Почти как при Сталине

Во время сталинских репрессий большинство советских адвокатов во время судебных заседаний требовали для своих подзащитных высшей меры наказания. Однако даже в эти страшные годы находились смельчаки, которые, несмотря на опасность, продолжали защищать своих подзащитных.

Таких неугодных адвокатов, как правило, исключали из Коллегии адвокатов. После этого их тоже объявляли врагами народа и расстреливали.

***

11 июня на заседании Президиума коллегии адвокатов было принято решение обратиться в суд для прекращения членства адвоката Ирады Джавадовой в этой структуре.

Как сообщают местные СМИ, в распространенной по этому поводу информации сказано, что причиной стала жалоба некоей гражданки, имя которой не раскрывается.

«Жалобщик K.M. заявила, что Ирада Джавадова без ее согласия, не заключив с ней договор, написала жалобу в МBД о незаконном содержании жалобщика в Управлении по борьбе с оргпреступностью, а также сообщила об этом в прессу. Жалобщик утверждает, что подобная информация не соответствует действительности и задевает ее честь и достоинство. Она просит коллегию адвокатов принять меры в отношении Джавадовой»,- говорилось в сообщении. В конце Коллегия призвала представителей СМИ не публиковать непроверенную информацию и обращаться с возникшими вопросами напрямую в пресс-службу Коллегии. Следуя совету Коллегии, # решило проверить информацию.

В первую очередь, мы попросили адвоката Ираду Джавадову прокомментировать решение Коллегии.

«Меня обвиняют в том, что я не заключила договор с К.М. Но это неправда. Договор с ней был заключен, и я собираюсь представить этот договор на суде», — заявила адвокат #.

Ирада Джавадова также отвергла обвинения в том, что направила необоснованные публичные жалобы о незаконном удержании гражданки К.М. в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД и распространила об этом ложную информацию в СМИ.

«О том, что К.М. была задержана Главным управлением по борьбе с организованной преступностью, мне сообщила ее мать.

Я обратилась с открытым письмом к министру внутренних дел и попросила разобраться в этом деле. Моя подзащитная не выступала с опровержением фактов, изложенных в этом письме», — сказала Ирада Джавадова.

Конечно же # обратилось и в Коллегию адвокатов. Нас интересовал вопрос:«Почему в заявлении Коллегии адвокатов не называется имя и фамилия жалобщицы?»

«Мы не назвали имя и фамилию жалобщицы, по ее собственной просьбе», — заявил нам юрист Аппарата правления Коллегии адвокатов Санан Ширинов

Как отметил Санан Ширинов,  дисциплинарная комиссия провела расследование по жалобе К.М. и представила результаты Президиуму коллегии. «А Президиум в свою очередь принял решение о мере наказания», — сказал # юрист.

«А как определяется мера наказания, и какие меры применяются в отношении адвокатов?», — спросил наш журналист.

«Мера наказания зависит от тяжести правонарушения. А если говорить о мерах наказания, то адвокату могут поставить на вид, объявить выговор, приостановить его деятельность и, наконец,  объединение адвокатов может  обратиться в суд для прекращения членства в Коллегии», — сказал юрист.

Адвокат Асабали Мустафаев считает, что  все перечисленные меры наказания в законодательстве прописаны нечетко.

«В последнее время Коллегия адвокатов очень часто принимает решения относительно исключения своих членов. Это происходит на основании жалоб клиентов. Я считаю, что исключать адвоката  из состава Коллегии  можно только в том случае, если он совершил преступление в отношении своих клиентов, и оно было доказано. Кстати такая практика применяется во всем мире», — отметил Асабали Мустафаев.

P.S. С 1 января 2018 года  в Азербайджане вступили в силу изменения и дополнения в закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности», Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана. Согласно этим изменениям, и  в уголовных делах, и в судебных разбирательствах по гражданским и административным делам граждан могут представлять только профессиональные адвокаты — члены Коллегии адвокатов.

За этот период из Коллегии были исключены многие юристы с независимой позицией.

Хорошо,  не расстреливают. И на том спасибо.

2 533 просмотров
| 2018-06-13T20:48:56+00:00 13 июня 2018, 19:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 6,33 из 10) Загрузка...|