Посол-провокатор

Заранее бесполезным, если верить Конфуцию, поиском  черной кошки в темной комнате занят посол Армении в Украине Тигран Сейранян. Этот дипломат позволяет себе вольность в мыслях невероятную. Он не боится попасть в смешное положение, хотя вряд ли для того был направлен в Киев послом РА. Но, прежде замечу, что предшественник господина Сейраняна также был замечен в  целом ряде скандалов. К примеру, в июле 2015 года газета «Жаманак» писала, что после назначения послом в Украину, Андраник Манукян, а именно так звали предшественника господина Сейраняна, выдавал фальшивые дипломатические номера криминальным авторитетам.

Кроме того, в  ноябре 2015 года СМИ писали о том, что особняк, который арендовал Манукян в Киеве, был оформлен на имя Марины Журавлевой, супруги соратника экс-президента Украины Виктора Януковича — Виктора Сивеца. После сообщений в СМИ Манукян перестал арендовать этот особняк.  Да и отставка Манукяна, как потом выяснилось, была далеко не добровольной. По данным армянских СМИ, в течение трех месяцев дипломат делал все возможное, чтобы его не отстранили. Но, не помогло.

Сколько продержится на своем посту Тигран Сейранян, в какие громкие скандалы он попадет пока еще доподлинно не известно. Хотя, конечно же, уже наблюдается определенная логика в назначениях МИД РА. Вместо одного крайне неподготовленного дипломата в Киев десантировали другого, такого же неподготовленного к ведению дискуссии. Реальный уровень посла Сейраняна можно было увидеть, к примеру, в программе «Евроинтеграторы» с Татьяной Поповой на «ОБОЗ-ТВ». Его оппонентом был Давид Сакварелидзе – бывший заместитель Генерального прокурора Украины. Так вот сказать, что «Остапа несло» ничего не сказать.

 «Первая конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе состоялась в Хельсинки в 1975 г., на которой был принят заключительный акт, который разъясняет вопросы безопасности, связанные с этим вопросы в Европе, основанные на 10 обязательных принципах. И среди этих принципов – воздержание от угрозы применения силы, неизменность границ и территориальной целостности государств, мирное урегулирование споров, равные права и самоопределение народов. Армения не только уважает все эти принципы, но и не принимает никаких преимуществ одного принципа над другим или пренебрежение одним из них»,- произнес  армянский дипломат.

Это шаблонная ложь армянской стороны. Господин Сейранян пытается рассуждать о том, что называется внутренним самоопределением. Так вот, уж коли он заговорил о Хельсинском Заключительном Акте 1975 года, то там четко прописано, что  самоопределение национальных меньшинств должно происходить в составе национальных государств в рамках территориальной целостности. Там же прописано, что внутреннее самоопределение должно касаться всего населения этой страны, чего также не было. Азербайджанцы, естественно, не голосовали за «самоопределение» никем до сих пор не признанной, так называемой «НКР».

Но, поди объясни армянскому дипломату очевидное! Сейранян в этом плане не уникален. И потому не удивительно, что он «забывает» о том, что на пленарном заседании 12 декабря прошлого года Европарламент (ЕП) подавляющим большинством голосов (за — 401, против — 173) принял резолюцию «Об общей политике ЕС в области внешней политики и безопасности».  В этом документе в очередной раз констатируется, что конфликты на территории стран «Восточного партнерства» (ВП), включая Азербайджан, должны решаться только на основе международно-правовых норм и принципов суверенитета, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ.

То была очередная блестящая дипломатическая победа Азербайджана и очередной дипломатический крах Армении, которая всегда и всюду пыталась спекулировать «правом наций и народов на самоопределение». Ничего у них не вышло! И не только в ЕС и ЕП. Если в Ереване, перед подготовкой того текста, что зачитывал в студии «ОБОЗ-ТВ» посол Сейранян, его заранее не уведомили об этой резолюции, то в том нет нашей вины. Как нет и вины украинской стороны. Хотя армянский посол считает иначе.

Да,  умудрился заявить о том, что «к  сожалению, в случае Украины, принцип самоопределения людей или занижен, или игнорируется». То есть, согласно «умозаключению» Сейраняна, Украина должна смириться с аннексией Крыма. Ведь, именно «правом наций на самоопределение» обосновывает российская сторона аннексию полуострова. Верит ли сам посол Сейранян в то, что озвучивает, понимает ли он кричащую неадекватность своих речей? Сомневаюсь. И вот , почему.

