Прогнозы о том, что в соседней Грузии созревает очередная «революция роз», мягко говоря, пока что не сбылись – революции не произошло, наоборот, новый президент страны С.Зурабишвили без особых политических эксцессов и осложнений приступила к исполнению своих конституционных обязанностей.

На прошлой неделе сообщили, что оппозиционные силы страны собираются около здания парламента, даже строят там палаточный лагерь. Наши некоторые местные журналисты подхватили тему и стали дополнять ее своими прогнозами, даже предложениями. Но мы еще тогда предупреждали, что не надо торопиться с поспешными выводами.

Знаете, почему? Главным требованием оппозиционеров было проведение внеочередных парламентских выборов, там почти ничего не говорилось о последних президентских, хотя на следующий же день после голосования сама оппозиция объявила о том, что якобы выборы сопровождались массовыми нарушениями.

Нет, мы не скрываем, что лично нам больше импонирует политическое крыло, поддерживаемое экс-президентом М.Саакашвили. Но все же думается, что, если во время выборов на самом деле имели бы место массовые нарушения, то сразу началось бы лавинообразное протестное движение.

Да, даже самая простая избирательная арифметика наталкивает на мысль, что вмешательство в выборы имелись. И мы не вправе утверждать, что их не было, потому что не располагаем какими-то точными данными, подтверждающими обратное.

Однако более вероятным кажется, что правящая партия не стала самым примитивным-азиатским способом, массовыми фальсификациями менять результаты выборов, она, скорее всего, пошла на подкуп избирателей.

Если помните, перед выборами лидер правящей коалиции Б.Иванишвили пошел на беспрецедентный шаг, объявив, что готов погасить задолженности значительной части избирателей банкам страны. Время уже наступило, т.к. Иванишвили обещал, что процесс начнется после 15 декабря.

Кстати, и этот фактор может сыграть роль своеобразного политического триггера – если Иванишвили не сдержит свое обещание, тогда избиратели поймут, что их просто-напросто обвели вокруг пальца и тогда останется всего один выход; выйти на улицы и присоединиться к протестующей оппозиции…

Одним словом, в Грузии установилось довольно хрупкое политическое равновесие: и сказать однозначно, что очередная революция в соседней стране вообще невозможна, было бы явным преувеличением.

Но утверждать обратное также чревато определенными трудностями – ведь, все мы прекрасно знаем, что М.Саакашвили и его сторонники, мягко говоря, склонны к политическим преувеличениям, даже к авантюрам, и мы не раз убеждались в этом.

Самая главная проблема, как ни странно, заключается в том, что в стране фактически нет веских причин для революции; внешнеполитический курс страны не изменился, она продолжает наращивать процесс евро-интеграции.

Что же касается прямых внутренних аспектов политики, даже простые грузины утверждают, что после смены власти, то есть после ухода М.Саакашвили, жизнь и политическая атмосфера в стране стала более мягкой и люди начали чувствовать себя гораздо свободнее и спокойнее.

И не сбылись прогнозы о том, что команда Иванишвили будет проводить пророссийски направленную политику. Нет, этого вовсе не произошло. Даже С.Зурабишвили заявила, что отношения с Москвой непосредственно будут зависеть от того, насколько Кремль будет придерживаться принципов международного права.

Думается, что она права. Сейчас в российской политике наблюдается почти беспрецедентная тенденция: географическое расширение страны стало национальной идеей. Чувствуются весьма сильные трения не только в отношениях с такими странами, как Грузия, Молдова и Украина, даже с Беларусью имеются довольно- таки серьезные проблемы, о которых заявил буквально на днях сам президент А.Лукашенко, открыто сказав, что Кремль стремится превратить Беларусь в свою губернию…

Поэтому приходится констатировать, что не только внутренние проблемы в бывших советских республиках, но и геополитический фон, окружающий их вызывает определенную тревогу и вносит в общий процесс дополнительные сложности.

Забыто почти все: не только Хельсинки с его Заключительным Актом, даже известные статьи Устава ООН об обуздании агрессии – теперь Кремлю не до этого, страна после очередной демонстрации мускулов вновь продолжает переживать эйфорию…

По этой причине, утверждать, что новые «бархатные революции» в постсоветских странах вообще, исключаются – требует большую смелость и выглядит чересчур оптимистично. В принципе, все может быть: чем неопределенней становится политика Кремля, тем непредсказуемыми становятся процессы и в его близком окружении.

Но есть одна очень интересная тенденция, которая все-таки настораживает: «цветные революции» тоже становятся как бы политической модой XXI века.

В действительности же, развитие любой страны и ее общества определяется не количеством революций, а, как говорится, их качеством, креативностью. Поэтому, когда революции превращаются в привычку – это тоже нездоровая тенденция, ведь разрушать гораздо проще, чем строить и развивать…

Читайте также:http:https://zerkalo.az/oppozitsiya-vyigrala-v-pervom-ture-i-oppozitsiya-vyigrala-by-i-vtoroj/

image
(Пока оценок нет)