Показное отступление Кима    

Любят руководители Северной Кореи (КНДР) напускную таинственность и привлечение внимания мировой прессы. В этом смысле для них не особенно важно происходит ли это по причине ядерных взрывов, пусков ракет или угрожающих информационных роликов по телевидению. Мир должен знать, что Северная Корея несгибаема, готова к боям и никогда не допустит … Здесь каждый желающий может вписать все что ему хочется.

Именно так был обставлен скоропалительный визит самого главного в КНДР блистательного товарища Ким Чен Ына в Пекин.

Когда железнодорожный состав из бронированных вагонов пересек пограничную реку Ялу и по мосту Дружбы проследовал в Китай, стало ясно, что в нем едет кто-то очень важный. Впереди шел такой же поезд, проверяя состояние пути, сзади от всяческих неожиданностей прикрывал третий. Столь значительный состав поезда и эскорт означали только одно — в Пекине состоится значительная встреча. Оставалось понять — кто главный гость.  Дело в том, что со времени прихода к власти в декабре 2011 года Ким Чен Ын, в отличие от своего деда и отца, демонстративно еще ни разу не посещал Китай, к которому относился с явной антипатией. Вот почему высказывались предположения, что тем самым пассажиром в поезде может быть любимая младшая сестра Ким Е Чжон. Она является кандидатом в члены политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, где занимает пост заместителя начальника Отдела пропаганды и агитации и считается самым доверенным лицом вождя.

Однако, несмотря на неофициальный характер визита, на вокзале был выстроен почетный караул и на следующий день, когда три поезда прогромыхали по мосту Дружбы в обратном направлении, стало известно о визите в китайскую столицу «гения среди гениев» в военной стратегии Ким Чен Ына. С учетом того, что до этого он не только не выезжал за пределы страны после прихода к власти и не встречался с иностранными гостями, дело действительно выглядело необычным.

Милитаристские игрища Ким Чен Ына буквально взбесили китайских товарищей. Мало им проблем с США, Японией, сложностей в Южно-Китайском море с Вьетнамом и другими соседями, так и полностью зависящий от торговли с Китаем северокорейский лидер своими взрывами и испытаниями до предела накалил обстановку не только на Корейском полуострове, но и во всей Восточной Азии.

Из Китая постоянно поступали утечки, что председатель Си Цзиньпин твердо заявил, что о личной встрече с пхеньянским вождем не может быть никаких разговоров, пока тот не согласится на переговоры о ракетно-ядерном разоружении. В ответ северокорейская пресса допускала открытые нападки на политику Китая, обвиняя большого соседа в измене делу социализма,  потворстве американским империалистам и их южнокорейским марионеткам. Дошло до того, что в Пекине эксперты серьезно рассуждали о возможном согласии на точечные удары США по военным объектам на севере Кореи.

Доказательством серьезности пекинских намерений служили не только голосование в Совете Безопасности ООН о введении санкций против Пхеньяна, но и уменьшение торговли между двумя странами на 80-90%. Более того, Китай словесно высказался против фактической морской блокады КНДР, но реально против нее и пальцем не пошевелил.

И вот после официального объявления о визите последовали фотографии — товарищ Ким в темном френче и широких брюках пожимает руку председателю Си Цзиньпину, а его красавица-жена Ли Соль Чжу в костюме светлых тонов беседует с изыскано одетой супругой китайского лидера популярной певицей Пэн Лиюань. Переговоры проходили в главном пекинском доме приемов, где в 1959 году останавливался основатель правящей в Пхеньяне династии генералиссимус Ким Ир Сен.

Наблюдатели отметили, что северокорейский лидер во время разговора с китайским руководителем делал записи в блокнотике. На родине Ким Чен Ын на экранах телевидения и на кадрах кинохроники неизменно окружен высшей номенклатурой, которая угодливо  записывает каждое драгоценное слово вождя. В Пекине же непокорный владыка Пхеньяна конспектировал слова старшего товарища, словно подчеркивал свою зависимость.

Все эти фотографии и телекартинки должны были показать urbi et orbi, что Северная Корея будет послушно следовать в фарватере китайской политики, и теперь путь к переговорам открыт.

Уже в декабре прошлого года риторика северокорейской пропаганды резко изменилась в сторону смягчения. Делегации Северной и Южной Корей 29 марта договорились провести саммит при участии обеих стран 27 апреля, который станет третьим со времен Корейской войны 1950-1953 гг. Ожидается, что состоится личная встреча Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чже Ина. Впервые за 13 лет в Пхеньяне состоялся концерт южнокорейских поп-исполнительнителей, на котором побывали Ким Чен Ын и его жена.

Представляется, что это последствия сверхжесткого подхода к корейской проблеме американского президента. С момента прихода в Белый дом Трамп постоянно подчеркивал, что намерен решить корейскую проблему, то есть заставить КНДР свернуть ядерную и ракетную программы, и что в ответ на северокорейскую несговорчивость он готов применить военную силу. Горячим сторонником такого подхода является новый советник по национальной безопасности Джон Болтон.

После заключения перемирия в Корейской войне в 1953 году в Вашингтоне не планировали применение силы против Пхеньяна из опасений вызвать большой конфликт. В нем может пострадать не только Северная Корея, но и Южная. Ее столица Сеул находится и в зоне поражения северокорейской дальнобойной артиллерии всего в нескольких десятках километров от 38 параллели.

Фактическое эмбарго, введенное Китаем, могло привести к тому, что экономика  Северной Кореи, которая в последнее время быстро росла под влиянием рыночных реформ, потеряет почти все источники валютных поступлений и, скорее всего, окажется ввергнутой в кризис.

Возникла двойная угроза. В случае конфликта каким-то образом можно ответить на американский удар, но  материальные, людские и политические потери КНДР будут неприемлемыми. Санкции в ближайшее время начнут негативно воздействовать на экономику и тогда никакие американские удары могут не понадобиться. Пришлось наступить на горло собственной песне, проявить хотя бы показное смирение и ехать в Пекин на поклон.

Представлять, что Ким Чен Ын так просто отступит и откажется от ракетно-ядерного оружия не следует. В том или ином виде он может согласиться на его замораживание, мораторий на испытания, но при сохранении уже имеющегося арсенала. Все это будет подаваться как первый шаг к разоружению в неопределенном будущем.

В Пекине Ким Чен Ын лоббировал ослабление санкций в условиях обострения разногласий Китая и США в торговых вопросах. В то же время в Поднебесной понимают, что очень сильное давление на Пхеньян может вызвать его отказ вообще от переговоров и новый виток милитаристского противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Похоже, что Китай согласился с вариантом поэтапного сокращения ракетно-ядерных вооружений, но предостерег Ким Чен Ына от полного срыва переговоров с США.

Если это северокорейский лидер записал в блокнотик для памяти, то, по крайней мере, на ближайшее время напряженность на Корейском полуострове значительно уменьшится.

 

 

 

 

 

232 просмотров
| 2018-04-03T21:35:48+00:00 4 апреля 2018, 09:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0