Последний шанс России

Президентская кампания в Украине вступила в заключительную фазу. Осталось меньше месяца до дня голосования 31 марта. Хотя она стала несколько необычной по числу зарегистрированных кандидатов, их 44, уже в самом начале определилась тройка лидеров.

Вторым отличием данной кампании является относительно большое количество кандидатов, для которых политическая деятельность не является основной. Как считают некоторые социологи, это отражает запрос общества на новые лица, так как некоторые из политиков-кандидатов крутятся на политической сцене уже более 25 лет.

Среди новых лиц Владимир Зеленский — актер комедийного жанра. Его сатирическая шоу-программа «Квартал 95» пользуется большим успехом. В том числе и потому, что она часто в сатирической форме и нелицеприятно показывает власть имущих, вплоть до президента и премьера.

В то же время Владимир Зеленский ни одного дня не работал в государственных структурах, не имеет вообще такого опыта и как показывают его выступления, имеет довольно смутное представление о государственном управлении. Тем не менее, пока по опросам за него готово проголосовать около 20% избирателей. В основном молодых.

Вслед за Зеленским идет нынешний президент Петр Порошенко. По разным оценкам его рейтинг от 15 до 18% и постепенно растет. Достаточно сказать, что в январе, когда кампания только началась, он существенно отставал, но уверенно догоняет.

У третьего лидера Юлии Тимошенко примерно такие же показатели рейтинга, но в отличие от президента он постепенно уменьшается.

Остальные кандидаты в условной группе лидеров существенно уступают названным трем, но прилагают огромные усилия, чтобы хотя бы выровнять свое положение. Судя по всему, вряд ли это получится, но желание и ресурсы у них есть.

В условной группе лидеров есть и откровенно пророссийские кандидаты, электорат которых составляют бывшие избиратели Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович вынужден был оставить пост президента и бежать из страны после Майдана зимой 2014 года. К большому разочарованию Кремля и российских центров, занимающихся Украиной вообще и нынешними выборами в частности, так называемые кандидаты юго-востока, не сумели договориться на старте кампании и идут несколькими колоннами. Все это делает надежду на победу хоть одного из них, наибольший рейтинг имеет Юрий Бойко — около 7%, довольно призрачной.

В силу таких обстоятельств основные усилия московских подрывных центров сосредоточились на проведении операций гибридной войны с несколькими взаимосвязанными целями.

Во-первых. Подорвать доверие к результатам выборов. Представить их нечестными, непрозрачными и не соответствующими волеизлиянию избирателей. Эта цель имеет как внутриукраинское, так и международное измерение. Российское вмешательство в избирательные процессы в западных странах уже известны. Теперь таким объектом стала Украина, а до недавнего времени Молдова.

Для этих целей вбрасывается информация про массовый подкуп избирателей. Называются некоторые суммы денег, которые раздаются гражданам. Даже поверхностное расследование полиции показало, что ничего подобного не было, но информация уже гуляет и всячески тиражируется российскими СМИ.

В этом же ряду и стенания по поводу того, что российские граждане даже из состава миссий ОБСЕ не будут допущены на выборы в качестве наблюдателей. В Москве проливают крокодиловы слезы по этому поводу, называя украинское решение недемократичным и подрывающим доверие к выборам. Это несколько странно. Идет война, российские войска на украинской территории, в Крыму и на Донбассе, и они еще хотят оценивать украинскую демократию. Как бы выглядело, если бы от Азербайджана потребовали для демократичности выборов допустить наблюдателей из Армении. Реакция Баку очевидна и никого не удивила бы. Вот Киеву в этом Москва отказывает.

Во-вторых. Для решения предыдущей задачи выделены значительные финансовые и организационные ресурсы. По данным украинских правоохранительных органов Россия ассигновала $350 млн. на проведение информационных подрывных операций на украинских выборах.

В частности, московский «Центр политической конъюнктуры», который для Кремля занимается разработкой стратегии и тактики по отношению Украины, разработал рекомендации для пророссийских сил по распространению фейковых данных экзит-полов во время президентских выборов.

По закону данные социологических опросов прекращают публиковаться за две недели до дня голосования. Результаты экзит-полов можно публиковать только после закрытия избирательных участков. Обычно после 20 часов киевского времени.

Московские политтехнологи готовятся вбросить в неофициальные источники — социальные сети — фейковые данные экзит-полов. Первый раз около 13 часов, как результат опросов избирателей проголосовавших до 12 часов дня. При этом будет указано, что рейтинг президента Порошенко, на него будет направлен основной удар, не превышает 4-6%. К 17 часам планируется второй вброс. Рейтинг будет выше, но все равно действующий президент только на 4-5 месте. После 20 часов на пророссийских телеканалах в Украине и федеральных каналах в России на инфографике, будут опубликованы фальшивые данные экзит-полов, где разница в рейтингах первых 3-4 кандидатов будет представлена, как минимальная, но с высоким рейтингом пророссийского кандидата. Будет сделан акцент на якобы препятствиях в работе таких экзит-полов на избирательных участках.

В-третьих. Разработана и готовится операция по хаотизации украинских выборов. Российские спецслужбы ведут подготовку групп провокаторов из числа граждан Украины, проживающих на неподконтрольной территории так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

Их задачей является искусственное создание провокационных ситуаций на избирательных участках, которые будут освещаться в российских СМИ. Это должно создать впечатление якобы фальсификации, непрозрачности выборов. Особая роль отводится так называемым нарушениям прав переселенцев из Донбасса.

Среди возможных вариантов рассматривается ситуация с отказом предоставления права голоса по справкам переселенцев. Основное внимание будет уделяться примыкающим к оккупированным территориям регионам, центральной части, юга Украины и Киеву.

В-четвертых. Есть сведения, что российская агентура готовит случаи насилия в день выборов под видом ультра патриотов. Последние должны нападать на пророссийских кандидатов и запугивать, по их мнению, пророссийских избирателей. Зона действий вся территория страны, но особенно города Мариуполь, Запорожье, Харьков. Соответствующие нападения обязательно под телекамеры федеральных каналов России и пророссийских Украины.

Всего того, что готовится в Москве и российской агентурой в Украине, не перечислишь, да и нет в этом особой необходимости. Важно понять, почему в Москве тратят изрядные ресурсы на откровенное вмешательство во внутренние дела в Украине.

Ответ комплексный. От ментального до чисто практического. Не могут примириться с тем, что Киев — мать городов русских теперь столица независимой страны. Пришло понимание, что украинский оборонный комплекс уже является конкурентом российского на международных рынках и дальше эта конкуренция будет только возрастать. Отсюда столь пристальное внимание к Харькову и Днепру — важнейшим центрам, наряду с Киевом, разработки и производства новейших типов вооружений.

В Москве прекрасно понимают, что нынешний избирательный цикл в Украине, осенью выборы в Верховную раду, в следующем году — в местные органы власти, имеет судьбоносное значение. Если он закрепит прозападный курс Украины, а теперь по факту и Молдовы, то точка невозврата будет пройдена и юго-запад будет потерян для фантома восстановления российской империи навсегда.

Именно этого в Белокаменной больше всего опасаются и прилагают все силы, чтобы этого не произошло. Вплоть до гибридной войны.

Российское вмешательство в украинские выборы должны быть проанализированы в других государствах. Москва взяла на вооружение эту технологию гибридной информационной войны. И этот фронт будет только расширяться.

| 2019-03-04T09:40:28+00:00 4 марта 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (7 оценок, среднее: 9,71 из 10) Загрузка...|