Почему в стране нет организованного банковского рынка?

Глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов ответил на вопрос, почему процентные ставки по кредитам в стране не снижаются вслед за падением ключевой процентной ставки регулятора.

В комментарии для oxu.az  Рустамов сообщил, что существуют фундаментальные и  множество прочих причин этого.

«Кредитный портфель Центробанка в банках страны составляет порядка  400 млн. манатов. Это очень небольшая цифра в общем объеме банковских активов. Ни один центральный банк не сможет оказывать влияние на рынок таким объемом ресурсов. Влияние ЦБА заключается в воздействии на стоимость денег, которые передают банки друг другу через изменение учетной ставки», — цитирует сайт главу Центробанка.

По данным источника, еще одной причиной главный банкир страны указал  отсутствие в Азербайджане организованного межбанковского рынка: «Это не дает влиять на ставки по кредитам в том числе, потому что становится проблематично определять стоимость денег. В этом направлении готовится серьезная программа реформ, что расширит наши возможности влиять на ситуацию».

Получается, что учетная ставка Центробанка Азербайджана не может влиять на ставки коммерческих банков, поскольку сумма выданных им кредитов для этого мала. И потом, главная функция регулятора заключается в воздействии на проценты кредитования на самом банковском рынке, уверяет главный банкир страны (речь о процентах, под которые банки кредитуют друг друга), и тут же отмечает, что в стране нет организованного банковского рынка.

Председатель Центробанка говорит прописные истины, отреагировал на это выступление банковский эксперт Акрам Гасанов.

«Действительно, 400 млн. манатов — очень небольшая сумма, чтобы влиять на процентные ставки коммерческих банков в то время, как только вкладов в банковской системе по состоянию на 1 января 8,5 млрд. манатов. Самая главная проблема — уход от ответа, почему этот механизм не влияет в нашей стране, тогда как в мировой практике он влияет», — говорит Гасанов.

Понятно, что ЦБА не сильно кредитует банки во избежание давления на манат и инфляции. Это соответствует жесткой денежно-кредитной политике, оглашенной в начале года. Эксперт отмечает, что центробанки, как правило, не насыщают банки полностью, поскольку имеются вклады и прочие ресурсы. Однако центробанки выдают кредиты банкам на аукционах на равных условиях, а не избирательно. Ведь если избранные финансовые организации получают дешевые деньги, а другие — нет, ставки коммерческих банков не снижают из-за отсутствия конкуренции на этом рынке.

«Еще одной причиной главный банкир страны указывает отсутствие в Азербайджане организованного межбанковского рынка. Действительно, наши банки выдают друг другу кредиты по принципу: ты мне — я тебе. И такая практика не может влиять на процентные ставки рынка. Тогда как во всем цивилизованном мире существует биржа кредитов. Скажем, банк, желающий дать в кредит прочим финорганизациям, информирует об этом в ходе открытого аукциона. Таким образом формируется рыночная процентная ставка кредитования. Местные банки просто договариваются между собой, процентные ставки по выданному кредиту остаются коммерческой тайной», — пояснил собеседник, отметив, что создание организованного банковского рынка — задача Центробанка.

А потому вопрос к самому Центробанку — почему в Азербайджане его нет? Получается, что регулятор указывает на причину, за которую сам же несет ответственность.

Отсутствие организованного банковского рынка влечет за собой множество негативных последствий, отмечает Гасанов. Зачастую это приводит к коррупции в банках, широкой распространенности откатов при выдаче кредитов. Выдачей такого рода кредитов занимаются финансовые директора коммерческих банков.

«О том, что многие финансовые директора выдают кредиты под откаты, знает вся банковская система. Естественно, они не заинтересованы в организованном рынке. Иногда они делятся с председателем, но привычно обманывают аукционеров. Однако их выгода в данном случае ничего не решает. А сама постановка вопроса об отсутствии организованного рынка упирается в компетенцию Центробанка», — продолжил экономист, отметив, что Рустамов умолчал проблему высоких рисков, влияющих на кредитные ставки коммерческих банков.

Высокие ставки банков — очень действенный выход покрыть за счет доходов риски от невозвратных кредитов. И чем выше стоимость кредитов, тем больше рисков у банка.  В целом же проблема упирается в правовую систему, поскольку влиятельные заемщики могут выиграть судебные процессы по невозвратным крупным займам, а банку придется латать финансовые дыры.

Примечательно, предыдущие годы учетная ставка Центробанка была на уровне 2 — 3%, однако местные банки брали кредиты в зарубежных финансовых организациях под 5 — 6%, а ставки по кредитам наших кредитно-финансовых организаций в разы превышали ставку ЦБА. Возникает вопрос — неужели было невыгодно брать эти средства в ЦБА? К тому же, судя по заявлению, в стране отсутствовала прозрачная и цивильная практика межбанковского кредитования.  Так почему же банки не обращались за кредитами в Центробанк, и почему регулятор за все эти годы не создал организованный рынок?

 

 

| 2019-02-13T16:42:51+00:00 13 февраля 2019, 21:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|