Почему нам постоянно не везет?..

Иногда кажется, что все это случилось буквально вчера. Но ровно 25 пять лет тому назад появилась программа «Партнерство ради мира», десять лет назад инициатива «Восточное партнерство» — так начался многоступенчатый и весьма длительный процесс евро-интеграции для некоторых бывших советских республик.

Нет, мы не будем тут вдаваться в детали этого сложнейшего процесса, лишь заметим, что за все это время его содержание и темпы зависели не только от европейских институтов и политологов – со временем стало понятно, что некоторые страны, и сами не очень-то заинтересованы в ускорении этого процесса.

Одних настораживало возможное давление со стороны Кремля, других же пугало наступление «второй демократической волны». Ведь, Европа для некоторых правителей постсоветского пространства хороша только с точки зрения ее могучих банков. А уж если начнешь строить Европу у себя в доме, понятно, что через некоторое время лишишься не только внушительных банковских счетов, возможно, и всех благ жизни…

Но со временем, и этот процесс кристаллизовался: те, которые опасались только давления Москвы, решили, что чему быть, того не миновать; когда-то все равно, придется сделать выбор между Россией и Европой, поэтому лучше это начать сегодня, чем выжидать момент, который может быть и наступит, но только вот ядерные боеголовки России, наверное, еще полвека будут питать ее геополитические амбиции, а потом уж видно будет: или какое-то новое оружие появится, или же сами русские наконец-то захотят жить по иному…

Поэтому сомневающихся в целесообразности или же необходимости евро-интеграции стало меньше, если судить с точки зрения программы Восточного Партнерства, их теперь всего двое: Баку и Минск.

Поэтому мы внимательно следили за ходом очередного, юбилейного саммита ЕС. И тут, как гром среди ясного неба, СМИ Армении начали муссировать сообщения о том, что якобы есть определенное, даже серьезное трение между Европейским Союзом и Азербайджаном — якобы ЕС не поддерживает территориальную целостность Азербайджана, поэтому процесс подписания договора между Брюсселем и Баку затягивается.

Сперва заметим, что, как ни странно, до сих пор представители ЕС ни разу открыто не делали заявлений, каким-то образом подтверждающие подобные «новости». Наоборот, функционеры всех рангов ЕС постоянно подчеркивают необходимость ускорения решения карабахского конфликта в рамках существующих дипломатических форматов.

Как логическое продолжение этой политики, пару месяцев назад Брюссель также не поддержал заявления и премьера Н.Пашиняна о необходимости расширения формата переговоров.

Еще раз заметим, что и в течение этих дней, когда проходил саммит ЕС, посвященный десятилетию программы «Восточное Партнерства», мы старались внимательно следить за заявлениями европейских дипломатов. И надо сказать, что президент Азербайджана И.Алиев и министр иностранных дел Э.Мамедяров провели весьма успешные встречи в столице Европы.

Но к большому сожалению, в последний день из сведений некоторых информационных источников стало известно, что в итоговую резолюцию саммита не включили пункт о поддержке территориальной целостности стран-участниц. Поэтому Азербайджан воспользовался своим правом на вето и в результате резолюцию подписала только Ф.Могерини.

Поэтому, если даже допустить, что армянские источники действительно правы и ЕС на самом деле не поддерживает включение в текст будущего договора специального пункта о территориальной целостности Азербайджана, и также решил вести политику «двойных стандартов», то реакция Баку и впредь будет однозначной: мы не подпишем договор с ЕС, и в этом все могут быть уверены, т.к. в отличие от других участников, Баку не нуждается в финансово-экономической поддержке Брюсселя и желает подключиться к процессу евро-интеграции, не как страна-проситель (по меткому выражению, некоторых политологов), а как полноправный член…

Но все-таки какой-то осадок горечи в сердце, какая-то неудовлетворенность остаются: но почему нам так постоянно не везет? Понятно, что отношения с европейскими институтами важны для нас не только с экономической, но и с политической, и гуманитарной точек зрения – если быть более конкретным, то сотрудничество с ЕС важно тем, что оно обещает нашей молодежи новые перспективы в сфере образования, это в конечном итоге есть безвизовый режим со странами ЕС, новые рынки для товаров нашей страны и т.д.

Но самым главным является то, что с подписанием каждого документа с европейскими институтами мы получаем политические гарантии того, что Азербайджан никогда не превратиться в нефтяные арабские страны (в лучшем случае!).

 

| 2019-05-15T16:15:09+00:00 15 мая 2019, 21:03|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|