Почему закрылся «Истек»?

На минувшей неделе закрылись лицеи «Истек», действовавшие как в Баку, так и регионах Азербайджана. Таких учебных заведений по стране было 12. Согласно информации, учредитель образовательного холдинга обратился в Минобразования для принятия решения о приостановлении деятельности этого учебного заведения.

Автор письма просит ведомство оказать помощь в трудоустройстве педагогов сети лицеев «Истек», переведя их в другие учебные заведения, а также в принятии мер для продолжения учебы учениками в других школах.

В министерстве создана рабочая группа для изучения ситуации и распределения учеников и педагогического коллектива лицеев «Истек». До сведения учеников и их родителей доведено, что будут созданы условия для продолжения учебы в соответствующих учебных заведениях по выбору учеников, а также в зависимости от желания работающих в этой школе педагогов распределение их в другие учебные заведения.

Закрытие сети лицеев «Истек» стало не только неожиданным, но и загадочным фактом.  При этом общественности не была предоставлена информация о причинах решения  учредителя, как и не последовал комментарий директора Бакинского лицея «Истек» Самира Шамиева и его коллег в регионах. Родители в шоке обрывали телефоны учебного заведения и Минобразования, чтобы получить вразумительный ответ на многочисленные вопросы. А их накопилось немало. Почему о ликвидации учебных заведений их не уведомили заблаговременно? Что стало причиной такой акции? Что станет с детьми, обучающимися по специальной программе? Интересно, что в начале лета администрация лицеев обзвонила семьи учащихся и предложила срочно продлить контракт на следующий учебный год, что подразумевало и оплату обучения авансом. Вернут ли людям эти деньги?

Неоднократные попытки корреспондента # связаться с руководством Бакинского лицея «Истек», где,  кстати учиться самая юная участница-стартап Глобального саммита предпринимательства, состоявшегося в прошлом году в Индии, Рейхан Джамалова, сконструировавшая прибор по преобразованию энергии дождя в электроэнергию и получившая награду за свое изобретение, провалились. Менеджеры учебного заведения под разными предлогами отказывались от контакта с журналистом. Но все же удалось побеседовать с одним из сотрудников лицея, попросившего не называть его.

«Для нас это известие также стало неожиданным. Мы просто в шоке. Нам пока ничего не объяснили. Одна из версий заключается в возникших финансовых проблемах. Но в наших лицеях сегодня обучаются 2000 учащихся. Родители исправно оплачивают их учебу. В Баку обучение стоит от 7000 до 10000 манатов в год, в регионах – 4000 манатов в год. Учителя лицеев вовремя получали зарплату, задержек не было. Поэтому нам не понятны причины скоропалительного решения собственника холдинга», — сообщил собеседник #.

Дело с закрытием лицеев «Истек» обрастает новыми деталями. Как выяснилось, лицеи «Истек» ранее назывались «Дədə Qorqud». Они были созданы в Азербайджане в начале 1990-х гг. и входили в группу «Cağ Oyretim» — глобальной образовательной сети под эгидой движения Hizmet, руководимой турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Пять лет назад, после того как в Турции начались гонения на последователей Гюлена, в Азербайджане как по цепочке происходили аналогичные процессы: из госструктур были уволены чиновники, якобы связанные с этим движением. Затем прекратила свою деятельность турецкая газета Zaman, самоликвидировался университет «Кавказ». Эти события бросили тень на имидж частных турецких лицеев, которые были переименованы на «Истек». Но это не спасло положение:  начало сокращаться количество обращающихся в лицеи. Кроме того, высокопрофессиональные педагоги стали покидать учебное заведение. Показатели «Истек» стали снижаться, о чем свидетельствуют научно-статистические отчеты Государственного экзаменационного центра.

Согласно данным ГЭЦ, в 2011 году лицеи «Дədə Qorqud» входили в рейтинг лучших общеобразовательных учреждений страны, чьи выпускники набирали высокие баллы во вступительных экзаменах в вузы. Ученики участвовали в международных олимпиадах и завоевывали медали. В отчетах за предыдущие несколько лет переименованные на «Истек» лицеи вовсе не попадали в этот рейтинг, что говорит о снижении уровня обучения детей в этих учреждениях. Родители выбирали для своих отпрысков уже другие школы и лицеи.

Негативную роль, видимо, сыграл тот факт, что эти лицеи потеряли источники финансирования в лице спонсоров и холдинга «Çağ Öyrətim».Родители в недоумении и растерянности. Их не трудно понять. Ведь лицеисты «Истек» учились на английском языке, при чем, по специальной программе, отличающейся от обычных школьных программ. Как в этом случае дети смогут продолжить учебу в подведомственных Минобразованию лицеях? Не менее важный момент – сколько будет стоить дальнейшее обучение детей в других частных лицеях? Какую альтернативу сможет ведомство предложить лицеистам?

5 184 просмотров
| 2018-07-08T19:55:06+00:00 8 июля 2018, 19:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 6,60 из 10) Загрузка...|