Почему грузины не стали голосовать за Вашадзе?..

Относительная определенность и приблизительная предсказуемость, которые так отчетливо наблюдались после первых дней первого тура президентских выборов в Грузии, быстро изменились и в процессе вновь стали преобладать неизвестность и сомнения.

Тут приходится констатировать, что за это время только российские политические аналитики старались хоть как-то определить направление процесса и высказывать предположения прогностического характера и то только потому, что они также стремились выдавать желаемое за действительное, т.к. кремлевские идеологи и стратеги в своих политических сценариях не хотели даже теоретически предполагать возможного прихода к власти политического крыла, поддерживаемого экс-президентом М.Саакашвили.

Но источником неопределенностей служили не только «политические ожидания», симпатии и антипатии Москвы, нет, за очень короткий срок в возможных избирательных сценариях появились новые элементы и сюжетные линии.

Во-первых, та часть электората, которая почти не проявила должной активности и соответствующей политической бдительности в первом туре выборов и решила, что кандидат правящего политического режима победит в первом туре, как минимум, благодаря своим административным ресурсам, только услышав фамилию опального экс-президента вновь дала о себе знать, заявив, что во втором туре обязательно организованным образом проголосует против кандидата экс-президента М.Саакашвили – Г.Вашадзе.

Во-вторых, перед вторым туром лидер коалиции «Грузинская мечта» Б.Иванишвили пошел на беспрецедентный политический шаг, заявив, что он готов погасить задолженности значительной части грузинского населения различным банкам.

Безусловно, и тут содержались не только явный политический расчет и торг, но и своеобразная неопределенность, т.к. Б.Иванишвили дал знать, что свое обещание выполнит только после выборов – начиная с 15 декабря, а выборы, как известно, состоялись 28 ноября.

Вдобавок, для подобной политической филантропии необходима довольно-таки огромная сумма – приблизительно 500 миллионов долларов! По этой причине, многие стали сомневаться; а пойдет ли кардинал правящего режима Иванишвили на подобный шаг? Ведь, он уже не раз обманывал грузинских избирателей!

Но предварительные итоги выборов показывают, что все-таки призывы Иванишвили более активно включиться в избирательный процесс возымели свое действие: грузины решили не испытывать судьбу и довольствоваться более реальными обещаниями кардинала правящего режима.

Конечно, наш нетерпеливый и как всегда, довольно информированный читатель сразу возразит, что ведь, институт президентства в соседней Грузии играет чуть ли неформальную роль и начиная со следующих выборов президента страны будут избирать вообще, голосованием в парламенте и поэтому стоило ли так подробно останавливаться на деталях этого процесса?

Безусловно, он будет прав, но с одной важной оговоркой: в политике есть, т.н. «эффект домино», и, проиграй «грузинские мечтатели» эти выборы, то по всей видимости, их ждало бы поражение и в предстоящих парламентских выборах, т.к. эти выборы служили своеобразным тестом для предстоящих выборов.

Кроме того, сами грузинские аналитики не раз отмечали, что во втором туре люди будут голосовать не за С.Зурабишвили или Г.Вашадзе, а за Б.Иванишвили и М.Саакашвили соответственно.

А отношения между этими лидерами давно уже вышли за пределы обычной политической конкуренции и стали открыто враждебными.

Поэтому ожидалось, что второй тур выборов будет более напряженным, нежели первый. Уже предварительный результат известен – кандидат правящего режима С.Зурабишвили получила больше голосов.

Но самым интересным моментом является то, что несмотря на внешнюю драматичность, результаты выборов окажутся значимыми в первую очередь для внутренней политической атмосферы страны.

Что касается внешней политики, тут определенности и предсказуемости гораздо выше: сохранятся на прежнем уровне отношения с Баку и Анкарой, и конечно евро-ориентированность страны, т.к. темпы последнего процесса фактически не зависят от того, кто будет править Грузией.

Конечно, возможная победа на выборах политического крыла М.Саакашвили больше тревожила Кремль, и она смогла бы своеобразным образом уравновешивать региональную политику Москвы, т.к. в любом случае, это значило более прямолинейный и ускоренный курс интеграции с европейскими структурами, и в целом, усиление антикремлевских настроений не только в региональной плоскости, но и на всем постсоветском пространстве.

Поэтому возможная победа Г.Вашадзе даже теоретически не предусматривалась в сценариях кремлевских стратегов, хотя всем было понятно, что судьбу выборов решит не Кремль, а грузинский электорат.

Конечно, мы не скрываем, что политическое крыло, поддерживаемое Саакашвили, нам больше импонировало. Но в адрес экс-президента высказывается так много обвинений, что невольно возникает вопрос: неужели все это ложь?

Понятно, что и Кремль, и сторонники Иванишвили стараются изобразить из него «политическое пугало». Но кавказцы, как правило, бывают эмоциональными. Поэтому будет лучше, если экс-президент впредь все-таки ограничит свои политические амбиции в пользу своих сторонников – ведь, он уже девять лет был президентом, а это вовсе не малый срок, даже у президентов США он гораздо короче и составляет максимум восемь лет.

Теперь политическую сцену надо предоставить более молодым политикам. И надо с пониманием относиться к требованиям и ожиданиям общества: люди не хотят жить в постоянном страхе…

Но тут все-таки приходится сделать одну важную оговорку: честному и законопослушному гражданину нечего было опасться, и при правлении сторонников М.Саакашвили. Несмотря на свои крошечные географические размеры Грузия довольно сложная страна: в советское время, да и после там был высок уровень коррупции и криминала. До сих пор нам помнится одно предложение Саакашвили: Грузия занимается экспортом «воров в законе» в страны СНГ!..

Конечно, и такое положение дел неприемлемо и невольно вынуждает любое правительство к применению более суровых правовых мер. В этом отношении и правительство, возглавляемое М.Саакашвили не было исключением – ведь, благодаря именно ему за короткий срок почти было покончено с коррупцией в стране, а это немаловажный фактор…

413 просмотров
| 2018-11-29T14:05:18+00:00 29 ноября 2018, 15:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 6,00 из 10) Загрузка...|