Проблемы с концами. Не сходятся

Вообще российской дипломатии, спецслужбам и пропаганде не позавидуешь. Приходится слишком часто отрицать очевидное, обвинять оппонентов во всем на свете, а потом с невинным видом говорить прямо противоположное. При этом нестыковки и несоответствия видны, как говорится, невооруженным глазом.

В деле Скрипалей состоялся второй раунд. Британская сторона предъявила вполне конкретные обвинения двум российским гражданам Руслану Боширову и Александру Петрову.  И тут началось.

Сначала официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что таких в России знать не знают. Их выдумали в Лондоне и поэтому все это очередная русофобия. Потом на ток-шоу в издевательском тоне муссировали инфу, что все фотографии британской полиции обыкновенный фотошоп, все скомплектовано для обозначенной выше цели.

В своей манере глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter прокомментировал опубликованные британскими властями фото двух отравителей Скрипалей кадром из фильма «Афоня». На нем изображены грузчик Федул (актер Борислав Брондуков) и его собутыльник (актер Игорь Боголюбов), которые стоят, облокотившись на стеклянную витрину магазина. В подписи к кадру говорится, что «Александр Петров и Руслан Боширов в ожидании Скрипалей. (Фото британской разведки)».

В общем, в России решили стоять на том, что таких не знаем, нет их в природе, и на этом будет стоять незыблемо русская земля.

Однако, в такой жесткой пропагандистско-дипломатической обороне вдруг появились зияющие пробелы. Их появление в информационное пространство связано с самым главным в России — ее президентом Владимиром Путиным. Оказалось, что данные лица реально существуют, более того, они властям прекрасно известны и начальник земли русской сделал им предложение, от которого они, конечно, не могли отказаться, все объяснить в СМИ.

Буквально через несколько часов последовала запись передачи в Russia Today. Слово президента начало реализовываться.

Внимательный просмотр этого телеинтервью оставляет устойчивое впечатление плохо и наскоро подготовленного. Видимо распоряжение последовало внезапно и пришлось все делать на ходу.

Первый и самый главный вопрос: зачем вообще отрицали существование Боширова и Петрова. Ведь подобное сразу вызывает подозрение в неправдивости всего последующего. И телеинтервью не исключение. Представляется, что здесь не просто бюрократический прокол, а причина гораздо глубже и носит политический характер.

Сначала о погоде. Наши герои все время упирали на то, что по прилету в Англию столкнулись с транспортным коллапсом. Все замело, ничего не ходило, полиция перекрыла улицы и не до чего не добраться.

Тем не менее, до отеля они все-таки добрались. Значит коллапс, по крайней мере, в Лондоне был не такой всеобъемлющий.

К тому же когда они приехали 3 марта в Солсбери, то нашли, что город «завален снегом». Как объяснил Петров, «Пытались погулять по городу, но так как город был полностью завален снегом, нас хватило ровно на полчаса. Мы все промокли». Его дополняет Боширов и жалуется, что «Ни одно СМИ не показывает, что в этот день 3-го числа в этом городе был коллапс, снежный коллапс. Там невозможно было пройти никуда, мы вымокли». Поэтому они приехали второй раз, «решили завершить дело 4 марта». Ходить было невозможно, потому что везде улицы были в снежной жиже.

Просто ужас и как-то очень жалко не только наших героев, но англичан, в частности, жителей Лондона и его отдаленных окрестностей, к которым вполне можно отнести Солсбери.

Проблема в том, что с коллапсом не сходится. Он был, но в конце февраля. В эти дни первый шторм, получивший название «Зверь с востока» вызвал транспортные проблемы в некоторых частях страны, но для Британии такое совсем не редкость. Второй шторм «Эмма» прошел 1 и 2 марта, но 3 числа уже ушел с острова и снегопад прекратился. Снег действительно лежал, но совсем не жижа и его уже начали расчищать. Да и на фотографиях Петрова и Боширова не видно, что они по колено в жиже и воде.

