Поражение революционеров

В двух странах Латинской Америки прошли парламентские выборы. Совпадение их по времени фактор случайный, а вот результаты говорят о многом.

На Кубе избирали депутатов в законодательный орган — Национальную ассамблею народной власти, состоящей из 605 членов, а также 1265 делегатов в органы местного самоуправления 15 провинций.

Выборами это можно называть с известной долей условности. В стране действует только одна Коммунистическая партия и депутаты, и делегаты избирались на безальтернативной основе. На 605 мест в ассамблеи — 605 кандидатов.

На первом заседании парламента нового созыва 19 апреля сформируют Госсовет, в который войдет 31 депутат. Этот орган, в свою очередь, должен будет назначить своего председателя — главу государства, который также займет должность председателя Совета министров.

Формальное по всем признакам мероприятие на этот раз имеет некоторую новизну. Нынешний председатель Госсовета Рауль Кастро не намерен претендовать на высший государственный пост, хотя остается первым секретарем Компартии до очередного съезда в 2021 году. Тем самым на Кубе начинается транзит власти.

Соратники Фиделя и Рауля Кастро сходят с политической сцены по объективным причинам — возраст берет свое. Вместе с Раулем уходят заместитель председателя Госсовета 87-летний Рамон Мачадо Вентура и второй заместитель председателя 85-летний Рамиро Вальдес, хотя в компании с Раулем останутся депутатами.

Основным кандидатом на освобождающийся пост считается первый заместитель председателя Госсовета 57-летний Мигель Диас-Канель. Он родился в 1960 году, по профессии — инженер. До 2013 года был министром высшего образования, а потом заместителем Рауля Кастро. Уже тогда о нем говорили как о возможном преемнике.

Политический курс Канеля Кастро пока не определен. По кубинским меркам он считается либералом и выступал за поддержку мелкого частного сектора. С другой стороны — не единожды подвергал критике оппозицию. Очень возможно, что это была дань официальной позиции первого лица.

В любом случае ему достанется очень проблемная страна. Экономика показывает отрицательный рост, увеличивается социальное неравенство, следует ожидать сопротивление консерваторов любым переменам. Тем не менее, уже понятно, что Куба вступила в новый этап развития и без хоть каких-то изменений не обойтись. Так или иначе, но с наследием Кастро придется покончить. Хотя не сразу и постепенно.

В Колумбии также прошли парламентские выборы. Впервые после полувековой гражданской войны в них приняли участие бывшие повстанцы из организации FARC —  Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Ejercito del Pueblo (FARC-EP) —  Революционные Вооруженные Силы Колумбии — Армия Народа.

Переход FARC от вооруженной борьбы к политической деятельности произошел 15 августа 2017 года. В этот день в городе Фонсека на северо-востоке Колумбии прошла торжественная церемония по случаю окончания вооруженного противостояния. По словам главы миссии ООН в Колумбии Жана Арно, боевики FARC сдали свыше 8000 единиц оружия и около 1,3 миллиона боеприпасов.

Для политических целей FARC создала партию «Общая альтернативная революционная сила». Она приняла активное участие в избирательной кампании, а кандидатом от организации в президенты, выборы состоятся 27 мая, стал Родриго Лодроньо, более известный под именами Тимелеон Хименес и Тимошенко.

Предвыборная борьба была очень острой. В стране достаточно много противников соглашения с боевиками FARC. В первых рядах их бывший президент Альваро Урибе Велес. Его правая партия «Демократический центр» получила 16,1% голосов в нижней Палате представителей и 16,5% в сенате.

У трех партий центристской коалиции президента Хуана Мануэля Сантоса — 43% и 38% в нижней и верхней палатах соответственно. Несколько левых партий получили в сумме около 11% мест в обеих палатах.

Политическая и предвыборная деятельность бывших повстанцев из FARC и «Общая альтернативной революционной силы» оказалась нелегкой и неудачной. Около 600 членов движения остаются в заключении. В январе были убиты два представителя FARC, избирательная кампания партии была на некоторое время приостановлена.

То ли память о длительной гражданской войне, унесшей сотни тысяч жизней, оказалась все еще очень живой и раны ее не зарубцевались, но партия повстанцев не набрала и одного процента голосов. Соответственно не преодолела избирательного барьера в 3%. Тем не менее, согласно соглашению по 5 представителей FARC получат места в нижней и верхней палатах.

Прошедшие выборы следует рассматривать как важный этап перед майскими выборами президента.

В стране прошли праймериз. У граждан была возможность отдать свой голос за одного из пяти кандидатов от правых или за одного из двух кандидатов от левых.

Более 4 млн голосов получил Иван Дуке —кандидат правых и соратник бывшего президента Альваро Урибе. Кандидат левых — бывший член повстанческого движения M-19 и в прошлом мэр столицы Боготы Густаво Петро получил 2,8 млн голосов. Между ними и развернется основная борьба.

За несколько дней до парламентского голосования колумбийские власти закрыли границу с Венесуэлой. Не без оснований опасались влияния соседней страны, так как на территории страны находится 550 тысяч граждан Венесуэлы. Они бежали от уже ставшей невыносимой жизни, когда инфляция достигла 13 000%.

Насколько эффективной оказалась эта мера сказать трудно с учетом высокой коррумпированности как колумбийских, так и венесуэльских пограничников и таможенников. Так или иначе, но опасения оказались напрасными, и выборы прошли в относительно спокойной обстановке. В них приняло участие 57% избирателей, что является высоким показателем. Обычно на избирательные участки приходит меньше половины имеющих право голоса.

Налицо правый сдвиг Колумбии. Несмотря на достижение соглашения с повстанцами из FARC центристы в том числе Социальная партия национального единства Хуана Мануэля Сантоса растеряли популярность и потеряли голоса. Уже очевидно, что правительство будет коалиционным и доминировать в нем будет именно правые.

Учитывая их, мягко говоря, скептическое отношение к соглашению с повстанцами из FARC опасность возобновления гражданской войны несколько возрастает.

С другой стороны, иностранные спонсоры леваков из FARC и других менее крупных организаций, некоторые из них до сих пор не сложили оружие, не в лучшем положении. О Венесуэле уже было сказано, нечто подобное и с Кубой. Мигелю Диас-Канелю в любом случае придется учитывать экономические факторы. Надеяться на нефть из Венесуэлы по льготным ценам не приходится. Ее добыча падает и ее уже не хватает для внутреннего потребления. Что-то Кубе перепадет, но это самые крохи.

Жесткость Вашингтона увеличивается и это тоже приходится учитывать. На Москву особо надеяться не стоит. Ей уж точно не до Кубы и тем более леваков-повстанцев в Колумбии. Левые режимы в Эквадоре и Боливии много говорят, но сами нуждаются в помощи, хотя ситуация там намного лучше, чем в Венесуэле.

Следует также учитывать общий правый тренд Латинской Америки. В Аргентине и Бразилии времена левых центристов прошли. В большинстве стран у власти правые, где ближе, где дальше от центра. Так что общая атмосфера не до левых экспериментов и вмешательства.

Для Москвы новости из Колумбии не очень хорошие. Конечно, там больше заняты известиями из Лондона, откуда следует ожидать местного издания «закона Магницкого» и введения очень жестких санкций против российских олигархов, так полюбивших британскую столицу и недвижимость в ней. Так что до левых в Колумбии у Кремля руки дойдут не очень скоро. Если вообще дойдут.

801 просмотров
| 2018-03-14T12:40:19+00:00 14 марта 2018, 12:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|