт в области образования Надир Исрафилов,  снижение или повышение проходных баллов, необходимых для поступления в вуз- обычное явление.

«На мой взгляд, то, что в этом году баллы по некоторым специальностям будут снижены, не стоит считать какой-то трагедией. На проходной балл оказывают влияние несколько факторов, в частности конкурс. Один год проходной балл на какой-то факультет может быть низким, а уже на следующий заметно вырасти»,– говорит он.

По словам Н.Исрафилова, сейчас стало больше  абитуриентов, набирающих 700 баллов, но и много тех, кто еле дотягивают до и без того низкого проходного минимума.

«Последний факт совсем не говорит о том, что за год  вдруг резко упао качество отечественного образования. Оно не может ощутимо упасть или повысится за такое короткое время. Просто с этого года стали применять новую модель вступительных экзаменов.

Если раньше  были только, так называемые, закрытые тесты, то постепенно пришло понимание, что этого недостаточно, чтобы объективно оценить уровень знаний поступающих. Тогда было решено внедрить еще и открытые тесты, ответы на которые должны писаться на отдельном листе, а не ставить просто галочку. Но, — говорит эксперт, — у абитуриентов нет навыков сдачи таких экзаменов, что негативным образом сказывается на результате. Отсюда и низкие показатели».

Проблема  в том,  что нет единого механизма оценивания учащихся – в школе одна система, в вузе другая, отмечает он.

Н.Исрафилов отметил, что в школах должны возобновить практику проведения устных и письменных экзаменов.

По его словам, когда тестовая система только начала внедряться в нашей стране в 90-х годах прошлого века, выяснилось, что если вчерашний ученик знает необходимые предметы хотя бы на 60%, то этого достаточно для его поступления в вуз. Так, если он наберет 350 баллов – это  может быть приравнено к тройке. Но тогда очень мало абитуриентов набирали даже 350 баллов, отмечает эксперт.

«В нашей стране функционирует порядка 54 университетов, и если они будут принимать студентов, исходя из того, что 350 баллов – это минимум, то немалая часть из них будет пустовать. Тут надо решить, что важнее – выполнить план или сделать ставку на качество. Но если вузы будут пустовать, то тысячи педагогов останутся без работы», — сказал Н.Исрафилов.

Он отметил, что есть факультеты, на которые из-за большого конкурса, не попадешь, набрав даже 500 баллов, а есть такие, для учебы на которых достаточно и 150-200 баллов. В принципе, такое количество баллов – это двойка, то есть получается, что вузы принимают студентов, которые не знают ничего, говорит он.

По его мнению, нужно стимулировать студентов набирать высокие баллы, в частности, тем, что им будут платить повышенную стипендию. Как говорит Н.Исрафилов, большой конкурс будет в тех учебных заведениях, в которых лучших выпускников будут обеспечивать работой.

«Наша страна взяла курс  на то, чтобы превратить нефтяной капитал в человеческий. В общем-то, школьные знания – не критерий, можно быть плохим учеником, но хорошим студентом, окончить вуз с отличием, стать высококлассным специалистом. Таких примеров масса. Многое зависит от учителей вузов, смогут ли они привить студентам любовь к учебе. Но, безусловно, и сам студент должен стремиться добиться успехов на выбранном поприще», — сказал эксперт.

Между тем, по убеждению специалиста, абитуриентам, которые не желают грызть гранит науки и корпеть над учебниками, надо получать профтехобразование, а не стремиться попасть в вуз во что бы то ни стало. Как говорит Н.Исрафилов, такие страны, как Германия и Япония добились успехов во многом именно благодаря развитию данного образовательного сегмента. У нас же оно предано забвению, и все стремятся получить корочку об окончании вуза, хотя без знаний это просто бумажка.

| 2019-07-28T14:09:49+00:00 28 июля 2019, 14:32|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|