Почему ExxonMobill покидает Азербайджан?

Вслед за компанией ExxonMobil еще один американский нефтяной гигант – компания Chevron готовится продать свою долю в международном консорциуме, который эксплуатирует месторождения нефти в блоке Азери-Чираг-Гюнешли, сообщает агентство Reuters.

Как отмечается, Exxon Mobil рассчитывает получить около $2 млрд. при продаже 6,8%-й доли в Азери — Чираг — Гюнешли. В Reuters также заявили о том, что корпорация Chevron в комментариях агентству заявила о планах по продаже доли в 9,6% в данном нефтяном проекте, а также о намерении продать свою долю в 8,9% в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

Комментируя  # желание  ExxonMobil покинуть Азербайджан, бывший сотрудник компании, экономист  Фикрет Мамедов сказал, что ExxonMobil  в Азербайджане и так была слабо представлена.

«Последнее время там работал только бухгалтер, который сдавал пустую отчетность. Раньше в консорциуме решения принимались коллегиально, потом когда BP купила АМОК, и стала единым оператором, фактически наличие партнеров по всем вопросам потеряло актуальность.

Плюс ко всему Exxon в свое время отказался от финансирования Баку-Тбилиси-Джейхан, скорее всего из-за своих интересов в Сахалине. Они не хотели огорчать Россию в этом вопросе. Несмотря на то, что  лично Клинтон просил их, они  в нем не участвовали», — отметил Мамедов.

По словам экс-сотрудника, у Exxon также была проблема с  добычей нефти, так как на его участке добыча стоила дороже.

«Поэтому они уже не видят смысла держать эти активы и продают свою долю, чтобы реинвестировать куда-то еще», — сказал он.

На вопрос, можно ли привести в качестве довода, что уход связан с падением добычи, экономист ответил: «Фактически они за свои 7-8% от общего количества нефти на Азери-Чыраг-Гюнешли не несут каких-либо расходов, это уже подтвержденное месторождение. Скорее всего, идет внутренняя концентрация активов с тем, чтобы реинвестировать во что-то другое, возможно в сланцевую нефть. Я там уже не работаю, и поэтому не знаю их оперативные планы», — подчеркнул он.

Говоря о политике компании, эксперт добавил, что они инвестируют эти проценты во что-то более эффективное и перспективное.

«То есть не надо искать здесь политической подоплёки, Exxon больше чем государство, это крупнейшая компания мира, и она определяет во многом политическую повестку, даже в США. Поэтому  вариант, что наши «прижали», а они обиделись и ушли,  даже не рассматривается», — резюмировал он.

252 просмотров
| 2018-12-06T12:28:42+00:00 6 декабря 2018, 13:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|