Как указал в сообщении для СМИ председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов, посол  Армении в Украине Тигран Сейранян занимается пропагандой карабахского сепаратизма посредством своей страницы в социальной сети Facebook. Так, на странице данного дипломата в Facebook содержится приглашение посетить «одну из жемчужин Армянского нагорья — Арцах (Нагорный Карабах)». Кроме того, там есть сообщение о том, что «Степанакерт — столица республики Арцах (Нагорный Карабах) празднует сегодня свой день».

И совершенно прав Х.Джавадов напоминая, что Украина является страной, пострадавшей от агрессии со стороны иного государства. Говоря конкретнее, Россия аннексировала украинский Крым. Азербайджан действительно многократно и на самом высоком уровне выражал поддержку территориальной целостности Украины. За все время аннексии Крыма ни разу не было случая посещения полуострова гражданами Азербайджана. В свою очередь, Украина всегда заявляла о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, на сайте МИД Украины размещена информация о правилах въезда на оккупированные территории Азербайджана для граждан Украины. В сообщении предупредительного характера говорится, что категорически запрещены незаконные визиты в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов – Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский, Губадлинский, Зангиланский, Джабраильский и Физулинский районы, и посещать эти территории можно только с разрешения официальных структур Азербайджана. В противном случае, граждане Украины, нарушившие закон, будут объявлены «персоной нон грата», и им будет запрещен въезд в Азербайджан. МИД Украины также заявил, что без разрешения азербайджанского правительства на указанных территориях физическим и юридическим лицам категорически запрещается заниматься коммерческой деятельностью.

«В свою очередь, Армения всегда выступала в поддержку аннексии Крыма со стороны России. Так, бывший президент Армении Серж Саргсян в разговоре с коллегой из России Владимиром Путиным в марте 2014 года обсудил данный вопрос, после чего они оба констатировали, что это «очередной образец реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Это сообщение тогда распространила пресс-служба президента Армении. Позже, в мае 2015 года, Армения подтвердила свою позицию по аннексии Крыма, которую она высказала при голосовании за резолюцию Генассамблеи ООН. Это явствует из итоговой декларации саммита «Восточного партнерства». Эту резолюцию, которая осуждает аннексию Крыма Россией, поддержали четыре из шести восточноевропейских стран «Восточного партнерства» — Украина, Молдова, Азербайджан и Грузия. Армения, как уже было указано, выступила против. Аналогичной остается ее позиция и поныне. Новая армянская власть придерживается старой позиции по этому вопросу, поддерживая аннексию Крыма», — напоминает Х.Джавадов.

Он указывает на то, что провокационные действия посла Армении в Украине вызывают возмущение со стороны азербайджанской диаспоры в этой стране, среди представителей которой есть немало пострадавших в результате военной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации 20% азербайджанских территорий. «Считаю, что в МИД Украины должны дать оценку действиям посла Армении в Украине. Считаю также важным, чтобы на сей счет высказались депутаты Верховной Рады и максимально больше политиков, представителей СМИ страны, которая пострадала в результате агрессивных действий соседнего государства, аннексировавшего часть украинской территории», — резюмирует глава ОДАУ.

Данную ситуацию прокомментировал «Зеркало», экс-депутат ВР Украины, один из популярнейших блогеров Борислав Береза. «Украина однозначно и всегда заявляла о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана. Мы желаем вашей стране как можно скорее восстановиться в своих исконных границах. Более того, имея схожие с вами проблемы, мы в Украине прекрасно понимаем позицию Азербайджана, понимаем боль вашего народа. Именно поэтому совершенно правильной является официальная позиция МИД Украины, согласно которой граждане Украины не имеют права посещать оккупированные территории Азербайджана без согласия официального Баку. Точно также, нарушением законов Украины является посещение аннексированного Россией Крыма без согласия официального Киева. В нашей стране считают, что армяно-азербайджанский конфликт рано или поздно завершится и наступит мир между вашими странами и народами. Естественно, его решение мы видим, повторюсь, в рамках восстановления всеми признанных границ Азербайджана. Естественно и то, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта позитивно повлияет на урегулирование иных территориальных конфликтов на пространстве бывшего СССР»,- заявил он. И это справедливая позиция. Справедливой же, надеемся, будет и реакция МИД Украины на провокацию посла Сейраняна.

| 2019-10-25T16:42:01+00:00 25 октября 2019, 20:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|