Повод для очередного выяснения отношений

Со стороны должно казаться, что напряжение между Турцией и Евросоюзом из-за кипрского газа достигло такого опасного накала, после которого может последовать невесть что. На такие выводы наталкивают слова и действия, которые предпринимают стороны в течение последних дней.

ЕС заявил, что приостанавливает диалог на высшем уровне и вводит ряд ограничений на отношения с Анкарой из-за турецкой программы освоения газовых месторождений у берегов Кипра. В официальном сообщении Совета ЕС сказано, что это решение было принято на заседании глав МИД стран Союза.

Среди мер, принятых Советом, указано сокращение помощи Турции, предусмотренной на 2020 год, а также приостановка работы Совета ассоциации ЕС-Турция и переговоров по соглашению о воздушных перевозках. Кроме того, главы МИД ЕС рекомендовали Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свои финансовые программы в Турции, в том числе займы под государственные гарантии.

Совет ЕС настаивает на том, что «вопросы о разграничении исключительных экономических зон и континентального шельфа могут быть решены исключительно посредством переговоров, при полном уважении к международному праву и в соответствии с принципами добрососедства».

Стоит напомнить, что противостояние вокруг Кипра обострилось этой весной после того, как Турция направила свои плавучие буровые установки к берегам острова. Анкара настаивает на своем праве разрабатывать газовые месторождения в этих водах, которые, как говорят в Турции, принадлежат частично признанной Турецкой Республике Северного Кипра. В свою очередь, член ЕС Республика Кипр и Греция обвиняют Турцию во вторжении в кипрскую исключительную экономическую зону. Афины призывали Брюссель принять меры против Турции, а Никосия даже выписала ордеры на арест членов экипажей турецких буровых судов.

Несмотря на это, Турция демонстрирует упорство в своих намерениях. Анкара продолжит бурение у берегов Кипра, несмотря на санкции Евросоюза, говорится в свежем сообщении МИД Турции. Ограничительные меры «ни в коей мере не повлияют на решимость нашей страны продолжать добывать газ в Восточном Средиземноморье», сказано в заявлении ведомства. В нем подчеркивается, что решение Совета ЕС свидетельствует о том, что позиция Брюсселя в кипрском вопросе ангажирована и предвзята.

«Те, кто поддерживает противоположную сторону в вопросах, касающихся Восточного Средиземноморья, Кипра и Эгейского моря, обманываются», — добавил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Кстати, ранее он заявлял о готовности при помощи вооруженных сил защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, разведку которых в настоящее время ведут  турецкие буровые судна.

Конечно, если турки и греки Кипра сумеют договориться о том, как поделить эти газовые ресурсы меж собой, то необходимости в несанкционированном бурении у Турции попросту не будет. Тем более, что Турция и ЕС – очень важные друг для друга торговые партнеры, зависимые друг от друга.

Но Турция, имеющая вторую по силе армию среди других стран-членов НАТО, — по-прежнему один из ведущих игроков в регионе. И хотя остров разделен между турками-киприотами и греками-киприотами, у Анкары есть свое представление о том, кто должен контролировать воды вокруг острова.

«Этими буровыми работами она напоминает о своих претензиях; будто говорит Кипру, Греции, Евросоюзу: «Турция здесь и турецкий флот тоже», — говорит аналитик TRT Юсуф Эрим.

Но греческая часть Кипра упорствует — там уже согласились экспортировать газ с шельфовых месторождений таким конкурентам Турции, как Израиль и Египет.

И хотя турки-киприоты предлагают вариант совместного бурения, Никосия настаивает на том, чтобы включить этот вопрос в повестку мирных переговоров по судьбе острова, и говорит, что не против поделиться ресурсами, но только после подписания всеобъемлющего соглашения. Вот на таком фоне Анкара и отвечает, что добычу газа в кипрских водах прекращать не собирается.

А еще, возвращаясь к возмущению ЕС «непослушностью» Турции, не будем забывать про один весомый козырь против Брюсселя, который всегда есть в рукаве у Анкары – речь о беженцах из Сирии, Ирака, Афганистана, которые числом около 3 млн. уже несколько лет проживают в Турции. Фактически, удерживаются ею на своей территории в соответствии с соглашением, подписанным с ЕС в 2016 году. Однако положенных по этому документу средств на их содержание Брюссель с тех пор так и не выплатил, так что, в случае чего, Анкара на этом основании может просто отказаться от удерживания этих полчищ на своей земле, и тогда – здравствуй, новый  миграционный кризис в Европе! Элиты ЕС возможность такого неприятного для себя расклада, конечно же, учитывают, и потому наблюдаемое сейчас обострение из-за Кипра в какой-то момент явно обернется очередным компромиссом между «заклятыми партнерами».

Кстати, исчерпывающе о складывающейся ситуации высказался министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он выразил уверенность, что в Евросоюзе «знают о невозможности реализации принятых ими решений», и призвал «не воспринимать всерьез решения ЕС, поскольку они приняты лишь для удовлетворения греческой общины Кипра».

| 2019-07-17T15:58:44+00:00 17 июля 2019, 21:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|