Первый прокол тех, кто готовил их для интервью. Сводку погоды в Британии они изучили плохо и климатическую реальность Лондона и Солсбери в те дни совершенно не учли. Интересно, на кого это несуразица была рассчитана. Точно не на англичан, которые в своей погоде прекрасно разбираются. На российского зрителя, так ему все равно. Если он потребляет телевизионную жвачку, то Путин — это истина в последней инстанции, те, кто более критичны, их подобным образом не убедить.

Следующий прокол — финансовый. Останавливаются в дешевой гостинице за £60, но тратят £150 на поездки в Солсбери. Далее. Покупают билеты на самолет на две даты, хотя по их словам приехали «оторваться» в Лондоне и съездить в Солсбери за один день. В консульстве при получении визы они предъявили банковские выписки, из которых следовало наличие на их счетах нескольких тысяч фунтов. При таких возможностях стоило ли останавливаться в заурядной гостинице. Вроде бы экономили на жилье, но не считались с тратами на транспорт. Все это выглядит несколько странным.

Теперь о географии. Так называемые туристы приехали смотреть на знаменитый собор. В нем они сделали много, по их словам, фотографий, но почему-то их не представили, хотя ведущая руководительница Russia Today Маргарита Симоньян просила их предъявить. Тема как-то повисла. Надо полагать не случайно. Похоже, что о соборе два фигуранта знают исключительно по туристическому справочнику.

К тому же собор, который они так жаждали посетить и дом Скрипаля находятся в противоположных концах города и попасть на эту улицу не так и просто, если не слишком ориентируешься. К тому же это далеко от обычных туристических маршрутов. Чего бы им там гулять и шататься возле автозаправки, если автомобиля у них не было. Зато она на пути к дому Скрипаля.

Маленькая, но характерная деталь. На вопрос был ли у них флакон духов «Нина Риччи» последовал ответ Боширова, что зачем нормальному мужчине женские духи в чемодане. Интересно, они своим женщинам никогда духов не привозили или у них женщин в семьях нет.

Скорее всего, вопрос был подготовлен, но что-то у двоих с ним было связано. Во всяком случае, объяснение не только путанное, но и вообще не убедительное.

Очередной прокол. Боширов и Петров сказали, что они предприниматели средней руки, а о своей деятельности говорили очень скупо. Журналисты ВВС не нашли таких в регистрации юридических лиц Федеральной налоговой службы. Не уследили кураторы за такой мелочью при подготовке легенды или вообще не думали, что до этого дело дойдет.

Во всем этом просматривается существенное снижение профессионального уровня. Как в проведении основного мероприятия, так и в ответах на вопросы.

Кстати, как у них оказался мобильный телефон главного редактора телеканала RT? Она что раздает его всем и вся? Наверное те, кто выводил их на интервью имеют такую возможность прямо ей звонить.

Почему российская власть сделала такой пропагандистский поворот в оверштаг? Могли бы и дальше все отрицать, как, например, с делом Литвиненко.

Очевидно, что в Москве поняли две вещи. Во-первых, британская полиция провела тщательное расследование и получила неопровержимые доказательства участия российских спецслужб в отравлении Скрипалей. В Лондоне все ходы записаны и это стало кое до кого в Москве доходить. Британия не шутит и продолжение следует. Во-вторых, давление на Россию будет возрастать не по линейному закону, а по экспоненте. В ближайшее время его последствия станут очень тяжелыми.

Можно предположить, что интервью стало результатом внутренней борьбы различных группировок у подножия трона. Тот, кто предложил Путину выход фигурантов в эфир, подставил как своих оппонентов, так и шефа. Судя по реакции Лондона и Вашингтона эффект получился прямо противоположный и тема теперь обязательно получит продолжение.

Третий раунд последует, и в ближайшее время.

4 444 просмотров
| 2018-09-15T09:32:48+00:00 15 сентября 2018, 13:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (8 оценок, среднее: 8,75 из 10) Загрузка...|