Волна выступлений оскорбленных в своих религиозных чувствах мусульман не прекращается. Новостные ленты информационных агентств мира пестрят сообщениями об акциях протеста по всему миру, вплоть до стран Западной Европы. Эти акции, как правило, проходят перед диппредставительствами США, однако возмущенные мусульмане в некоторых странах Африки и Азии не забывают и о посольствах, скажем, ФРГ, Швейцарии, Канады. В Ливии убиты посол США и еще трое сотрудников дипмиссии, есть погибшие и среди штурмовавших здания посольств. Обычно тяжелые на подъем и предпочитающие размеренный образ жизни мусульмане вдруг поднялись на защиту своих святынь. Отличились и наши соотечественники, которых обычно ничем не заманишь на акции гражданского неповиновения. Правительства США, ФРГ, Канады вынуждены отчасти свернуть деятельность своих дипмиссий в некоторых странах. США уже подогнали к берегам Ливии эсминцы, а в других случаях пытаются усилить число военного контингента для обеспечения безопасности собственных граждан. Ну а всему виной никудышный, с кинематографической точки зрения, фильм «Невинновность мусульман».
Сейчас многие задаются вопросом: кому же это выгодно?
Самир Амгар из Института изучения ислама и обществ мусульманского мира в Париже высказывает мнение о манифестации, прошедшей 15 сентября перед посольством США в Париже, в издании Le Monde.
«Я не согласен с тем, что это была манифестация радикальных мусульман или манифестация, организованная французскими салафитскими лидерами. Я не нашел призывов к манифестациям на сайтах салафитов», — говорит исследователь. Это были молодые люди от 18 до 35 лет, представители второго поколения мусульманских иммигрантов, живущие в рабочих кварталах, отмечает Амгар. По его словам, они протестовали, потому что посчитали, что их мусульманская идентичность была раскритикована.
Обозреватель же Der Spiegel Якоб Аугштайн считает, что извлечь дивиденды из этой ситуации пытаются республиканцы и израильское правительство. И с религией это имеет мало общего.
«Ситуация накалена до предела в Ливии, Судане, Йемене, в странах, считающихся самыми бедными в мире, — пишет обозреватель. — Однако люди, которые стоят за этим, находятся очень далеко. Молодые люди, охваченные яростью и сжигающие не только американские, но теперь еще и немецкие флаги, являются такими же жертвами, как и убитые в Бенгази или в Санае».
Очередная волна антизападного насилия в арабском мире началась в особенное время, пишет издание. Своего апогея она достигла как раз за несколько недель до того, как американцам предстоит выбрать нового президента, и тогда, когда израильское правительство все настойчивее говорит о превентивном ударе по Ирану, которого подозревает в стремлении создать атомную бомбу. По мнению автора, такие совпадения не случайны.
Уступая демократам по популярности, Республиканской партии во главе с Миттом Ромни остается уповать только на «промахи» нынешнего хозяина Белого дома — Барака Обамы. Слабость США на Ближнем Востоке создает отрицательный имидж президенту. А новости об убитых американских солдатах и горящие флаги воспринимаются в стране как знак собственной слабости, сообщает издание.
«Израильскому премьеру происходящее на Ближнем Востоке тоже пришлось очень кстати, — считает Якоб Аугштайн. — (…) В выходные Биньямин Нетаньяху в очередной раз потребовал обуздать Иран, пока «не стало совсем поздно», и пригрозил Исламской Республике израильским наступлением». По мнению израильского премьера, во главе Ирана находятся «неимоверные фанатики». Причем основой недавнего насилия против ряда западных посольств в мусульманских странах стал все тот же «фанатизм». «Неужели вы хотите, чтобы такие фанатики завладели ядерным оружием?» — обращается израильский премьер к американским телезрителям.
Восток и Запад продолжают ненавидеть друг друга, как и прежде. И выздоровление, по мнению автора, вряд ли последует.
«Действительно ли протестующие вышли на улицы по религиозным соображениям, или они просто марионетки в руках хитрых политиков? — пишет уже в свою очередь обозреватель австрийского издания Der Standard Гудрун Харрер. — Если вы спросите у них, все как один, от Марокко до Йемена, ответят, что они протестуют ради Пророка Мухаммеда».
В то же время новый премьер Египта Хишам Кандиль, не предоставив каких-либо доказательств и не назвав конкретных имен заказчиков, заявил, что «некоторое количество» демонстрантов получали деньги за участие в акциях протеста в египетской столице, сообщает издание. «Все повторяется по ливийскому сценарию: если в Ливии министр внутренних дел обвиняет в убийстве американского посла сторонников Каддафи, то в Египте козлами отпущения за все происходящее в стране, даже за свалившийся велосипед, сделали приверженцев президента Хосни Мубарака, — пишет автор на страницах издания. — Однако оставим злые шутки. Вполне возможно, что новый премьер подался в теорию заговора лишь потому, что на голову его правительства с 1 сентября свалился целый ворох таких проблем, как дефицит бензина в стране, энергетический кризис, непрекращающиеся демонстрации и боевые действия на Синайском полуострове».
