Почему студенты не хотят возвращаться в Азербайджан?

Во вторник на внеочередном пленарном заседании Милли Меджлиса заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан», председатель комитета ММ по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов, сказал, что лица, получившие образование  за границей по государственной линии, не возвращаются в страну.

«Говорят, что заработная плата низкая. Если ты учился на государственные деньги, должен вернуться в страну и вернуть долг родине, отслужить. С такими людьми нужно заключать контракт, обязывающий возвращение вложенных в них инвестиций, то есть они должны вернуться  и работать, и служить народу», —  сказал депутат.

Прочитав данную информацию, наверное, каждый из нас был удивлен, ведь на первый взгляд, депутат парламента затронул важную тему и, что интересно, говорил правду и правильно. Ведь каждый студент, который обучается за границей за государственный счет, является активом правительства, и он должен своей работой оправдать вложенный в него капитал. Но в случае с Азербайджаном эта модель не работает. Почему?

Практика отправлять студентов обучаться за границей не нова. Все богатые и бедные страны, пользуются этой возможностью, но всего лишь единицы получают пользу. Не будем уходить далеко в мировую практику, достаточно посмотреть на практику ОАЭ, Катара или же еще лучше Сингапура, ведь в их случае данная формула сработала. Сработала, потому что правительство, которое  платило за образование своего кадра, затем обеспечивало его достойной работой.

С одной стороны, депутат прав, нужно заключать контракты, а с другой стороны, в отсутствии рабочих мест виноват не студент, а само правительство. Виновато оно не потому, что  отправило студента и оплатило учебу заграницей, а  в том, что  проводит слишком слабую, вялую, ротационную кадровую политику. Даже со всеми изменениями, после президентских выборов, «костяк» правительства никуда не делся, и большинство министров советского «разлива» так и остались на своих местах.

Причин, почему министр или чиновник-пенсионер не уходит, или его не увольняют, много, и разбирать это придется слишком долго. Но вернемся к  нашим «мертвым активам» — студентам. Зачем им возвращаться в страну, где нет перспектив роста? Зачем им возвращаться в страну, где их подчинят и заставят работать по той схеме, которую  выработало  его начальство в течение долгих лет? Зачем этому студенту возвращаться, если он не получит достойную зарплату, и в итоге на нужную должность пройдет не самый умный и лучший, а тот, кто родственник?

На этом беды азербайджанской кадровой и образовательной политики не заканчиваются. Образование – это все, это государственность, это надежда на светлое будущее, это защищенность страны, это здоровая нация и так далее. За 30 лет существования, какие у Азербайджана  успехи в сфере образования? Показатели ужасны.

Во-первых, у Азербайджана нет «материнской части» образовательной линии, которая не зависела бы от каприза министра. Например, программы обучения менялись в Азербайджане по 150 раз, а учебник по  Истории Азербайджана похудел в разы.

Во-вторых, в Азербайджане очень слабо развита литературная база:  мировые шедевры  азербайджанцы вынуждены читать  на русском, английском и турецком языках.

В-третьих, у правительства должно быть стратегическое видение на долгосрочный период по образованию, которое, возможно, даст плоды не сегодня, но когда даст, нам будет хорошо. А мы, азербайджанцы, живем сегодняшним днем.

В Азербайджане множество университетов. Большинство из них находятся на государственном балансе, хотя стоило бы их давно вывести из дотации и перевести на собственное выживание. У нас  нет университета, который на сегодня можно привести в пример в мировом или региональном масштабе.

А не рентабельнее было бы выстроить  правильную образовательную политику, а затем пригласить  в Азербайджан международных специалистов по точным и гуманитарным наукам? Это обошлось бы  стране и дешевле, и качественнее. Но проблема Азербайджана еще и в том, что пенсионеры, видимо, забыли, что и сами были молоды когда-то. Они видят в молодежи только угрозу, и  поэтому всячески стараются отгородить их от  важных постов. Пока данная политика не будет изменена, будущее страны всегда будет под большим вопросом.

2 647 просмотров
| 2018-06-13T20:54:30+00:00 13 июня 2018, 20:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|