Praemonitus, praemunitis – кто предупрежден, тот вооружен

Или кто владеет информацией, тот владеет миром.

В современном мире сфера информации становится одним  из главных приоритетов государства. В информационном  сопровождении нуждается любая сфера жизнедеятельности. В эпоху Интернет, развития социальных  сетей жизнь человека вне информационного пространства кажется невозможной.

Информационная политика входит в число таких приоритетов государства, как и  деятельность в области безопасности,  экономики, культуры, образовании, науки и др.

Одним из ключевых проводников государственной политики в области информации являются органы медиа. Они являются главным  инструментом  в коммуникации между государством и обществом. Однако с сожалением приходится констатировать, что в Азербайджане нет  отдельной структуры по работе со СМИ, и потому действия правительственных учреждений носят разрозненный характер.

В настоящее время осуществлением этой функции отчасти занимается отдел по общественно-политическим вопросам  администрации президента, который и так загружен работой с политическими партиями и общественными организациями, неправительственными структурами, молодежными объединениями, диаспорой.

Однако, медиа сама  по себе является обширной сферой, которая имеет отдельные специфические направления. Думается в рамках продолжающейся  реформы государственного управления,  было бы уместным учреждение  отдельной структуры по работе СМИ. С учетом высокого авторитета института президентства она могла бы быть создана в администрации президента в виде самостоятельного отдела по работе со СМИ.

Одним из ключевых направлений деятельности данной структуры естественно  должно стать информационное обеспечение политики государства в разных сферах. Все начинания государства должны заранее  прорабатываться  с их информационным представлением обществу. Гражданам страны должна предоставляться исчерпывающая информация о целях конкретного государственного решения, формах его претворения в жизнь и ожидаемых результатах.

Это должно касаться, в том числе и не популярных решений правительства. Лучше правдиво информировать население о вынужденных мерах,  временно ограничивающих интересы отдельных групп людей, чем подвергать граждан воздействию слухов, непроверенной информации, не верным интерпретациям отдельных лиц, претендующих на роль экспертов.  Примером плохой информационной работы правительства можно назвать действия властей во время девальвации маната в феврале и марте 2015 года. Будь заранее проработана информационная составляющая этих мер, то многие не стали  бы жертвами спекулянтов резко взвинтивших цены на товары первой необходимости,  воспользовавшись ажиотажем.

Поэтому  отдел по работе со СМИ администрации президента должен взять на себя функцию по координации профильной деятельности всех  других государственных структур. Следовало бы наделить его полномочиями рецензировать все законопроекты и проекты нормативных актов исполнительной власти на предмет соблюдения вопросов информационного обеспечения.

В функции отдела должно входить налаживание контактов и сотрудничества с ведущими СМИ страны, в том числе независимыми. Эта работа должна заключаться не в рассылке инструкций и директив  частным органам медиа, а в налаживании доверительных отношений посредством регулярных официальных и неформальных встреч. Чиновники отдела должны уметь выслушивать проблемы СМИ, помогать им в получении интересующей их информации в других ведомствах.

Регулярные контакты позволят в свою очередь  редакторам лучше понимать политику государства, сложности с которыми сталкиваются в практической жизни правительственные органы.

Все это будет способствовать формированию более ответственных СМИ в Азербайджане,  не гонящихся за сиюминутными сенсациями, а  занимающихся серьезными исследованиями и предоставляющими гражданам достоверную и компетентную информацию.

Сегодня на медийном рынке просто дефицит качественной информационной продукции.

В условиях отсутствия доступа к официальным источникам медиа часто публикуют информации по слухам или популистские мнения  не очень компетентных комментаторов.

Примером такой дезориентации можно назвать прогнозы различных «финансистов» относительно курса маната после все той же девальвации национальной валюты. Некоторые «деятели» предсказывали  национальной  валюте падение до курса 3 маната к 1 доллару.  Такие прогнозы еще больше лихорадили рынок валюты и  еще больше подстегивали спрос на доллар. Поэтому СМИ должны создаваться условия для доступа к информации из первых уст.

Отдел информации будет призван также  обеспечивать межведомственную  координацию в  освещении в СМИ Карабахского конфликта.

Важным направлением деятельности новой структуры может стать и поддержка работы государственных органов и общественных объединений, занимающихся вопросами пропаганды Азербайджана за рубежом,  информирования международного общества  о причинах и сути Карабахского конфликта, исторической принадлежности региона Азербайджану.

В этом смысле важным направлением деятельности отдела могли  быть стать постоянные контакты с  аккредитованными в Азербайджане местными и иностранными корреспондентами зарубежных СМИ, пояснения им как в официальных интервью, так и в рамках неформального общения сути политики государства и деятельности правительственных учреждений.

Одновременно отдел информации будет призван заниматься оказанием помощи в работе азербайджанских журналистов за рубежом – собственных корреспондентов, как государственных СМИ, так и частных медиа. Важно чтобы эти журналисты посещали  пресс-конференции официальных лиц страны пребывания или другие мероприятия подготовленными, со знанием вопросов  двусторонних отношений  Азербайджана с этими государствами, ситуации вокруг Карабахского урегулирования.

Наконец,  отдел информации администрации президента будет призван заниматься  и  вопросами обратной связи. Речь идет об изучении и анализе отражаемых в СМИ проблем волнующих общество, обсуждений в социальных сетях и новых медиа в Интернете. Важны  исследования   степени и формы реагирования пользователей на те,  или иные  события в стране и мире, действия  или бездействия политиков и чиновников.

Эти исследования позволят вести работу по подготовке предложений и мер относительно  упреждения  возникновения различных конфликтных  ситуаций, совершенствования  деятельности государственных органов, реагирования  на проблемы различных общественных групп.

Реализация вышеуказанных мероприятий, безусловно,  будет служить фактором способствующим сохранению  общественной стабильности, созданию благоприятных условий для развития страны и росту благосостояния населения.

 

823 просмотров
| 2018-04-17T13:59:07+00:00 17 апреля 2018, 13:59|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|