Более того, фильм «Невинновность мусульман», опорочивающий Пророка Мухаммеда, стал настоящим подарком для салафитов. Им, как замечает автор, удалось показать населению Египта, Туниса и Ливии, что нынешние правительства ничем не отличаются от предыдущих: вместо того чтобы защищать ислам, они ставят во главу угла свои политические интересы, в том числе хорошие отношения с США.
Однако не все протестующие являются салафитами, и не каждый салафит ходит протестовать, пишет на страницах Der Standard Гудрун Харрер. Не все религиозные фанатики смогли избавиться от политической пассивности, связанной с проявлением уважения к любой власти. Более того, сейчас свою злость на улицах срывают не только фанаты футбольных клубов, находящиеся на обочине политической жизни в стране, но и сторонники светского государства вместе с либералами, отмечает издание.
В целом нынешние демонстранты в Египте мало чем отличаются от демонстрантов времен «арабской весны». Протестующих связывают одни и те же лозунги, однако, если присмотреться, можно наткнуться на совершенно разные причины, считает автор. «Даже если во время арабских революций не сжигали звездно-полосатые флаги, это совершенно не значит, что предыдущие режимы не ненавидели из-за того, что они были марионетками империалистических государств. Новому правительству не удалось вылечить старые обиды, появились даже новые. Теперь сторонники светского государства и либералы обвиняют США в тайном сговоре с исламистами»,- подводит итог Гудрун Харрер.
Бывший же советник президента США по национальной безопасности, экс-госсекретарь Генри Киссинджер, доныне остающийся одним из самых влиятельных политических экспертов, в интервью Bild заявил, что демократическое развитие арабского мира — очень длительный процесс, что партии, защищающие шариат, вряд ли станут демократическими, и что иллюзий по этому поводу быть не должно.
Он подчеркнул, что не утверждает, что ислам и демократия несовместимы. Однако, по его словам, если настаивать на знаке равенства между государством и религией, то иные мнения появляются и развиваются с большим трудом. Он также указал на абсурдность ситуации, при которой небольшая видеозапись, в США никому не известная, привела к взрыву насилия на Ближнем Востоке.
При этом Обама, по словам Киссинджера, предпринял на этом направлении правильные шаги, и теперь какой-либо знак должна подать исламская сторона. В ответ на замечание о том, что США пользуются ненавистью арабского мира вне зависимости от американской политики, Киссинджер заметил: «Цель внешней политики не в том, чтобы добиться любви, а в том, чтобы найти базу для общих интересов и совместных действий». Он также указал, что атакам подверглись посольства других западных стран, например, посольство Германии в Судане.
Помимо этого, Киссинджер отметил, что никогда не воспринимал «арабскую весну» так, как ее расценивали во многих частях западного мира. Например, продолжил он, в Египте 75% избирателей голосовали за «Братьев-мусульман» и радикальных исламистов. При этом эксперт отметил, что подобное развитие не перечеркивает возможность хороших отношений, добавив, что они соответствуют национальным интересам обоих государств. Однако, продолжил он, это не означает, что Египет и США разделяют одни и те же ценности.
Как видно из комментариев, приведенных выше, все приходят к одной и той же мысли, что тут дело не просто, а вернее, не только в оскорбленных чувствах правоверных мусульман. Есть твердое убеждение, что это кому-то выгодно. Тут и республиканцы с Миттом Ромни, и израильский премьер, и даже салафиты. Западные эксперты, по крайней мере, по комментариям, известным нам, за этот круг «подозреваемых» не выходят. Во всяком случае, пока. Ну а если уж совсем рьяно удариться в теорию заговора, то в поле зрения тут же попадет Иран. Это никакая-то там мания преследования. Просто в той ситуации, в какой находится Исламская Республика, у нее нет иного выхода, как отвлечь от себя внимание международной общественности, как минимум в лице ее мусульманской составной, и еще раз доказать братьям по вере, кто является истинным олицетворением мирового зла. Учитывая, что лишь президентские выборы ослабили решимость дяди Сэма смягчить нажим на Россию и Поднебесную в сирийском вопросе, и зная, что на повестке дня главным следующим стоит иранская «ядерная программа», можно, особо не напрягаясь предположить, что теократы из Тегерана если даже и не инициировали волну антизападных и, в частности, антиамериканских выступлений, то не преминули воспользоваться ситуацией. Теперь на берегах Потомака должны думать не только, как выиграть выборы, но и не упустить геополитическую инициативу. Потому как при той системе обязательной сменяемости представительства во власти любой политик, даже уходящий с президентского поста, не перестает думать о государственно-национальных интересах США. Упущение же в данный, почти переломный момент инициативы в очень сложный период борьбы за геополитическое превосходство может изменить всю систему противовесов, которая ныне худо-бедно, да помогает сохранять баланс. Иран же, выиграй он время, сможет поставить всем «ядерный мат». И тогда уже придется начинать все сначала, если, конечно, будет кому…
(При подготовке статьи были использованы материалы интернет-портала Inopressa.ru).

image
(Пока оценок нет)