Преобразование героя в персонаж фарса

Еще совсем недавно Украина была озабочена судьбой Надежды Савченко, попавшей в плен к пророссийским боевикам на Донбассе и тайно вывезенной в Россию, где над ней устроили суд.

Вздорность выдвинутых против нее обвинений была настолько очевидной, что ее называли пленницей Путина. После вынесения обвинительного приговора ее вскоре обменяли на двух сотрудников российских спецслужб Евгения Ерофеева и Александра Александрова, взятых в плен украинскими военными.

После обмена ей было присвоено звание Героя Украины, а еще во время плена она была избрана депутатом Верховной рады (парламента) по списку партии «Батьківщина» (Родина), которую возглавляет Юлия Тимошенко.

Период всеобщей любви и почитания довольно быстро прошел. Надежда Савченко предстала в роли защитницы простых украинцев, как она сама говорила, и в довольно резких выражениях обличала власть и своих коллег по фракции. За что ее из последней исключили.

Главным объектом критики стало нежелание, по словам Савченко, власти прилагать усилия для прекращения конфликта на Донбассе и освобождения пленных и заложников, которые оказались в руках боевиков в Донецке и Луганске. Именно для продвижения процесса их освобождения она ездила к боевикам и вела с ними переговоры. Характерно, что никаких видимых результатов ее поездки не дали, в чем она также обвинила в первую очередь украинскую власть.

Выступления Савченко по форме и содержанию представляют смесь угроз и безудержного популизма. Все попытки журналистов хоть что-то у нее выяснить более конкретное заканчивались очередными обещаниями в скором времени гнева народного, который сметет действующую власть.

Интересно, что еще в период суда над Савченко появились сообщения, что она сотрудничает с ФСБ России и только поэтому ей дают возможность вести себя так независимо и петь песни Украинской повстанческой армии (УПА) периода 1940-1950 гг. под объективами телекамер.

С учетом того, что Организация украинских националистов (ОУН), военным крылом которой была УПА, в России считается террористической организацией, все это выглядело несколько странным и совсем не похожим на обычные действия российской власти. Тем не менее, никто особо Савченко в Украине не препятствовал, и на политической сцене она выглядела весьма бледно.

Положение кардинально изменилось после задержания руководителя Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана. При задержании на линии разграничения в Майорске в его автомобиле было изъято не только легкое стрелковое оружие, но также гранатометы, боеприпасы к ним, снайперскую винтовку «Топаз» (Дончанка), а также противопехотные мины. Все это он вез с неподконтрольной Украине территории Донецкой области.  Кстати, снайперская винтовка калибром 1,7 мм может использоваться против легкобронированных целей. На одном из видео обсуждается обстрел из нее автомобиля президента Порошенко.

Рубан был арестован на 60 дней в начале марта и на допросах рассказал о подготовке террористического акта в здании Верховной рады во время ее заседания совместно с членами правительства. Готовился также хаотический обстрел улиц Киева с целью максимального количества жертв для дискредитации и свержения действующей власти.

Именно тогда спецслужбы сообщили, что по делу также проходит Надежда Савченко. Генеральная прокуратура подала в парламент просьбу о лишении ее депутатской неприкосновенности и согласия на арест. На заседании Верховной рады Генеральный прокурор Юрий Луценко продемонстрировал оперативные аудио и видеозаписи, на которых зафиксированы переговоры Савченко с руководителями боевиков в Донецке, вербовка и постановка заданий исполнителям и обсуждение вариантов террористических актов в парламенте и столице. Все это дало основание депутатам удовлетворить просьбу Генерального прокурора, и Савченко тут же была задержана следователями Службы безопасности Украины (СБУ).

Дело Савченко и сопряженное с ним производство против Рубана имеет как уголовно-террористические, так и политические признаки. Даже больше — международные.

Сейчас трудно сказать насколько неоспоримыми являются обвинения и какова доказательная база. Отметим, что украинский закон рассматривает аудио и видео материалы как дополнительные доказательства для подтверждения более весомых. Они не могут быть единственными основаниями для вынесения вердикта суда.

