Прогноз по инфляции Центробанка назвали нереальным

Под занавес года Центробанк огласил прогнозы инфляции в наступающем 2019 году, отмечая, что устойчивость нашей валюты сыграла роль ключевого фактора в ее текущем снижении. Отсюда следует, что от курса маната зависят инфляционные ожидания, однако главный банк страны упорно обходит эту тему и не комментирует будущее национальной валюты.

Более того, после резонансного  заявления главы ЦБА Эльмана Рустамова  о том, что финансовый регулятор не берется прогнозировать  курс национальной денежной единицы, главный банкир страны почти два месяца не выступает по этому поводу. Аккуратно обходя прогнозы о будущем национальных  денег, в своем недавнем выступлении по основным направлениям денежной политики на 2019 год и в среднесрочный период Центробанк рассказал, что рассчитывает удержать инфляцию на уровне четырех процентов (плюс-минус два процента).

ЦБ информирует о снижении и стабилизации инфляции в текущем году до однозначной цифры. Так, в январе-ноябре ее официальный показатель был на уровне 2,3%, среднегодовая инфляция во второй половине года упала ниже трех процентов. «Устойчивость курса маната стала одним из факторов, сыгравшим основную роль в снижении инфляции», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что Центральный банк планирует в рамках перехода на режим таргетированной инфляции «усилить работу по созданию альтернативного якоря денежно-кредитной политики». Ну а в качестве этой конструкции, согласно планам главного банка, могут выступить краткосрочные проценты на межбанковском рынке, активизация денежного рынка и  углубление рынка ценных бумаг.

Говоря о механизме, которому уготовлена роль альтернативного якоря, способного удержать инфляцию, экономисты указывают на странность текущей ситуации. «В условиях достаточно высокой учетной ставки Центробанка и процентных ставок коммерческих банков инфляция в стране составила по итогам года 2,3%. Такое не укладывается в законы экономики», — сказал # эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Действительно, в условиях, когда  ключевая ставка Центробанка, призванная влиять на установление такого параметра рынка, как стоимость банковских кредитов, никак не воздействует на процентные ставки банков, остальные доводы кажутся странными. Прочие инструменты может постигнуть та же участь.

В беседе с нами экономист Акрам Гасанов отметил, что главный банк дает прогноз инфляции, но не дает прогнозов касательно курса национальной валюты, при этом косвенно отмечая, что, естественно, инфляция будет зависеть от валютного курса.  «Азербайджан подавляющее большинство товаров и продуктов завозит из-за границы. При девальвации цены на них вырастут, — это и есть высокий уровень инфляции. ЦБА подобным заявлением подстраховывается, ведь  если завтра начнутся проблемы с курсом, в банке скажут, мол, мы предупреждали и дали прогноз по инфляции с оговоркой, что она зависит от курса национальной валюты», — говорит собеседник.

Делать прогнозы относительно курса азербайджанской денежной единицы Центральный банк не может, уверен Гасанов: «Вряд ли кто-то в мире может сказать, какой будет цена нефти в следующем году. В нашем случае, как и в случае с другими зависящими от нефтяных доходов странами, курс валюты зависит от цены нефти. При этом год заканчивается с очень тревожными тенденциями для нефтяных индексов. Велика вероятность, что эта тенденция продолжится, что чревато снижением валютных доходов и может сказаться на курсе национальной валюты и инфляции». По данным специалиста,  последние события в США показали, что мыльный пузырь мировой экономики, центром которого являются Штаты, может лопнуть уже в наступающем году. «Первые симптомы грядущего кризиса мы уже наблюдали 25 декабря, когда рухнули индексы на фондовых биржах мира и в основном, США. Они обещают сложности в наступающем году для мировой экономики. Декабрь этого года оказался для бирж худшим со времен Великой депрессии. Тем временем эксперт заключает, что при таком стечении обстоятельств, трудно представить, каким будет курс нашей валюты, учитывая, что очень существенного падения цены нефти в этом случае не избежать.

Уровень инфляции у нас будет выше, чем полагает Центробанк, даже если цены на нефть немного вырастут, уверен Гасанов. С его слов, изменения в Налоговый кодекс неминуемо означают рост налоговой нагрузки на бизнес. Системный анализ изменений дает основания делать такой вывод, потому что для бизнеса закрываются всевозможные пути и схемы оптимизации налогов, а если растут налоги, предприниматели поднимут цены на товары и услуги, что означает рост цен и инфляцию. Поэтому в следующем году причины  высокой инфляции могут быть не только сугубо монетарные, но также фискальные. Ввиду этого  эксперт назвал прогноз Центробанка по инфляции очень рискованным и нереальным.

| 2018-12-30T12:04:11+00:00 30 декабря 2018, 12:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|