Покоряя Вашингтон

Новое правительство Грузии остается в центре внимания как местной, так и зарубежной прессы. Спокойная и демократичная смена власти в соседней стране вызывает только положительные эмоции.
Ну а Бидзина Иванишвили — без пяти минут официальный лидер Грузии — первый визит совершит в Вашингтон.
Как пишет «Независимая газета», Б.Иванишвили сообщил журналистам, что получил приглашение от посла США Ричарда Норланда. Поездка состоится после президентских выборов за океаном, которые пройдут 6 ноября. Говоря об этом, он сказал, что не получал из Москвы даже поздравления, и не знает, когда может состояться встреча с лидерами РФ. Триумфатора парламентских выборов в Грузии, похоже, сегодня заботит не столько поездка к стратегическому партнеру, сколько итоги голосования и формирование исполнительной власти. Данные, которые ЦИК обнародовал вчера, обработав 99% бюллетеней, расходятся с его планами — вместо 100 мест в парламенте VIII созыва «Грузинской мечте» достаются 83, а уходящему в оппозицию «Единому национальному движению» — 67. Разница всего в 16 голосов делает расклад сил в высшем законодательном органе неустойчивым, если взять во внимание, что коалиция «Грузинская мечта» представляет собой пестрый шестипартийный альянс. Уже сейчас победители выборов говорят о том, что некоторые видные фигуры коалиции переберутся в исполнительную власть, которая будет формироваться премьер-министром, коим однозначно представляется Бидзина Иванишвили. На смену этим заметным политикам в парламенте придут дублеры той же коалиции. И им будет противостоять крепко сбитая, искушенная, несомненно, жаждущая реванша команда 67 «националов», в большинстве своем прекрасных ораторов, мастеров комбинаций во власти, с опытом реализации политических сценариев. А если еще и не исключать возможности обид на своих, банальный подкуп и прочие штучки, то переход хотя бы восьми депутатов из одного парламентского лагеря в другой выравнивает силы — 75 на 75. И такой вариант не кажется маловероятным — трудно представить, что амбиции абсолютно всех избранников от «Грузинской мечты» будут исчерпывающе удовлетворены.
Не случайно через час после обнародования ЦИК данных по 99,5% полученных бюллетеней руководитель предвыборного штаба коалиции «Грузинская мечта» Давид Саганелидзе на встрече с журналистами заявил, что «коалиция рассчитывает получить в парламенте 97 депутатских мандатов». Надежды эти, очевидно, связаны с выявляемыми нарушениями и ошибками в подсчете. В грузинском фейсбучном пространстве появились изображения фальсифицированных протоколов. Так, на одном из них видно, что количество проголосовавших на участке за представителя «националов» превысило общее количество пришедших избирателей, на другом — представитель «Грузинской мечты» набрал больше голосов, но победителем объявлен его оппонент. В некоторых районах, видимо, не обойдется без перевыборов по мажоритарным спискам. По другим округам предъявлены иски, оспаривающие итоги, — на избирателей осуществлялось сильное давление. Аннулированы выборы в городе Хашури, где произошла очень странная «история» с участием ОМОН, произведшего выстрелы в воздух. Таким образом, вопрос о распределении мандатов будет закрыт, скорее всего, к концу месяца — первое заседание парламента, согласно Конституции, должно состояться в течение 20 дней со дня публикации ЦИК окончательных итогов. А это произойдет 20 октября. Иванишвили показательно дистанцировался от процесса защиты полученных голосов, оставив решать эти вопросы соратникам по коалиции. А сам больше занимается вопросами состава будущего правительства. Кому достанутся министерские портфели — держится в тайне. Точно известно только то, что Кабмин, как уже отмечалось, возглавит Иванишвили, а из первых фигур прежнего правительства никто не удержит позиции. Но при этом все еще циркулируют слухи о возможном возвращении Вано Мерабишвили на пост министра внутренних дел — проведенная им реформа на начальном этапе была действительно очень удачной. К тому же и сам Иванишвили позитивно отозвался о его рабочем потенциале.
Между тем в Грузии происходят события, обычно присущие переходному периоду, но от этого не становящиеся менее тревожными. Некий общественный активист выложил в Интернете видеоролик, на котором запечатлено, как некий молодой человек в районе озера Лиси, что в черте Тбилиси, сжигает кипу бумаг. В нем многие опознали сотрудника (возможно, внештатного) МВД. Тут же возникло подозрение, что он уничтожал документы, которые могли бы как-то скомпрометировать уходящих из власти «националов».
В четверг МВД опять оказалось вдохновителем пересудов. В Тбилиси за сутки было совершено два громких преступления, а именно — налеты, о которых страна в последние годы стала забывать как о явлении. Вначале был ограблен дилерский пункт одной из местных компаний, а спустя несколько часов грабители в масках опустошили сейфы одного из отделений Промкредитбанка. Скептики заговорили о «постановочном сценарии» уходящих властей, якобы желающих доказать обществу обоснованность своих предупреждений в предвыборный период: в Грузию вернется криминал. Другая их угроза о возвращении страны в орбиту России нашла неожиданную поддержку от президента Беларуси. Заявление Александра Лукашенко о необходимости реинтегрировать Грузию в СНГ пришлось Иванишвили очень некстати.

23 просмотров
| 2012-10-05T22:22:27+00:00 5 октября 2012, 22:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0