«Пока рано говорить о полноценном членстве в ШОС»

Азербайджан вступает в ШОС исходя из экономических соображений, таким мнением поделился с #, экс-глава МИД Азербайджана, Тофиг Зульфугаров, комментируя подачу Азербайджаном заявки на получение статуса наблюдателя в Шанхайской Организации Сотрудничества.

«На сегодня основная ценность этой организации определяется как экономическое сотрудничество. Причем стоит отметить, что тут собраны государства с очень большими рынками и перспективной экономикой. Стремление стать членом этой организации проявляют те страны, которые находятся за пределами центра этой организации», — отметил он.

Дипломат также добавил, что сегодня большинство развивающихся стран, соседствующих с нами, являются членами этой организации или хотят вступить в нее.

«Я думаю, что вступление в эту организацию, это некий шаг, который предпринимается, для того, чтобы диверсифицировать свои экономические и политические связи», — подчеркнул он.

Говоря о военно-политическом контексте этой организации,  Зульфугаров отметил, что это в большей степени политическая организация, нежели чем военная.

«Значимых военно-политических компонентов у этой организации меньше. Часто говорят, что эта организация имеет политические амбиции, и она должна быть конкурентом западным центрам сил. Но пока это организация хочет только закрепиться как экономический конкурент, о политической конкуренции пока говорить рано.  Как бы там ни было, говорить о полноценном членстве рано, так как это долгая процедура, мы можем пока только подать заявку», — сказал он.

Отвечая на вопрос, как членство Азербайджана будет влиять на отношения с Западом, экс-глава МИД Азербайджана сказал, что если посмотреть на политику стран-членов этой организации, то и у России, и у Китая, Индии и Пакистана  разносторонние отношения с западным блоком.

«Тут каждая страна по-своему сотрудничает с Западом, и Азербайджан не будет исключением,  он тоже будет выстраивать свои отношения с Западом, исходя из своих государственных интересов. Прежде всего, надо понять, что мы вступаем в эту организацию не для того, чтобы с кем-то конфронтировать, а для того, чтобы расширить свои возможности  с членами этой организации», — резюмировал он.

513 просмотров
| 2018-09-19T01:27:37+00:00 19 сентября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|