Проблемы с реализацией налоговой реформы создаются в среднем звене фискальных ведомств

Налоговая реформа, вступившая в силу с января текущего года, является самой масштабной в новейшей истории нашего государства, берущей начало с развала СССР. Ее целью является  существенная оптимизация налоговой политики в стране и улучшение ситуации в фискальном сегменте экономики, сообщил # профессор, доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Преобразования направлены на постепенное расширение налоговой базы путем стимулирования роста деловой активности и увеличения инвестиционных потоков в экономику, уверен ученый. Однако достижению этих благих целей мешает отсутствие соответствующих механизмов применения вступившего в силу обновленного налогового законодательства.

«На сегодняшний день наблюдаются определенные сложности, очерченные в плоскости реализации и внедрения механизмов данного налогового маневра, — сообщил Мамедов, — И связаны они, в первую очередь, с проблемами в среднем звене фискальных ведомств, которые недостаточно своевременно и недостаточно эффективно разработали механизмы реализации налоговой реформы».

По данным собеседника, имеются определенные вопросы, связанные с общими концептуальными подходами к налоговым преобразованиям. Тем временем, проблемы для бизнеса и населения в целом создаются более насущной проблемой — это слабые механизмы реализации налоговых изменений.

«Соответствующим фискальным ведомствам необходимо в кратчайшие сроки разработать четкий и действенный механизм осуществления политики реализации тех параметров, которые заложены в налоговом маневре», — говорит собеседник.

Это касается вопросов, связанных с возвратом определенной части налога на добавленную стоимость, упрощенного налогообложения и прочих направлений налоговой реформы, вступившей в действие с начала текущего года. Разработка и внедрение четких механизмов для доступности, понятности и реализуемости преобразований является важным звеном налоговой реформы.

Экономист считает, что благие намерения, заложенные в философии налоговых преобразований, не должны растеряться в результате нечетких и неэффективных решений в плане налаживания механизмов реализации налоговой реформы на уровне определенных структур фискальных ведомств.

«Поэтому Кабинету министров, Министерству налогов, Министерству труда и социальной защиты необходимо в кратчайшие сроки разработать и предложить конкретные варианты внедрения и дальнейшей реализации этих механизмов, — считает Мамедов. — Занятые в бизнесе физические и юридические лица и население в целом должны получить возможность воспользоваться результатами проводимых в стране налоговых преобразований. Это важно с точки зрения осуществления в целом системной политики экономических преобразований», — сообщил ученый.

| 2019-01-15T15:35:13+00:00 15 января 2019, 19:07|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|