Президент Грузии едет в Баку – это не случайно

Сегодня есть нужда в переговорах между высшим руководством Грузии и Азербайджана, таким мнением поделился с # грузинский политолог Гела Васадзе, комментируя визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 27 февраля с официальным визитом прибудет в Баку. В ходе двухдневного визита С.Зурабишвили встретится с официальными лицами страны, с которыми обсудит вопросы двустороннего сотрудничества. Это первый региональный визит Зурабишвили после избрания ее на пост президента страны.

«Президент Грузии не играет такую роль в политике страны, как президент Азербайджана. В Грузии это номинальная фигура, которая ничего не решает. Но тут стоит отметить несколько моментов. Первое – это то, что между странами существует стратегическое партнерство, но при этом существуют серьезные проблемы коммуникаций», — отметил политолог.

По его словам, в данном случае договариваться напрямую с Саломе Зурабишвили не имеет никакого смысла, но через нее можно передать важные месседжи тем, кто принимает решение.

«Тут важно, чтобы был какой-то коммуникационный мост между политиками двух стран. Причем не только на самом высоком уровне, но и на межведомственном. Второй момент – это то, что у Саломе есть прекрасные связи в Европе, и если сложатся  хорошие отношения между лидерами двух стран, то вполне возможно воспользоваться ее контактами в интересах Азербайджана в ЕС. Нужно учитывать то, что она также является кадровым дипломатом Франции и проработала послом», — подчеркнул он.

Васадзе также подчеркнул, что выбор Азербайджана, как первой страны для официального визита – не случаен.

«То, что С.Зурабишвили профранцузская и проевропейская – это да, а то, что проармянски настроенная – это не совсем серьезно. Сейчас есть смысл руководствам двух стран поговорить. То, что она первой страной для визита выбрала именно Азербайджан – это не случайно.

Стоит посмотреть на карту и станет все ясно, Азербайджан и Грузия являются продолжением друг друга, как в экономическом, так и военно-политическом смысле этого слова. Поэтому то, что она выбрала именно Азербайджан не должно вызывать удивление», — резюмировал он.

| 2019-02-25T23:48:07+00:00 26 февраля 2019, 14:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|