Иногда кажется, что все это случилось буквально вчера. Но ровно 25 пять лет тому назад появилась программа «Партнерство ради мира», десять лет назад инициатива «Восточное партнерство» — так начался многоступенчатый и весьма длительный процесс евро-интеграции для некоторых бывших советских республик.

Нет, мы не будем тут вдаваться в детали этого сложнейшего процесса, лишь заметим, что за все это время его содержание и темпы зависели не только от европейских институтов и политологов – со временем стало понятно, что некоторые страны, и сами не очень-то заинтересованы в ускорении этого процесса.

Одних настораживало возможное давление со стороны Кремля, других же пугало наступление «второй демократической волны». Ведь, Европа для некоторых правителей постсоветского пространства хороша только с точки зрения ее могучих банков. А уж если начнешь строить Европу у себя в доме, понятно, что через некоторое время лишишься не только внушительных банковских счетов, возможно, и всех благ жизни…

Но со временем, и этот процесс кристаллизовался: те, которые опасались только давления Москвы, решили, что чему быть, того не миновать; когда-то все равно, придется сделать выбор между Россией и Европой, поэтому лучше это начать сегодня, чем выжидать момент, который может быть и наступит, но только вот ядерные боеголовки России, наверное, еще полвека будут питать ее геополитические амбиции, а потом уж видно будет: или какое-то новое оружие появится, или же сами русские наконец-то захотят жить по иному…

Поэтому сомневающихся в целесообразности или же необходимости евро-интеграции стало меньше, если судить с точки зрения программы Восточного Партнерства, их теперь всего двое: Баку и Минск.

Поэтому мы внимательно следили за ходом очередного, юбилейного саммита ЕС. И тут, как гром среди ясного неба, СМИ Армении начали муссировать сообщения о том, что якобы есть определенное, даже серьезное трение между Европейским Союзом и Азербайджаном — якобы ЕС не поддерживает территориальную целостность Азербайджана, поэтому процесс подписания договора между Брюсселем и Баку затягивается.

Сперва заметим, что, как ни странно, до сих пор представители ЕС ни разу открыто не делали заявлений, каким-то образом подтверждающие подобные «новости». Наоборот, функционеры всех рангов ЕС постоянно подчеркивают необходимость ускорения решения карабахского конфликта в рамках существующих дипломатических форматов.

Как логическое продолжение этой политики, пару месяцев назад Брюссель также не поддержал заявления и премьера Н.Пашиняна о необходимости расширения формата переговоров.

Еще раз заметим, что и в течение этих дней, когда проходил саммит ЕС, посвященный десятилетию программы «Восточное Партнерства», мы старались внимательно следить за заявлениями европейских дипломатов. И надо сказать, что президент Азербайджана И.Алиев и министр иностранных дел Э.Мамедяров провели весьма успешные встречи в столице Европы.

Но к большому сожалению, в последний день из сведений некоторых информационных источников стало известно, что в итоговую резолюцию саммита не включили пункт о поддержке территориальной целостности стран-участниц. Поэтому Азербайджан воспользовался своим правом на вето и в результате резолюцию подписала только Ф.Могерини.

Поэтому, если даже допустить, что армянские источники действительно правы и ЕС на самом деле не поддерживает включение в текст будущего договора специального пункта о территориальной целостности Азербайджана, и также решил вести политику «двойных стандартов», то реакция Баку и впредь будет однозначной: мы не подпишем договор с ЕС, и в этом все могут быть уверены, т.к. в отличие от других участников, Баку не нуждается в финансово-экономической поддержке Брюсселя и желает подключиться к процессу евро-интеграции, не как страна-проситель (по меткому выражению, некоторых политологов), а как полноправный член…

Но все-таки какой-то осадок горечи в сердце, какая-то неудовлетворенность остаются: но почему нам так постоянно не везет? Понятно, что отношения с европейскими институтами важны для нас не только с экономической, но и с политической, и гуманитарной точек зрения – если быть более конкретным, то сотрудничество с ЕС важно тем, что оно обещает нашей молодежи новые перспективы в сфере образования, это в конечном итоге есть безвизовый режим со странами ЕС, новые рынки для товаров нашей страны и т.д.

Но самым главным является то, что с подписанием каждого документа с европейскими институтами мы получаем политические гарантии того, что Азербайджан никогда не превратиться в нефтяные арабские страны (в лучшем случае!).

 

image
(Пока оценок нет)