Понять и простить, и переехать в Мюнхен

Баку как мегаполис зарекомендовал себя всего несколько лет назад, а цены на жилье (первичное, вторичное, съемное) выросли в  десятки раз за короткий срок.

Те, кто успел купить квартиру при низких ценах, сейчас, кажется просто на пике счастья — сдал в аренду нескольких жилплощадей — живи себе, не тужи.

А что же делать тем, кто под влиянием жесткой безработицы (хотя по официальным данным без работы в стране всего 4% населения), вынужден был приехать в Баку на заработки?

О покупке жилья, даже в кредит, остается только грезить. Учитывая, что средние зарплаты в стране не превышают 500 манат,  молодым покорителям столицы остается только арендовать жилье. А жить в неудобных условиях можно было и в регионе, так что если и жить в столице, то только в более или менее  комфортных условиях.

Риелтор Ариф Гурбанов в беседе с корреспондентом Зеркало говорит, что сейчас цены на съемное жилье выросли донельзя. “Раньше, за 300-350 манат можно было снять вполне приличную  2-3-комнатную полностью обставленную квартиру со всеми условиями в новостройке.  Единственное условие — приличная, официально зарегистрированная семья. Сейчас за эту сумму можно снять пустую двушку. А кто из приезжих будет тащить в город свое приданое? Конечно же, никто.  Цена меняется еще и от статуса здания, и от планировки, и от того, газифицировано ли здание. Плюс выплата коменданту:  в центре города по 30 копеек за каждый квадратный метр, чуть подальше — 25 копеек — получается 20-30 манат.  Если снять полностью обставленную, комфортную 3-х комнатную квартиру в поселке Йени Ясамал за 500-600 манат. То вместе со всеми выплатами  квартиросъемщику она будет обходиться примерно в 700-750 манат. А кто у нас столько зарабатывает? Поэтому нередко и начинаются проблемы. Съемщик не может оплатить, владелец требует выселить, мы вынуждены каждые 3-5 месяцев искать новых жильцов. С одной стороны, нам  это выгодно — 20% от каждой сделки наши. С другой, репутация квартиры ухудшается, каждый жилец со своими причудами, некоторые живут так, что после них приходится заново делать ремонт. Были у нас клиенты, которые каждые 5-6 месяцев меняли квартиры. Владельцы каждой говорили, что после этих съемщиков трудно вывести специфический запах. Так что, нам тоже особо нелегко”, — сказал Ариф Гурбанов.

Фируза Мамедова работает риелтором  уже 6 лет и говорит, что в последние год-полтора все сложнее подбирать съемные как квартиры, да и подходящих клиентов мало. “В последнее время хозяева квартир все больше хотят иностранных постояльцев. Им выгоднее сдать квартиру на месяц-два иностранцу, чем долгосрочно местным. Во-первых, недоверие. Были случаи, когда постояльцы платили 3-4 месяца за квартиру, а потом еще столько же скрывались, не открывали дверь, не отвечали на звонки, а потом, под покровом ночи, резко съезжали, не оплатив ни за проживание, ни за коммунальные услуги. Был случай, когда квартиру полностью разорили: дорогая бытовая техника, мебель, даже занавески — вынесли все, что было можно.  У нас есть поговорка: “özgə malı — can dərmanı”, на русском она будет звучать, как «на халяву и уксус сладок». Во-вторых, нечистоплотность. Так вот, хорошая, чистая квартира превращается чуть ли не в хлев. У нас часто ругают арабов, которые превращают съемную квартиру в мусорку, но, хочу сказать, что местным такое поведение тоже не чуждо. Ломают, царапают дорогую мебель. Дети портят обивку мягкой мебели, занавесок. Портят и не чинят стиральные, посудомоечные машины. В общем, список длинный, вспоминать все неприятно. А потом хозяева приходят разбираться с нами: дескать, почему нам таких нахалов подселили? А что мы можем сделать? Приходит вполне приличная молодая семья с ребенком. Как определить, что они потом использованные подгузники будут выбрасывать в окно или еще хуже смывать в туалет, простите?”, — посетовала Ф.Мамедова.

Про цены Ф.Мамедова тоже не забыла отметить. По ее словам, чем ближе расположено жилье к центру, тем выше цены на него. “Иногда цены на съемную квартиру со средним ремонтом и даже немеблированную доходят до абсурда. Например, квартира в Старом Городе (Ичери Шехер) стоит по 1500-1800 манат. Такую сумму платить местный человек не сможет. Тот, кто зарабатывает столько, просто пойдет и купит жилье в кредит”, — подытожила она.

На самом деле, цены в Баку неоправданно дорогие. В странах ЕС порой снять жилье демократичнее и, в соотношении цен и заработка, дешевле. Например, аренда двухкомнатной квартиры в Мюнхене в месяц может обойтись в 500 евро,  нужно будет доплачивать за парковку,если есть машина, плюс: вывоз мусора, страховка от пожара, коммунальные платежи (отопление, вода). Но это все оплачивается из зарплаты, которая составляет от  3612 евро до 6080 евро. В Азербайджане же средняя зарплата составляет порядка 450-500 манат, это в лучшем случае.

Цены на продаваемое жилье в странах ЕС также не такие заоблачные, как в Баку.

Например, в     Болгарии, ные машечном берегу можно купить 1-комнатную квартиру за 31 000 евро. В Испании за 117000 евро, в Латвии за 33000, в турецкой Анталье 55000, а замок во французской Бретани площадью в 750 кв.м, за 1 780 000 евро.

В Баку же 1 -комнатная квартира около с/м Ази Асланова  стоит 60000 манат, а трехкомнатная под маяк недалеко от с/м  20 Января 226000 манат, цены в  центре города лучше не знать.

Частные дома, конечно, стоят чуть дешевле. Но, по итогам референдума 2016 года, гарантий того, что вы не останетесь на улице в случае, если Исполнительная Власть решит, что земля, на которой расположен ваш дом нужнее в целях социальной справедливости и рационального использования оных, никто не дает. Теперь, ваше право собственности на землю может быть ограничено законом.

991 просмотров
| 2018-11-08T21:46:47+00:00 8 ноября 2018, 16:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|