Положение «теневого победителя» остается за Ираном

Решение Трампа о переносе  посольства  в Иерусалим, а также  выход США из СВПД, привели к обострению на Ближнем Востоке.  Недовольные решением Трампа палестинцы устроили акцию протеста  у границ с Израилем.  В результате столкновений с израильскими правоохранительными органами   55 палестинцев  погибли, свыше 2400 ранены.

О решениях Трампа,  о ситуации в Сирии, рассказал «#» офицер ЦАХАЛ  (Армия Обороны Израиля) в отставке, генеральный секретарь движения «Дом Давида», политолог, публицист Рами Сурис.

 — К чему может привести решение Трампа о переносе посольства в Иерусалим?

— По большому счету ни к чему.  Это чисто политическое решение. На самом деле статус-кво, существующий в Иерусалиме никак не изменится. Иерусалим остается по факту разделенным городом. Другое дело, что такое решение с политической стороны вроде бы как дает Израилю легитимацию на единую и неделимую столицу, а руководству «автономии» дает повод напомнить о себе и вновь обрести положение «униженных и оскорбленных», что влечет за собой немалую долю преференций от денежных потоков, «заправленных» в т.н. «мирный процесс».

Здесь следует добавить, что борьба за влияние в арабском и мусульманском мире разгорается с новой силой. На «острие» такого влияния борются между собой Турция и Иран. Но  фактически общего положения дел в Иерусалиме это никак не меняет. В восточной части города как жили арабы, так и будут продолжать жить, западная часть остается за Израилем.

— После выхода США из СВПД, цены на нефть резко подскочили. Не усилит ли это экономику Ирана?

— Здесь немаловажно, какие именно санкции введут США после выхода из договора. Если «калечащие», те, которые будут предусмотрены также против стран, ведущих торговые отношения с Ираном в области углеводородов, то цены на нефть не сыграют Ирану хорошую службу, ибо его поставки и продажи будут сильно ограничены. К тому же, если верить аналитикам, которые говорят, что США расчищают рынок углеводородов для продажи своих запасов, а в дальнейшем готовят рынок для сланцевых углеводородов, положение Ирана можно будет назвать тяжелым. Другое дело, что ряд стран, такие как Россия или Азербайджан, а также Туркмения, или Катар с Эмиратами, могут выиграть от такого положения, ибо отчасти займут «иранскую нишу».

— Сейчас  многие эксперты отмечают, что именно Иран пока является победителем в Сирии. Как вы оцениваете данный тезис?

— Иран, безусловно, в Сирии в наилучшем положении. Во-первых, — часть территории, такой как Алеппо и юг с юго-востоком, в направлении иракской границы — практически находятся под контролем про-иранских групп парамилитаров.  Создан ряд иранских военных баз, которые, правда, формально, принадлежат Асаду.

Следует также отметить, что важнейшее сырье Сирии, такое как фосфаты, практически также находятся под иранским контролем. Недавно даже сообщалось, что за счет фосфатов Иран сумел частично погасить военные расходы на Сирию.

К тому же  Иран  вроде бы напрямую  не участвует в конфликте, в Сирии нет его регулярной армии, все преступления, которые происходят в этой стране, как то химические атаки или массовые бомбардировки, вызывающие критику мирового сообщества,  обходят Иран стороной. Так что его положение «теневого победителя» пока остается стабильным.

Здесь нужно обратить внимание на то, о чем я говорил  ранее. Если США введут тяжелые санкции против Ирана, последнему будет труднее содержать и спонсировать своих парамилитаров в Сирии, и вот тогда ситуация может кардинально измениться. Против доминирования Ирана в Сирии выступают и страны, которые  пока формально сосуществуют с ним в союзе.

Как будут дальше развиваться события: будут ли санкции против Ирана тяжелыми, что приведет к падению экономики, или страны саудовской коалиции введут свои вооруженные силы в Сирию, и если да, то с кем из уже действующих системных игроков эта коалиция вступит в союз — определить не представляется возможным. Время расставит все по местам. Однако я думаю, что сирийский конфликт, в силу того, что он перестал быть внутренним делом Сирии, будет продолжаться в той или иной форме еще длительное время, и чем закончится — пока сказать трудно.

301 просмотров
| 2018-05-17T16:43:27+00:00 17 мая 2018, 17:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0