Выдвинут кандидат на пост премьера Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили вечером 13 июня заявил о своей отставке, назвав причиной расхождения в мнениях «по ряду фундаментальных вопросов» с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

Отставку Квирикашвили в Грузии ожидали днем раньше, хотя по итогам трехчасовой встречи депутатов и политсовета правящей партии 12 июня, соответствующего заявления сделано не было, а представители «Грузинской мечты» утверждали, что темой обсуждения на встрече был лишь доклад Детского фонда ООН UNICEF «Исследование благополучия населения – 2017 года».

Слухи о том, что в правящей партии кризис ходили не первый месяц, однако Квирикашвили каждый раз отрицал возможность своей отставки. Всего две недели назад, он заявил на брифинге: «как только я пойму, что моя отставка поможет стране или разрядит ситуацию, я не буду думать ни минуты. Сегодня такой ситуации нет».

С достоверностью невозможно сказать, что конкретно или же в общем, стало причиной того, что Квирикашвили ушел с должности. Одновременно практически весь оппозиционный политический спектр в Грузии не сомневается, что Георгия Квирикашвили отправили в отставку в результате решения экс-премьера, миллиардера Бидзины Иванишвили, вернувшегося весной в политику в качестве председателя основанной им же правящей партии «Грузинская мечта».

О том, что за отставкой Георгия Квирикашвили стоит Иванишвили, дал понять и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который в прошлом был протеже и, как он сам говорил, другом Иванишвили, но после его избрания на пост президента, согласно обоюдному признанию, у них испортились отношения.

14 июня в своем выступлении в Батуми на международной конференции «Европейский путь Грузии» Маргвелашвили предложил Бидзине Иванишвили возглавить правительство.

«Я работал с Бидзиной Иванишвили в ранге министра и это сотрудничество было очень хорошим, интересным и эффективным, но этот маскарад, когда назначаются люди, и якобы решения принимает партия, но это не подтверждается в реальной жизни… согласно моему мнению, все это вредит Грузии, вредит европейскому выбору Грузии и вредит стабильности в Грузии», – заявил Маргвелашвили.

Но правящая партия «Грузинская мечта» выдвинула кандидатом на пост нового премьер-министра Грузии 36-летнего министра финансов страны Мамуку Бахтадзе .

Об этом сообщил лидер парламентского большинства, депутат грузинского парламента Арчил Талаквадзе по итогам заседания партии в Тбилиси.

Бахтадзе после того, как его объявили кандидатом в премьеры, назвал свои главные приоритеты, среди которых: ускорение процесса евроатлантической интеграции Грузии, реализация эффективных шагов в сфере экономики, а также поддержка системы образования.

Мамука Бахтадзе занимал должность директора Грузинской железной дороги в 2013-2017 годах. Министром финансов Бахтадзе был назначен в ноябре 2017 года.

 

228 просмотров
| 2018-06-15T00:19:29+00:00 15 июня 2018, 03:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|