В своем выступлении в парламенте Генеральный прокурор прозрачно намекнул, что в деле Рубана-Савченко присутствует тесная связь с российскими спецслужбами, если это так, то статьями о терактах дело не обойдется, здесь уже государственная измена со всеми вытекающими. Доказательств не представлено, но они последуют, если это действительно так.

Здесь мы переходим в международную часть события, хотя и имеющую внутриукраинское содержание.

Война на Донбассе и аннексия Крыма являются частью действий российских спецслужб по дестабилизации положения в Украине. Не секрет, что в течение длительного времени в стране действует российская разведывательная и террористическая агентура. Ее внедрение началось задолго до событий 2013-2014 гг. и она время от времени проявляет активность. Взрывы военных объектов, обстрелы польских консульств во Львове и Харькове, надругательства над памятниками на польских и еврейских кладбищах, подобные диверсии против зданий культурных венгерских обществ в Закарпатской области, где компактно проживает более 100 тысяч венгров и которые находятся под плотной опекой Будапешта. Это далеко не полный перечень активности российской  террористической агентуры в Украине. Она призвана дестабилизировать ситуацию в стране, показать мировому сообществу слабость власти и посеять вражду в первую очередь с западными соседями.

Не удивительно, что поток приезжающих из России власти пытаются если не уменьшить, то поставить под контроль. Отсюда достаточно много отказов на въезд, что часто вызывает просто истерику в российских СМИ.

В силу разных причин в Украине имеется достаточное количество людей настроенных пророссийски. Из них и пытаются московские кураторы и их агенты на местах сформировать диверсионные и террористические ячейки. Недавно СБУ была задержана такая группа, которая осуществляла надругательства над памятниками на кладбищах. Интересно, что обстрел здания одного из культурных венгерских обществ осуществил правый радикал из одной из западноевропейских стран, арестованный полицией и СБУ. ФСБ нанимает и таких для своих целей.

Военной победы на Донбассе Россия добиться не может, поэтому ставка сделана на различные формы тайной войны. Возможно, что Рубан и Савченко стали ее элементами и участниками.

Еще одно обстоятельство. Немного больше года осталось до очередных президентских выборов в мае и парламентских в сентябре. Первая кампания фактически уже началась. Среди украинских политиков в создавшейся обстановке нет пророссийских и фактически Москве персонально опереться не на кого. Тех, кто мог бы пойти на сговор с Кремлем не выберут из-за крайне низкого рейтинга, который находится в пределах статистической погрешности вблизи нуля.

Ставка Кремля сделана на то, что нынешнего президента Петра Порошенко в случае дестабилизации не выберут, а с другим политиком будет сделана попытка наладить хоть какие-то отношения. Из Донбасса так или иначе придется уходить, вот с Крымом проблема. Мир его аннексию не признает и Украина тем более. Трудно представить себе политика в Киеве, который бы пошел на поводу у Кремля. Украинский политический класс в своем подавляющем большинстве выбрал курс в НАТО и Евросоюз. С большими колебаниями и сложностями, но движение в этом направлении идет.  В Москве с этим не хотят примириться и продолжают питать тщетные надежды на дестабилизацию и раскачивание лодки. И эта большая опасность не только для Украины, а и для всех стран постсоветского пространства. Имперский комплекс гуляет московскими коридорами власти. И никто не может чувствовать себя достаточно защищенным. Только сильный отпор может остановить агрессивность Кремля. И другого не дано.

Если Россия действительно хотела использовать Савченко, то в ФСБ и Кремле сделали крайне неудачный выбор. Из-за наполеоновского комплекса, который в ней расцвел пышным цветом, она неадекватно оценивала ситуацию и стала жертвой собственных амбиций и непродуманных действий. С героями такое случается. Хотя Москву тоже можно понять. Выбор ведь очень невелик, приходится довольствоваться тем, что есть.

Дело Рубана-Савченко обещает еще много сюрпризов и сенсаций. Этот детектив только начинается.

391 просмотров
| 2018-03-23T21:30:21+00:00 23 марта 2018, 21:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|