Посол США призвал развивать демократию

На состоявшейся 10 сентября пресс-конференции в резиденции посла США новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки Ричард Морнингстар после знакомства с журналистами дал небольшую информацию о своей предыдущей деятельности и планах на будущее на новой должности, рассказал о визитах в нашу страну, которые совершал неоднократно, а также встречах с официальными лицами Азербайджана. Кроме того, посол США ответил на ряд вопросов касательно проблемы свободы слова, развития демократии, армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, отношений и сотрудничества между Баку и Вашингтоном.
«Как отмечалось ранее, за годы моей деятельности в Государственном департаменте США я посещал Азербайджан в течение многих лет около двадцати раз. За этот период встречался с ныне покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, с нынешним главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. На прошлой неделе я представил верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В качестве посла США в Азербайджане я намерен еще поближе узнать вашу страну. Как известно, я занимался вопросами сотрудничества в сфере энергетической дипломатии. Вместе с тем мы уже заявляли, что выступаем за разносторонние партнерские отношения между Азербайджаном и США, демократическое развитие азербайджанского государства. Мы хотим видеть Азербайджан сильной страной с развитой рыночной экономикой», — сказал Ричард Морнингстар.
Вместе с тем, отвечая на вопросы относительно приоритетных проблем в двусторонних отношениях, новый посол США в Азербайджане высказал мнение по поводу текущих и актуальных тем. В частности, Ричард Морнингстар заявил, что очень обеспокоен информацией о получении Посольством Азербайджана в Будапеште угроз со стороны ASALA. «Госдепартамент США уже сделал заявление касательно экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова. Мы обеспокоены тем, что этот случай не будет способствовать стабильности в регионе и может создать большую проблему и напряженность. Нас беспокоит любое действие с обеих сторон, которое направлено на усиление напряженности в регионе. По этой причине информация о письме ASALA с угрозами в адрес диппредставительства Азербайджана в Венгрии нас также обеспокоило», — отметил посол. Далее он добавил, что выступает за мирный конструктивный диалог между двумя странами. «Мы надеемся, что при помощи Минской группы ОБСЕ процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжится в конструктивном ключе. Для решения конфликта мы заинтересованы в продолжении диалога между Азербайджаном и Арменией. В связи с нагорно-карабахским конфликтом время от времени бывают напряженные моменты. Тем не менее, я не думаю, что Азербайджан или Армения хотят начать войну. Сегодня существует необходимость для обеих сторон избегать нагнетания напряженности в регионе, непредвиденных последствий, когда ситуация может выйти из-под контроля», — сказал Ричард Морнингстар.
В ходе пресс-конференции был затронут и «иранский вопрос». «Иран — это один из главных вопросов Азербайджана в сфере безопасности. Вопрос Ирана обсуждался и будет обсуждаться на встречах в Азербайджане. Мы намерены продолжать тесно сотрудничать и обсуждать этот вопрос. В свою очередь Вашингтон с уважением относится к территориальной целостности Ирана в пределах его границ», — отметил посол США в Азербайджане.
Комментируя недавнее заявление американского конгрессмена Дэйна Рорабахера о необходимости объединить Северный и Южный Азербайджан, а также направленное им в августе нынешнего года официальное письмо государственному секретарю США Хиллари Клинтон, Ричард Морнингстар подчеркнул, что «Дэйн Рорабахер периодически выступает с разными идеями, но они не отражают официальной позиции США».
Посол США в Азербайджане сказал несколько слов и, внутриполитической ситуации в нашей стране. «Демократическое развитие, политический плюрализм, свобода слова — одни из важнейших вопросов в отношениях между Вашингтоном и другими странами. Я заметил насколько активны азербайджанские средства массовой информации, и насколько живо журналисты реагируют на актуальные проблемы. Это можно только приветствовать. Я бы хотел, чтобы в дальнейшем у нас сложилось тесное и продолжительное сотрудничество по целому ряду проблем. Мы будем прилагать к этому много усилий, и, думаю, наша деятельность будет продуктивной», — подчеркнул Ричард Морнингстар.
«Двусторонние отношения между Азербайджаном и США крепки и многосторонни. И мы работаем по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе по вопросам региональной стабильности, прав человека, энергетической безопасности. Я в течение многих лет занимался в Госдепартаменте США вопросами энергетики, однако на посту посла намерен развивать и другие сферы сотрудничества с Азербайджаном. Азербайджан — страна, богатая энергоресурсами, но также и возможностью развивать свою экономику и другими путями. Если Азербайджан сделает все возможное, чтобы стать прозрачной демократией, то может стать передовой страной в этом регионе и во всем мире», — подытожил свои слова посол США в Азербайджане.

153 просмотров
| 2012-09-10T21:20:39+00:00 10 сентября 2012, 21:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|